Межрыночный технический анализ нефти и доллара США

Аналитика рынка форекс цены на нефть доллар США анализ рынка

Здравствуйте, уважаемы коллеги. После того как вышла моя статья с названием «Фирма бабочек не ловит» , некоторые из вас вероятно подумали, что автор слегка перегрелся на солнце, но уверяю, что с моей головой все в порядке, и этим летом, она скорее страдает от недостатка солнца, чем от его избытка. Сегодня подошло время рассмотрения межрыночных связей и можно более подробно рассказать читателям, о каких «бабочках», тогда шла речь. Впрочем, я надеюсь, что некоторые из вас, все же догадались, что я имел в виду гармонические паттерны, известные нам как «бабочки Гартли», но начну по порядку.

После достаточно напряженного и нелогичного начала месяца, когда рынки в очередной раз «сошли с ума», ситуация продолжает удивлять, и в настоящий момент, на рынках происходит снижение цены нефти, при одновременном снижении курса доллара США. Это очень необычно и является межрыночным противоречием, несвойственным для данных активов, и собственно об этом, и пойдет речь в данной статье. При этом сразу следует уточнить, что процессы, которые будут описаны, имеют среднесрочную перспективу, и для их реализации может потребоваться некоторое время.

Вполне возможно, что заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое пройдет уже на следующей неделе, даст старт началу развития данного сценария, но также возможно, что благодаря этому заседанию сценарий будет отменён. При этом годы занятий межрыночным техническим анализом, убедили меня в том, что те взаимосвязи и технические паттерны, которые мы рассмотрим ниже, вряд ли возникли случайно, и вряд ли расформируются без реализации.

Первый фактор, на который я хотел бы еще раз обратить внимание читателей, это неблагоприятный однонаправленный информационный фон, который готовит публику к тому, что нефть будет дешеветь, а доллар США будет дорожать. В подтверждение данного вывода приводятся многочисленные причины, перечислять которые сейчас не имеет смысла. Информация, отражающая иную точку зрения, появляется крайне редко, и уже это, должно насторожить опытного торговца. Почему выбрано именно такое направление и возможно не все, так однозначно, как нам хотят преподнести?

На самом деле информационные источники, на основании которых делают выводы многие профессионалы, не говоря уже о дилетантах, очень однообразны, и часто ангажированы. Именно по этому, опытные трейдеры, пытающиеся заработать на рынках, предпочитают рассматривать технический анализ без попыток интерпретации анализа фундаментального. Ну, что же, не смею их судить, каждый трейдер своей торговой системой жив будет, но в этой статье, я постараюсь представить альтернативную точку зрения, основанную на межрыночном техническом анализе, а рынок рассудит, кто был прав, а кто нет.

Анализ денежного рынка США и Еврозоны.

Для денежного рынка Еврозоны, текущая неделя началась не очень хорошо. На аукционе по распространению казначейских векселей Франции было зафиксировано падение доходности до исторических минимумов. По сравнению с предыдущим аукционом, доходность 3-месячных векселей снизилась и достигла значения -0.211%, доходность 6-месячных векселей снизилась и составила -0.207%, доходность 12-месячных векселей снизилась и -0.190%. Такая динамика позволяет мне говорить о том, что доходность денежного рынка Еврозоны снижалась. Возможно, это происходило, в ответ на снижение курса EUR/USD, которое происходило неделю назад, возможно по причине повышения привлекательности инструментов в долларах, т.к. доходность казначейских векселей США, на текущей неделе, наоборот повышалась, причём довольно существенно. Доходность 3-месячных казначейских векселей выросла и составила +0.04%. Доходность 6-месячных казначейских векселей поднялась до максимальных значений с апреля и составила +0.13% (рис.1).

Рис.1: Доходность казначейских векселей США.

Таким образом, на этой неделе происходил рост доходности инструментов номинированных в долларах США и уменьшение доходности инструментов номинированных в евро, что является неблагоприятным фактором для роста европейской валюты, т.е. происходило увеличение потенциала доходностей в пользу американского доллара. В связи с этим можно предположить, что на будущей неделе евро вновь предпримет попытку своего снижения, что в целом согласуется с технической картиной наблюдаемой мной на H4, и D1. В свою очередь техническая картина на H1 пока предполагает восстановление, и может рассматриваться как коррекция к нисходящей динамике старших таймов. Таким образом, с точки зрения анализа денежных потоков доллар США имеет преимущество перед евро.

