Межрыночный технический анализ - 25 декабря 2015 года

статья межрыночный анализ взаимосвязи финансовых рынков Глеб Кабанов Евро Доллар США технический анализ фундаментальный анализ нефть Форекс

Здравствуйте, уважаемые коллеги. После повышения ставки ФРС США, рынки несколько успокоились и вошли в предновогоднюю спячку, чреватую непредвиденными и нелогичными движениями. К слову сказать, ФРС удалось достаточно подготовить рынки к данному решению, чтобы последние восприняли повышение ставки относительно спокойно, что называется без эксцессов. Индекс волатильности опционов на акции крупнейших американских компаний – VIX, который еще называют «индексом страха», в день публикации коммюнике от ФРС, находился возле значения 20. Перед сентябрьским решением он находился возле отметки 25, а в августе вообще доходил до 50 (рис.1), и в этом смысле ФРС оказался прав, решив не повышать ставку в начале осени и отложив решение на декабрь. Напомню, что тогда одной из основных причин, по которой решение не было принято, называлась как раз волатильность на внешних рынках. Однако в этот раз на рынках все было относительно спокойно. Прогноз на повышение ставки в 2016 году остался без изменений и предполагает её увеличение темпами по 0.25% в квартал. Судя по тому, что за такой диапазон высказалось 10 членов Комитета из 17, так оно и будет. С учетом того, что только 3 члена голосовали за больший рост ставок, а прогноз по инфляции PCE был снижен на 0.1% до 1.6%, можно с определенной долей уверенности предположить, что увеличение ставки на 0.25% в квартал будет предельным. В противном случае на рынках должно случиться нечто экстраординарное для того, чтобы ФРС пересмотрел темпы повышения в сторону их роста. С другой стороны, не исключена вероятность того, что темпы повышения ставок будут меньше, чем они заявлены и к концу следующего года доллар подойдет с уровнем ставки в 1%.

рис.1: Индекс волатильности (страха) – VIX

Решение Комитета относительно перспектив доллара США было воспринято рынком довольно скептически, особенно с учетом того, что в первом абзаце коммюнике была выражена озабоченность плохими экспортными доходами: - «however, net exports have been soft».[1] Действительно, после пиков 2014 года, экспорт США продолжает снижаться, а октябрьские данные показали худшие значения с 2012 года, не критично, но все же не очень хорошо. Не буду преувеличивать значение этих данных, т.к. главным экспортным товаром США являются доллары. Однако могу с уверенностью предполагать, что ФРС не заинтересована в дальнейшем росте американского доллара, курс которого находится на максимальных значениях с лета 2003, и хотя в 2002 и 1985 курс был еще выше, его дальнейший рост нежелателен для экономики США. В этой связи можно предположить, что в ближайшее время доллар США стабилизируется, в диапазоне 97.0-99.0. При этом следует отметить, что после решения ФРС США, фундаментально ситуация изменилась очень незначительно и доллар  все ещё обладает значительной силой.

Анализ денежного рынка.

На текущей неделе Агентство по распространению государственного долга Франции, аукцион по размещениям на денежном рынке не проводило, что связано с началом Рождественских каникул. Можно было предположить, что Франция, как и Германия, отказалась размещать векселя в связи со значительным падением их доходности, однако, 22 декабря был опубликован календарь, согласно которому в январе 2016 запланировано 4 аукциона. Последний аукцион, прошедший 14 декабря, установил доходность 3-месячных векселей на уровне -0.328% и доходность 6-месячных на уровне -0.317%. В результате, по состоянию на 14 декабря, имелось фундаментальное расхождение между динамикой денежного рынка и курсом EUR/USD, когда курс евро растет, а доходность казначейских векселей одной из ведущих стран ЕС падает (рис.2).

рис.2: Расхождение доходности векселей Франции и курса EUR/USD

После решения ФРС денежный рынок США несколько нормализовался. В том смысле, что доходности казначейских векселей США, до того обновлявшие многолетние максимумы немного снизились, но в целом доходности по-прежнему остаются достаточно высокими (рис.3). Это обеспечивает доллар США положительным потенциалом перед другими валютами и в первую очередь, перед евро.

рис.3: Динамика казначейских векселей США

Аналогично складывалась ситуация и на рынке коммерческих процентных ставок. После достижения минимумов начала декабря ставка Euribor стабилизировалась в зоне отрицательных значений. По состоянию на 22 декабря, доходность 3-месячной ставки составила -0.131%, доходность 6-месячной ставки составила -0.041%. В свою очередь доходность ставки Libor в долларах США продолжила свой рост и составила +0.59435% для 3-месячной ставки и +0.81950% для 6-месячной ставки, что достаточно существенно. Таким образом, как следует из анализа ставок денежного рынка, доллар США сохраняет значительный положительный потенциал к евро, японской иене, а также ряду других европейских валют, что обеспечивает его фундаментальным преимуществом.

