Межрыночный технический анализ - 24 января 2015 года

статья мкежрыночный технический анализ глеб кабанов евро форекс фундаментальный анализ ЕЦБ выступление Марио Драги японская иена нефть цены на нефть денежный рынок рынок облигаций

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Последние несколько недель всю рыночную общественность  волновали вопросы, что происходит с рынком акций, нефтью, британским фунтом, и когда, наконец, евро выйдет из своего диапазона? Волновали эти вопросы и меня, в результате на сей счет у меня есть некоторые мысли, которые я и попытаюсь изложить в данной статье, спроецировав процессы, происходящие на смежных рынках, на рынок валютный. Получится это у меня или нет судить вам, главное чтобы мои ответы не вызвали еще больше вопросов, но я постараюсь изложить свои мысли настолько просто и четко, как только это возможно, дабы любой читатель смог сделать для себя определенные выводы.

Главным событием текущей недели было заседание ЕЦБ, на котором тот оставил свою политику без изменений, однако как это повелось, больший интерес у публики вызывало не само решение, а комментарии от главы ЕЦБ. Марио Драги не обманул ожидания общественности и в этот раз, заявив, что, скорее всего, на следующем заседании ЕЦБ изменит свою монетарную политику, используя для этого все доступные инструменты, имеющиеся в распоряжении у регулятора. При этом, какие это будут инструменты, глава ЕЦБ не уточнил, традиционно заявив, что регулятор полон решимости в поддержании ценовой стабильности, которая в настоящий момент вызывает у него озабоченность.  Также, в очередной раз, Драги призвал страны ЕС к структурным реформам, и заявил, что ЕЦБ не поддерживает, но следит за курсом евро. При этом отвечая на вопросы журналистов Марио Драги заявил, что политика количественного смягчения, начатая весной прошлого года, проходит без сбоев, но последние события на развивающихся рынках, а также рекордное падение цен на нефть, может иметь негативные последствия для инфляции, которая никак не хочет расти. Заявления главы ЕЦБ рынок встретил относительно спокойно, а пара EUR/USD  так и не смогла опуститься ниже уровня 1.08, что открыло бы ей дорого вниз. Вместо этого пощупав минимумы на отметке 1.0775, евро устремилось вверх, и закончила четверг около 1.0850.

Межрыночная связь рынка акций США с курсом USD/JPY и EUR/USD

Если для россиян основные события развивались вокруг нефти, то для США, главная интрига развивалась на фондовом рынке. Именно эти события привели к росту курсов японской иены, снижению пары USD/JPY и поддержке курса EUR/USD выше значения 1.08,  т.к. именно евро и японская иена выполняют сейчас роль валют фондирования. Падение американского рынка акций в январе было стремительным, и в результате привело к достижению индексом S&P 500 зоны предельных отклонений, что в свою очередь потребовало возврата индекса к неким средним значениям.  На фоне этого падения, курс пары USD/JPY также стремительно снижался, т.к. игроки фиксировали позиции на рынке, конвертировали доллары в иены и частично в евро. Это привело к достижению курсом USD/JPY зоны поддержек расположенной  около уровня 117, а также достижению критических расхождений со стоимостью нефти и доллара США (рис.1).

рис.1: Динамика пары USD/JPY предполагает рост в зону 122,00

В результате данного падения, пара USD/JPY оказалась относительно перепроданной и образовала разворотный гармонический паттерн TOTAL, отработка, которого может привести к восстановлению USD/JPY в зону значений 122 и даже возможно 123.50. Однако для того, чтобы это произошло, фондовый рынок США должен расти, а индекс S&P500 вырасти выше 2000 и даже возможно 2050, т.е. вернуться к значениям начала декабря 2015 года. С технической точки зрения, подтверждением роста стало бы закрытие на дневном тайме USD/JPY и S&P500 выше уровня 21 EMA, которые, я предлагаю использовать как фильтр, и которые находятся сейчас на отметках 118.60 и 1902.

Ситуация в паре EUR/USD несколько отличается от ситуации в паре USD/JPY. Несмотря на фундаментальные факторы, о которых мы поговорим ниже, курс евро продолжил находиться в диапазоне между 1.08 – 1.10, что происходило в основном благодаря падению американского рынка. По моему мнению, если бы не ситуация на мировом фондовом рынке, то EUR/USD должен был бы штурмовать отметку в 1.05, но этого не произошло. Если моя гипотеза относительно восстановления рынка акций окажется верной, то тогда курс евро имеет все шансы, наконец, продавить 1.08 и направиться на юг, но здесь, евро может получить неожиданную поддержку со стороны восстанавливающийся нефти. Эту возможность сбрасывать со счетов никак нельзя.