Анализ рынка нефти

После заключения соглашения по иранской ядерной программе, информационное пространство наполнилось иногда весьма фантастическими предположениями относительно возможных объемов поставок иранской нефти на мировые рынки. Но, как я предполагаю на основании информации, находящейся в свободном доступе, в первом полугодии 2016 года, Иран сможет выйти на дополнительную добычу около 500 тыс. баррелей в сутки, и это в том случае, если на следующей неделе Конгресс США ратифицирует договор.

Отчет от US EIA, вышедший на текущей неделе, показал рост запасов на 2.5 млн. баррелей, до 463.9 млн., что стало одной из причин давления на стоимость нефти, что наряду с положительным потенциалом процентных ставок, должно оказывать давление на курс EUR/USD. Все, вроде бы говорит о том, что нефть должна снижаться и далее, но технический анализ нефти WTI открывает для обозрения интересную картину, о которой я говорил в самом начале данной статьи, а именно гармонический паттерн «летучая мышь» (рис.2)

рис.2: Разворотный паттерн летучая мышь.

Кроме паттерна «летучая мышь», данная формация имеет еще один менее известный разворотный паттерн внутреннего ретейсмента Фибоначчи - IP1 (23.6% – 8.8% - 50%). Таким образом, можно предположить, что если эти паттерны будет реализованы, нефть сорта WTI начнет повышаться с целями на $68 и далее на $76. Причем первая цель может быть реализована уже в конце III квартала, а вторая к концу текущего года. Естественно, что нефть WTI не может повышаться без нефти марки Brent. При этом следует учесть, что нефть марки Brent торгуется на $5-7 выше, чем нефть WTI, что дает стоимость Brent на уровне $75, а стоимость Urals на уровне $73 за бочку. Однако межрыночный анализ не был бы межрыночным анализом, если бы не предполагал анализ других активов. Логично предположить, что раз нефть имеет некий разворотный паттерн, необходимо поискать его на других связанных активах и в первую очередь на валютном рынке.

Анализ валютного рынка

Сейчас только самый ленивый трейдер не знает о зависимости доллара США, евро и других валют от стоимости нефти. Иногда доллар США зависит от нефти, иногда нет, справедливости ради следует отметить, что периодически динамика этих активов расходится в несвойственной для них манере, что, кстати, мы сейчас и наблюдаем, но так бывает. При этом сравнение этих активов является первоочередной задачей с точки зрения оценки взаимосвязей. Анализ, проведенный по минимумам и максимумам баров, не дает однозначной картины для курса доллара США, но более интересную картину дает анализ, проведённый по ценам закрытия (рис.3)

рис.3: Гармонический паттерн «Бабочка Гартли» на курсе доллара США.

Как видим, в настоящий момент, на курсе индекса доллара США, сформирован гармонический разворотный паттерн «бабочка Гартли», что является противоположной фигурой подтверждения паттерна «летучая мышь», сформированного на цене нефти марки WTI. Естественно, что параметры данных фигур не в точности повторяют параметры, заданные в учебниках, однако их отклонение вполне укладывается в допуски, т.к. идеальных технических фигур не существует. Более того, на рынке существует теория, согласно, которой чем более «корявая» наблюдается фигура, тем выше шанс за то, что она отработает в заданном направлении.

Рис.4: Краб и нисходящий клин на курсе золота.

Таким образом, в соответствии с теорией Доу – «индексы должны подтверждать друг друга», на связанных рынках, мы имеем подтверждение гипотезы о возможном развороте стоимости нефти, который вполне реально будет сопровождаться разворотом на валютном рынке. Если мое предположение окажется верным, то к концу III квартала курс EUR/USD наконец может достичь отметки 1.17 и продолжить свое движение выше. Для реализации данного сценария необходимо некоторое время, и совсем не обязательно, что он будет реализован вообще. Однако его подтверждение и со стороны золота, еще больше добавляет шансов на его реализацию, т.к. в настоящий момент на недельном тайме в золоте сформировался коррекционный гармонический паттерн «краб», который предполагает коррекцию золота, а наклонный клин, сформированный там же, вообще подразумевает образование «медвежьей ловушки». При этом для описания текущей ситуации как нельзя лучше подходит поговорка «семь раз проверь, один раз отрежь» и я весьма надеюсь, что прежде чем совершать какие-либо действия, вы проверите соответствие моей теории со своей торговой системой. Будьте внимательны и осторожны.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.