Межрыночный технический анализ 12 ноября 2015 года

статья ФРС ЕЦБ Глеб Кабанов Евро Доллар США товарные цены нефть Brent товарные индексы курс доллара казначейские векселя Аналитика рынка форекс анализ рынка форекс фундаментальный анализ технический анализ межрыночный технический анализ

 Здравствуйте. Судя по всему «Отчет по безработице в США» окончательно убедил рынки в намерении ФРС США поднять ставку на следующем заседании уже в декабре, и хотя я предполагаю, что выбор данного времени для начала цикла повышения будет не совсем удачным, в силу начала Рождественских каникул, спорить с рынком дело безнадежное. В конце концов, вопрос не в том, когда именно ФРС поднимет ставку, а в том, как заработать на этом денег? Как обычно с этим сложнее, но все же попытаюсь взвесить «за» и «против» продолжения снижения курсов иностранных валют и дальнейшего роста курса доллара США.

Анализ денежного рынка

Несмотря на то, что рынок акций США спокойно отреагировал на возможность повышения ставки, крупные игроки, оперирующие на рынке казначейских векселей, определённо стали закладывать рост ставок в цену (рис.1), что выражается в росте доходности и снижении цены. Доходность 3-месячных векселей поднялась до значения 0.08%, а доходность 6-месячных векселей поднялась до уровня +0.31%, что является максимальным значением с декабря 2008 года, когда ФРС объявил о снижении ставки до текущих – минимальных значений. Нечто подобное наблюдалось в сентябре этого года, когда рынки также, с высокой вероятностью, ожидали повышения ставки. При этом после того как ФРС отложил повышение, доходность векселей вернулась к «нормальным» значениям.

рис.1: Динамика казначейских векселей США

На рынке казначейских векселей Еврозоны, ситуация противоположная. Предположения о том, что  ЕЦБ, как минимум, еще больше понизит ставку по краткосрочным депозитам в отрицательную зону, и возможно пойдет на дальнейшее увеличение программы количественного смягчения, привели к тому, что доходность казначейских векселей Еврозоны продолжила снижение в отрицательную зону. В результате этого, доходность 3-месячных векселей Франции (BTF) понизилась и составила -0.254% (рис.2), при этом на аукционе прошедшем 2 ноября она достигала рекордных -0.261%. В свою очередь доходность 6-месячных французских векселей понизилась до -0.256%.

рис.2: Доходность 3-месячных BTF и курс евро

Таким образом, спред доходности 3 месячных векселей США и Франции составил 0.262%, спред 6-месячных векселей составил 0.566%, что существенно для текущих рыночных условий[1]. Аналогичная ситуация складывается и с доходностью коммерческих ставок, где аналогично складывается потенциал в пользу доллара США. Спред между 3-месячхными ставками EURIBOR и Libor, по состоянию на 10 ноября составил 0.433%, в свою очередь спред между 6-месячными EURIBOR и Libor был равен 0.596%. Исходя из вышеизложенных соотношений премий за инвестиции в долларах США, с точки зрения анализа денежного рынка, доллар обладает неоспоримым преимуществом перед евро.

Анализ товарного рынка

Товарный рынок остается в подваленном состоянии, находясь у 15 летних минимумов. Только за этот год товарные индексы снизились на 20%, что больше чем падение, произошедшее в 2014 году. Всего же с 2011 года товарные цены по всему спектру активов подешевели более чем в два раза, что естественно ударило не только по экономике развивающихся стран, но и по курсу иностранных валют. Справедливости ради надо отметить, что денежные потоки и политика центральных банков в настоящий момент имеют большее влияние на курсы, чем взаимодействие товарных цен. Данное влияние можно описать так – центральные банки оказывают воздействие на курсы в долгосрочной перспективе, в свою очередь товарные цены и динамика рынка акций оказывает воздействие на валютный рынок в краткосрочном периоде.

Анализируя диаграммы динамики товарных цен можно видеть, что в настоящий момент товарные цены находятся выше своих минимумов достигнутых в августе текущего года, когда под воздействием падения китайского рынка акций они находились на своих минимальных значениях (рис.3).  Однако диаграммы предполагают, как возможность образования разворотного паттерна «всплеск и полка», так и образование фигуры «клин» наклон, которого указывает на пробой данной формации вниз.

рис.3: Динамика товарных индексов

Оба варианта, что называется «имеют место быть» и идентифицировать их, скорее всего не представится возможным, по крайней мере пока тенденция не получит своего продолжения. Интересно другое, в августе, несмотря на снижение товарных цен, курс доллара США не рос в соответствии с межрыночным взаимодействием, а наоборот, снижался. Такая реакция была вызвана падением рынка акций в США, что вызвало распродажу доллара, бурный рост европейской валюты, а также коррекцию других валют.