Анализ товарного рынка

В середине декабря товарный рынок продолжал устанавливать антирекорды. Индекс TRJ CRB достиг значения 2002 года, а индекс DB Commodity снизился до уровня 2004 года, что в первую очередь было обусловлено падением цен на нефть. При этом необходимо констатировать, что, несмотря на снижение товарных рынков одновременно со снижением курса доллара США, что является фундаментальным расхождением, критических значений данное расхождение не достигло, ни по отношению к корзине иностранных валют, выраженной торгово-взвешенным индексом доллара (DTWEXM), ни по отношению к курсу EUR/USD. Напомню читателям, что критическим считается такое расхождение между рынками,  когда разность показаний стохастических индикаторов связанных рынков, так называемая - ∆ (дельта) составляет 60%. Пока же  ∆ между EUR/USD и товарным индексом TRJ CRB, по состоянию на 18 декабря составляет 28% и достигала своего максимума в 52%  в середине  декабря. Из чего следует, что текущий повышающийся тренд в EUR/USD, во взаимодействии с товарным рынком может быть продолжен еще некоторое время.

рис.4: Нет критического расхождения между товарным рынком и курсом EUR/USD

Недельный отчет от US EIA, вышедший в среду 23 декабря, показал, что производство нефти в США, в декабре, в среднем находилось на отметке в 9.18 млн. баррелей в сутки, что чуть выше, чем год назад, когда производство составляло 9.11 млн. баррелей, но на 400 тыс. баррелей  ниже, чем в июле текущего года[1]. Складские запасы нефти за прошлую неделю уменьшились на 5.9 млн. баррелей, но все равно остаются на уровне значительно выше средних значений. Данные о снижение складских запасов привели к росту стоимости нефти обоих сортов, техническая картина которой в настоящий момент представляет определенный интерес.

Падение цены нефти WTI в зону значений [-1σ;-2σ] ($31-$36), оказало нефти поддержку с технической точки зрения, что в совокупности с паттерном Bullish TOTAL предполагает возврат в зону средних значений, нижняя граница которой в настоящий момент для сорта WTI располагается на отметке в $45 (рис.5) Как показывает практика, после такого падения происходит восстановление стоимости, что необходимо для выравнивания вероятностных отношений. В свою очередь закрытие цены выше уровня 21 ЕМА ($37.75), также предполагает потенциал для восстановления, и если нефть сумеет закрыть год выше данного значения, то с очень большой вероятностью мы увидим скорый рост цены сорта WTI вплоть до $50. В свою очередь это приведет к росту курсов канадского доллара, рубля и норвежской кроны, и снижению валютных пар USD/RUB, USD/CAD и USD/NOK, которые, также как и нефть достигли зон предельных вероятностных отклонений. В особенности это касается USD/CAD. Поэтому в отношении данных валют в настоящий момент оправданна тактика схождения к среднему.

Рис.5: Нефть достигла зоны предельных отклонений [-1σ;-2σ]

Подведя итоги анализа денежного и товарных рынков в их взаимодействии с курсом доллара США и евро на периоде в один квартал, можно констатировать, что со стороны денежного и валютного рынков имеется критическое фундаментальное расхождение, в свою очередь между товарным и валютным рынком критического расхождения не наблюдается. В совокупности такое взаимодействие может привести к тому, что в краткосрочной перспективе: - одна, две недели, на рынке может наблюдаться снижение курса доллара США, с его последующим восстановлением.

Технический анализ курса доллара США

По состоянию на вечер среды 23 декабря, на тайме – «Н4», курс доллара США вращается вокруг центральной поддержки – сопротивления, расположенной на уровне 98.44. Несмотря на то, что индекс доллара США находится в середине диапазона распределения плотности вероятности [-1σ, +1σ], что говорит о равновероятных возможностях, как для снижения, так и для роста. В течение среды индекс USDX вырос до значения 21 ЕМА, которая в данном случае выступила  сопротивлением и не смог ее преодолеть, после чего развернулся вниз, и у доллара остаются все шансы продолжить снижение  дальше. Закрытие курса USDX выше 21 ЕМА отменяет данный сценарий или, по крайней мере, потребует дополнительной оценки ситуации. Но отсутствие, в настоящий момент, расхождения доллара с нефтью и золотом, также свидетельствует о возможности снижения, а наличие гармонического паттерна «Bearish Shark» и образование наклонного канала подтверждает данную гипотезу. Целями снижения выступают 97.66 и 97.27, что для курса EUR/USD соответствует значениям около 1.1050.

рис.6: Курс доллара США предполагает его дальнейшее снижение.

С учетом начала новогодних каникул, значительной перекупленности доллара США и перепроданности ряда валют и валютных пар, можно предположить, что в краткосрочной перспективе фактор высоких процентных ставок уйдет на второй план, а на первый план выйдет восстановление цен на нефть от своих минимумов. Это должно, как минимум, привести к коррекционному росту курсов иностранных валют, и хотя такой рост в евро вряд ли будет значительным, трейдеры могут ожидать повышения курса EUR/USD на 1% - 2% от текущих значений. В тоже время в валютных парах тесно связанных с товарным рынком рост может быть более существенным. Это же относиться и к британскому фунту, способному восстановиться от своих минимумов в зону значений 1.52+, тем более, что потенциала в процентных ставках между ним и долларом США практически не существует. Ближе к концу января можно предполагать очередной цикл укрепления доллара США, но такие события в настоящий момент выглядят отдаленной перспективой, которая потребует уточнения.

Глеб Кабанов – аналитик FX Bazooka

[1] This Week in Petroleum. Release date: December 23, 2015  - http://www.eia.gov/petroleum/weekly/

[1] Press Release - http://www.federalreserve.gov/newsevents/press/monetary/20151216a.htm

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.