Межрыночный технический анализ - 13 декабря 2015 года

статья Глеб Кабанов Евро Доллар США межрыночный технический анализ фундаментальный анализ технический анализ процентные ставки нефть цены на нефть товарный рынок товарные индексы Форекс

Здравствуйте, уважаемые господа. Закрытие спекулятивных коротких позиций, которое произошло после решения ЕЦБ продлить программу количественного смягчения и комментариев от Марио Драги, привело к стремительному росту евро выше ключевого значения 1.08. Еще одну попытку роста в диапазоне 1.08-1.11 пара EUR/USD предприняла на прошлой неделе, но  эта  попытка была реализована лишь частично, т.к. евро не достиг верхней границы торгового диапазона. Можно предположить, что на будущей неделе курс снова попытается тестировать 1.11, но насколько успешным будет этот тест, если конечно будет вообще, и какие перспективы имеются у доллара и евро в настоящий момент, я попробую проанализировать в данной статье.

Анализ денежного рынка.

Бурный рост европейской валюты не привел к существенным изменениям в сегменте денежного рынка, а потенциал доллара продолжает увеличиваться. Аукцион казначейских векселей Франции показал лишь небольшое изменение доходности, которое не может служить обоснованием текущего роста EUR/USD. Доходность 3-месячных казначейских векселей повысилась всего лишь на 0.053%, осталась вблизи исторических минимумов и составила -0.291% годовых. Незначительным, хотя и большим изменениям, подверглась доходность 6-месячных векселей, которая выросла на 0.068% и составила -0.286%. В тоже время доходность казначейских векселей США также продолжала увеличиваться и составила 0.29% для трехмесячных векселей и 0.56% для шестимесячных (рис.1). Таким образом, по состоянию на 7 декабря доллар США имел трехмесячный потенциал к евро +0.581% и шестимесячный потенциал +0.846%. В то время как неделей ранее, 30 ноября, потенциалы составляли +0.567% и 0.774% соответсвенно.

рис.1: Динамика 3 и 6-месячных казначейских векселей США.

Ситуация на рынке коммерческих процентных ставок также указывает на рост потенциала доллара США. По состоянию на 7 декабря, по сравнению с 30 ноября, доходность ставок EURIBOR увеличилась незначительно и составила -0.113% против -0.114% для трехмесячных ставок, и -0.031% против -0.043% для шестимесячных. Одновременно доходность ставки LIBOR в долларах США увеличилась и составила 0.477% против 0.461% для трехмесячных ставок и 0.712% против 0.66% для шестимесячных. Таким образом, потенциал доллара США за неделю увеличился с 0.575% до 0.59% для трехмесячных ставок и с 0.703% до 0.743% для шестимесячных ставок. Как видим, за прошедший период, потенциал доллара США по отношению к евро увеличился для всех типов ставок денежного рынка, а не уменьшился, как это можно было бы предполагать глядя на график евро, что является фундаментальным фактором, оказывающим давление на курс EUR/USD в сторону его снижения.

Анализ товарного рынка и рынка нефти

В первой декаде декабря товарный рынок вновь достиг очередного дна. Причем достиг дна по всем основным показателям. Индекс TRJ CRB состоящий из 19 основных товаров, упал до уровня 2002 года, товарный индекс DB Commodity, состоящий из 14 основных товаров, понизился до уровня 2004 года. Золото понизилось до уровня 2010 года.  Вновь обновили минимумы 2009 года агрокультуры. Рядом с минимумами 2009 года находятся цены на базовые металлы. Но больше всего разочаровала нефть, которая никак не может прийти в себя после заседания стран ОПЕК, контролирующих около 30% мировой нефтедобычи. На прошлой неделе цены на чёрное золото обновили свои минимумы и находятся на уровне 2009 года, когда в январе был зафиксирован минимум цены на уровне 33 $/bar. Прошлую неделю цена сорта WTI закрыла на значении $35.62, а сорт Brent оказался на значении $37.93, что всего на пару долларов выше десятилетнего минимума (рис.2).

рис.2 Разворотные формации на рынке нефти

Непрекращающееся снижение заставляет регулирующие органы постепенно, но с завидной регулярностью, снижать прогнозы относительно цены нефти в будущем году. Краткосрочный декабрьский прогноз от «US EIA»[1] предполагает среднюю цену сорта Brent в 2015 году на уровне 53 $/bar, и цену сорта WTI на 4-5 долларов ниже, что для сорта марки Urals означает уровень $50–$51. Это совпадает с оценками Банка России, предполагающими среднегодовые цены российского сорта на значении в $50. При том, что эксперты банка и «Министерства экономического развития» допускают негативный сценарий среднегодовой цены ниже $40. Распределение цен опционных контрактов на NIMEX для мартовских контрактов 2016 года, предполагает 95-процентный вероятностный диапазон от $30 до $65.