В результате возникло критическое межрыночное расхождение, при котором и товары, и доллар США стоили «дешево», что в конечном итоге наряду с положительным потенциалом процентных ставок, и привело к текущему росту курса USD. Однако теперь, когда такое расхождение отсутствует, цены в своем межрыночном состоянии выровнялись и находятся в ожидании драйверов. Поэтому было бы не совсем правильным ожидать бурного снижения товарных цен вследствие текущего укрепления курса доллара США и ослабления курса евро, т.к. товарные цены и без того находятся у своих минимумов. Естественно, что продолжение роста доллара в конечном итоге должно привести к дальнейшему снижению товарных цен.

Говоря о динамике рынка нефти, нельзя обойти вниманием тот факт, что рынок предпринимает упорные попытки продавить уровень 46.50. Пока безуспешно, но исключать того, что это может произойти - нельзя. Если в августе – сентябре цена нефти поддерживалась дешевеющим долларом, то сейчас рынок воспринимает евро как бросовый актив, а предполагаемое увеличение курса доллара как свершившийся факт. В этом смысле перспективы нефти выглядят не радужно.

Подводя итоги, можно предположить, что, в настоящий момент, ситуация с большим перевесом свидетельствует об укреплении курса доллара США и снижении евро, чем о возможном восстановлении товарных цен, и коррекции стоимости евро. В совокупности с фактором роста потенциала процентных ставок, это в полной мере дает основания предполагать дальнейшее продолжение роста доллара против корзины иностранных валют. В цифрах данное соотношение факторов может выглядеть как 80 к 20.

Технический анализ курса доллара США.

С технической точки зрения, динамика курса доллара США выглядит достаточно просто. Индекс доллара начал свой рост и находится в повышающемся канале. Перекупленность технических индикаторов, а также образованная дивергенция выступают слабым сигналом и в настоящий момент не позволяют рассчитывать на снижение доллара США глубже, чем уровень 98, т.е. на 1 – 1.5% от текущих значений. В свою очередь образованный с начала недели диапазон является фигурой продолжения текущей тенденции и предполагает продолжение роста после некоторого периода консолидации. Таким образом, покупки доллара США будут  наиболее правильной стратегией работы по тренду, а его продажи можно рассматривать только на внутридневных таймах. В рамках данной стратегии возможные снижения USDX необходимо использовать для открытия длинных позиций в долларе, по всему спектру валютных пар, за возможным исключением высокодоходных валют, которые в текущей ситуации роста рынка акций, могут идти против рыночной конъюнктуры. Из этого следует рассмотреть возможность продажи евро не только против доллара США, но и таких валют как австралийский и новозеландский доллары, если конечно для этого есть сигналы торговой системы.

рис.4: Динамика курса доллара США

Примечания.

Несмотря на снижение курса евро и рост курса доллара, которое мы видим на графиках постфактум, основные участки данных трендов образованы во время выхода ключевых новостей, когда большинство трейдеров обычно находится вне рынка. Данное обстоятельство значительно снижет ценность текущего движения, ибо никто с точностью не может предсказать, как выход новости повлияет на направление цены. Вот и сейчас после того как новость о хороших показателях рынка труда была опубликована, курс евро перешел в диапазон, в ожидании следующих новостей: - данных по ВВП Еврозоны и выхода протокола заседания ФРС США, который будет опубликован в следующую среду, 18 ноября. Нельзя исключать, что прочтя протоколы, рынки воспримут их совсем не так как решение, опубликованное сразу после заседания Комитета по открытым рынкам, что приведет к резкой смене или коррекции курса EUR/USD к текущему понижающемуся тренду. В этом смысле мы вряд ли получим более или менее прогнозируемых рыночных движений, пока ФРС и ЕЦБ не определятся со своей политикой.

Также вызывает некоторое подозрение однозначность царящих мнений относительно будущей судьбы доллара и евро, т.к. рынок никогда не дает однозначных решений. В этом смысле нельзя исключать, что дальнейшее снижение курса европейской валюты будет происходить после её коррекционного роста, причем роста гораздо более глубокого, чем на это можно рассчитывать сейчас. В частности евро является достаточно перепроданной валютой, и ее снижение ниже уровня 1.06 сопряжено с рядом сложностей, в том числе фундаментального характера. Например, в настоящий момент существует консенсус мнений,  относительно того, что на ближайшем заседании ЕЦБ понизит ставку по депозитам, и хотя данная мера выглядит медвежьей, но объем депозитов в ЕЦБ, по состоянию на 6 ноября, составляет около 187 млрд. евро. Это относительно немного, так, что этот фактор выглядит полумерой, которая уже вполне может быть уже учтена в цене.

Глеб Кабанов – аналитик FX Bazooka

[1] Использование векселей Франции вместо векселей Германии обусловлено тем, что Казначейство Германии не проводит еженедельных аукционов, а проводит только ежемесячные, что не дает оперативного анализа изменения ситуации.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.