Анализ денежного рынка

За прошедшую неделю в структуре денежных рынков США и Еврозоны значительных изменений не произошло, если не считать возврата на рынок после трех месячного перерыва Агентства по распространению государственного долга Германии. В понедельник, агентство по распространению государственного долга Франции, провело очередной аукцион в ходе, которого доходность векселей повысилась и составила -0.376% для 3-месячных векселей и -0.382% для шестимесячных активов. Это позволило доходностям векселей Франции отойти от исторически минимальных значений, но незначительно, т.к. повышение для 3-месячных векселей составило всего 0.06%. В свою очередь доходность казначейских векселей США стабилизировалась на отметке +0.25% для 3-месячных векселей и +0.37% для 6-месячных (рис.2). Впрочем, говорить о стабилизации доходности 6-месячных векселей пока рано, видимо рынок считает, что заявленные ФРС темпы повышения ставки по 0.25% в квартал несколько преувеличены, и закладывает свои ожидания в цену.

рис.2: Доходность 3-месячных векселей стабилизировалась на отметке 0.25%

На рынке коммерческих ставок ситуация немного иная.  Ставка 3m Euribor продолжает снижение и 21 января достигла значения -0.146%, ставка 6m Euridor также снижается и опустилась до -0.065%. В свою очередь ставка 3m Libor немного снизилась до 0.6816%, а вот ставка 6m Libor наоборот повысилась до 0.8576%. Таким образом,  в паре EUR/USD доллар все еще обладает значительным положительным потенциалом процентных ставок, что продолжает оказывать на курс евро давление в сторону понижения.

Обзор ситуации на рынке нефти

Несмотря на стремительное восстановление рынка нефти, которое можно наблюдать в последние два дня, текущая техническая картинка далека от радужной динамики. Да, нефть уже н торгуется ниже тридцати, но и до $40 за баррель еще далеко, и речь скорее можно вести пока только о небольшом восстановлении, которое вполне возможно будет прервано очередным снижением нефти к новым минимумам. Я буду только рад, если на этой неделе рынок прошел точку бифуркации, и теперь нефть будет только расти, но об этом можно будет сказать в последствие, пока же нефть WTI торгуется ниже среднемесячных значений выраженных 21 EMA, в зоне значительной перепроданности.

После декабрьского снижения цен на нефть специалисты US EIA снизили прогноз на среднегодовую цену нефти марки Brent, которая в 2016 году, по их мнению, будет торговаться в зоне средних значений $40 за баррель, а ведь еще полгода назад их прогноз на 2016 год предполагал цену в 60 долларов. Это кстати говорит о качестве долгосрочных прогнозов, а ведь сомневаться в компетентности аналитиков уважаемого агентства не приходится, что касается моего личного мнения, то я думаю, что нефть начнет повышаться к концу первого в середине второго квартала, но это как вы понимаете пальцем в небо. Пока же рынок закладывает 95% вероятностный диапазон на апрель в пределах от $25 до $56 (рис.3). Поскольку 25 гораздо ближе к текущим ценам, чем 56, то я, вместе со всем рынком, могу предположить, что – дно близко. Тот же прогноз рынка, рассчитанный исходя из фьючерсных и опционных цен, предполагает стоимость сорта WTI в декабре 2016 года в диапазоне от 20 до 80 долларов за бочку.

рис.3: Прогноз рынка – 95% вероятностный диапазон цен на нефть.

Данная ситуация в общем, также как и денежный рынок оказывает на евро давление, однако текущее повышение нефти, в краткосрочной перспективе, предполагает для европейской валюты возможность оставаться выше отметки 1.08, еще неопределенное время, но если уровень 1.08 будет  пройден, то это  поменяет техническую картину. Пока же евро оказалось перекупленным не только по отношению к нефти, но и по отношению к доллару США, что делает её достаточно уязвимой (рис.4).

рис.4: EURUSD продолжение в диапазоне с наклоном вниз

Откровенно говоря, с точки зрения открытия позиций, европейская валюта представляет сейчас для меня мало интереса, т.к. вполне возможно, что она вошла в стадию длительной консолидации, когда рынки сначала будут ждать публикации решения ФРС, потом отчета по безработице в США, потом публикации протоколов заседания ФРС, а затем решения ЕЦБ, и потом вновь заседания ФРС. На мой взгляд, пара EUR/USD должна снижаться, но что-то или кто-то евро вниз не пускает, а расти, у нее сил нет и факторов для роста нет. С технической точки зрения евро на дневном тайме находится ниже 125 и 21 EMA, что также говорит о её потенциале для снижения. Так, что если евро куда-то и пойдет, то скорее вниз. Однако опасения относительно политики ФРС могут заставить её повышаться, вот так она и будет болтаться в пределах 200 - 300 пунктов, пока, наконец, не станет ясно, что будет делать ФРС, и что будет делать ЕЦБ, и о чем они между собой договорятся. Откровенно говоря, открытие позиции в японской иене на сегодняшний день мне нравится больше, чем в евро, что касается британского фунта, то, как и в случае с нефтью, я бы рекомендовал не спешить с занятием длинных позиций, т.к. дно вроде близко, только вот глубина очень часто бывает обманчивой. Другими словами – надо подождать пока кинжал воткнется в пол.

Глеб Кабанов – аналитик FX Bazooka

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.