Добыча нефти в США с сентября стабилизировалась на отметке 9.1 – 9.2 млн. баррелей в сутки, однако последние данные за декабрь показали снижение ежесуточной добычи на 100 тыс. баррелей до 9.071. Уровень производства нефти в США на будущий год прогнозируется на значении 8.7 млн. баррелей, что соответствует значениям 2014 года, т.е. в среднем на 600 тыс. баррелей ниже, чем в 2015 году. При этом предполагается, что пик превышения мирового производства нефти над её потреблением в 1.8-2.0 млн. баррелей в сутки, был пройден во II-III квартале 2015 года. В I квартале 2016 года данный показатель должен упасть до 0.6 млн. баррелей[2], в основном за счет снижения добычи в Северной Америке и в Северном море. При этом коммерческие запасы нефти в США все ещё остаются на значении 486 млн. баррелей, что примерно на 100 млн. выше, чем средний за 5 лет показатель для этого времени года.

Таким образом, с фундаментальной точки зрения можно согласиться с российскими чиновниками утверждающими, что: - «дно близко», но не менее интересна и техническая картина. Впрочем, техническое прогнозирование такого актива как нефть, да еще на его среднесрочную перспективу дело не благодарное. Но как мы видим на графике WTI, образовался  нисходящий клин, который служит предвестником разворота, возможно через образование «медвежьей ловушки». Не менее красноречивы и дивергенции на RSI (14) и MACD(12,26,9),  и хотя дивергенция против тренда является слабым сигналом, в совокупности они отражают возможности нефти сформировать среднесрочный отскок в зону значений $50 уже в I квартале 2016 года.

Еще более интересно и то, что на прошлой неделе, в своей нисходящей динамике, нефть образовала критическое расхождение с динамикой доллара США, евро и другими активами валютного рынка. Как показывает практика со времени образования критического сигнала между нефтью и валютным рынком, до времени его реализации проходит от двух недель до одного месяца. Но в целом, достижение товарным рынком очередных минимумов на фоне исторических максимумов на рынке фондовом, весьма красноречиво свидетельствует об «обоснованности» роста последнего.

Анализ валютного рынка

Снижение курса доллара США и рост курса EUR/USD, на фоне роста потенциала процентных ставок и снижения к новым минимумам товарных цен представляет значительное рыночное расхождение, которое обоснованно ставит под сомнение текущий рост курса EUR/USD. По результатам данного расхождения – либо курс евро должен снизиться, либо товарный рынок вырасти, что также не исключает  схождения рынков на встречу друг другу. При этом сейчас, процентные ставки определяют значительную вероятность снижения курсов иностранных валют против доллара США, вне зависимости от поведения товарных цен. Если конечно ФРС не преподнесёт сюрприз, отказавшись в очередной раз повысить процентные ставки. Тогда ставки денежного рынка в долларах США резко упадут, что поддержит евро в его текущем росте, и приведет к снижению курса доллара против валютной корзины. В таком случае на товарном рынке произойдет стремительный отскок цен от текущих минимумов, но вероятность начала повышения ставок сейчас как никогда высока, поэтому буду исходить из данного сценария.

рис.3: Предполагаемая динамика доллара США

В настоящий момент, индекс доллара США образовал нисходящий клин, который с большой степенью вероятности будет пробит в направлении противоположном своему наклону, что подтверждает и межрыночный анализ. Вопрос состоит в запутывании публики на начальном этапе реализации данного сценария. Небольшая дивергенция на индикаторе MACD предполагает вариант роста доллара с последующим снижением на мало прогнозируемую величину в виду тонкого рынка, который потеряет свои объемы в связи с Рождественскими каникулами, но последующим восстановлением стоимости доллара США в попытке обновления своих максимумов. Другой сценарий предполагает заманивание трейдеров в «медвежью ловушку» в районе уровня 96.50 с последующим ростом, и наконец, еще один вариант, предполагает возможность того, что доллар США в дальнейшем будет только снижаться, но пока такой вариант выглядит фундаментально не подтвержденным, а потому маловероятным. По крайней мере, для того, что бы его принять необходимо закрытие недели за уровнем 96.50.

рис.4: Предполагаемая динамика EUR/USD

Ситуация на графике курса EUR/USD является зеркальным отображением динамики индекса доллара США. Здесь на «Н4» имеется восходящая тенденция, преобразующаяся в клин, который с большой степенью вероятности будет пробит вниз, возможно с образованием «бычьей ловушки». Такой сценарий выглядел бы наиболее обоснованным в симбиозе с межрыночным анализом. Более сложный вариант предполагает трансформацию клина в другую графическую фигуру с последующим ростом выше значения 1.11 и мало прогнозируемой из сегодняшнего дня  точкой разворота.  Наконец, наименее вероятный вариант, который идет в разрез с фундаментальными факторами, это рост курса EUR/USD к уровню 1.17, благодаря или даже вопреки решению ФРС. Однако такой сценарий развития событий можно будет рассматривать только после того, как курс евро закроет неделю за уровнем 1.11.  Естественно, что рынок может посрамить любого мудреца, однако продажи иностранных валют и в первую очередь евро против доллара США, на фоне фундаментальных факторов и технической картины выглядят предпочтительно, с оговоркой – если торговая система разрешает такие продажи совершать.

Глеб Кабанов – аналитик FX Bazooka

[1] SHORT-TERM ENERGY OUTLOOK, Release Date: December 8, 2015 -  http://www.eia.gov/forecasts/steo/

[2] This Week in Petroleum, Release Date: December 9, 2015 - www.eia.gov/petroleum/weekly/

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.