Межрыночный технический анализ и прогнозы по евро - 7 сентября 2015 года

Аналитика рынка форекс прогноз по евро цена нефти межрыночный анализ

Здравствуйте, уважаемые коллеги. После того как китайский рынок акций закрылся на выходные дни связанные с празднованием Дня Победы, а рынок США и Канады не работал в связи с празднованием Дня Труда, волатильность на финансовых площадках заметно снизилась. Несмотря на некоторые огрехи в моей оценке ситуации, с удовлетворением хотел бы отметить, что тенденции на финансовых рынках развиваются в точном соответствии с моими предположениями, высказанными в прошлых обзорах, основным из которых было выявление значительного межрыночного расхождения валют мажоров – евро и британского фунта – с фундаментальной картиной. Как и предполагалось, эти расхождения в конечном итоге привели к снижению курсов EUR/USDи GBP/USD, что мы с вами и могли наблюдать в течение последнего времени. Особенно усердствовал в снижении британский фунт, который, возможно, и далее будет продолжать снижаться после некоторой коррекции. Что касается курса евро, то, как и я и предполагал ранее, расти ему было не куда, и, судя по всему, он также продолжит свое снижение вплоть до заседания ФРС, а возможно и далее.

Естественно, вы вправе спросить, на чем основана такая уверенность. На что я вполне резонно вам отвечу: на анализе межрыночных связей, а также на технической и вероятностной картине, которые мы и рассмотрим в данной статье. Но прежде чем мы перейдем к рассмотрению взаимосвязей финансовых рынков, рассмотрим отчет по безработице в США в контексте возможности повышения целевой ставки по федеральным фондам уже в сентябре. Несмотря на то, что я по-прежнему считаю, что ФРС не поднимет ставку в ближайшее время, уверенности в таком исходе событий после публикации отчета у меня несколько поубавилось. Отчасти это произошло потому, что как я отмечал ранее, снижение американского рынка акций не служит достаточным основанием для отказа от повышения ставок, т.к. ничто законодательно не обязывает ФРС следить за динамикой рынка акций, в отличие от данных по рынку труда и инфляции, следить за которыми ФРС обязывает закон.

Данные по занятости, опубликованные в прошлую пятницу, способствуют увеличению шансов на повышение ставки. Несмотря на то, что число вновь созданных рабочих мест оказалось ниже прогнозов и средних значений – на уровне в 173 тыс. – уровень безработицы в США в августе впервые с момента начала кризиса, снизился до 5.1%. При таком уровне сценарий сентябрьского повышения целевой ставки становится все более вероятным. Ранее Джанет Йеллен озвучивала диапазон в 5.0%-5.2%, как уровень, при котором Комитет может пойти на первое повышение ставок. Кроме этого, данные по изменению почасовой оплаты труда также вышли лучше ожиданий и показали ежемесячный прирост на 0.3% при среднегодовом темпе в 2.2%. Средняя продолжительность рабочей недели выросла до 36.4 часа. Поэтому я не стал бы сбрасывать со счетов возможность начала цикла повышения уже в сентябре. Более того, я считаю, что шансы на повышение высоки как никогда ранее. С моей точки зрения вероятность такого события составляет 40% против 50% повышения в декабре. Еще 10% я оставляю на то, что ФРС в этом году ставку увеличивать не будет, т.е. фактически вопреки ожиданиям рынка. Вероятность повышения ставки сейчас стремится к уровню 50 на 50.

Однако вернемся к валютному рынку, где еще недавно главным драйвером снижения доллара выступал фондовый рынок. Но как я и предполагал, связь между рынком акций и курсом доллара США является несистемной, что мы и видели на прошлой неделе, которую рынок акций закончил со снижением, как и курс EUR/USD, что полностью соответствует моим предположениям. В тоже время, в течение последнего времени происходило восстановление цены нефти. Это в общем случае должно было привести к росту курса евро, но, т.к. до сих пор на рынке наблюдалось фундаментальное расхождение, то в результате произошло схождение рынков, во время которого евро снижался, а нефть росла одновременно с курсом доллара США. Это нетипично с точки зрения межрыночных связей, но полностью соответствует текущему моменту и моим ожиданиям развития ситуации.

Анализ денежного рынка

К сожалению, в августе, Агентство по распространению государственного долга Германии не проводило аукцион 12-месячных бубиллей, поэтому я не могу сравнить динамику денежного рынка Германии с курсом евро. Зато Агентство по распространению государственного долга Франции аукционы по распространению государственных казначейских векселей проводит регулярно. После очередного падения до исторических минимумов доходность денежного рынка Франции немного выроста, но по-прежнему остается в отрицательной зоне значений. Доходность 3- и 6-месячных векселей составляет -0.207% годовых, доходность 12-месячных векселей составляет -0.194%. При этом расхождение между динамикой денежного рынка и курса евро сохраняется, несмотря на снижение курса европейской валюты и рост доходности казначейских векселей (Рис. 1).

Рис. 1: Фундаментальное расхождение денежного рынка Франции и курс EUR/USD

Не менее важным является и тот факт, что в течение августа – начала сентября доходность денежного рынка США резко выросла, причем рост доходности казначейских векселей продолжается, и для 6-месячных инструментов доходность выроста до 0.27% годовых. Таким образом, спред между казначейскими инструментами США и еврозоны не сокращается и для 6-месячных векселей составил +0.477%, с потенциалом в пользу доллара. Аналогичная динамика наблюдается и в коммерческих процентных ставках денежного рынка: 6-месячная ставка Euribor продолжает снижаться и достигла значения 0.038% (6-m Libor EUR – 0.045%), а ставки Libor в долларах США растут. На прошлой неделе ставка 6-m Libor USD выросла до уровня 0.54275%. Таким образом, давление на курс EUR/USD со стороны коммерческих инструментов денежного рынка также продолжается и предполагает дальнейшее снижение курса европейской валюты.

Анализ товарного рынка

Ситуация на товарном рынке продолжает развиваться в драматическом ключе. После падения до десятилетних минимумов товарные цены под воздействием динамики рынка нефти несколько восстановились, что, по моему мнению, также связано с выравниванием в рамках межрыночной картины, т.к. товарный рынок оказался перепроданным по отношению к стоимости доллара США и иностранных валют. В течение августа индикаторы межрыночных связей неоднократно индицировали критические фундаментальные сигналы на периодах в квартал и полгода, и на прошлой неделе эти сигналы начали свою отработку, что еще раз подтвердило предположение о временном лаге в две недели – месяц между появлением фундаментального сигнала и его реализацией. В случае с евро между сигналом, образованном на периоде в полгода и его отработкой прошел месяц, между сигналом образованном на периоде в квартал и его реализацией прошло две недели. В случае с фунтом реализация сигнала несколько затянулась и его отработка для обоих временных отрезков заняла пять недель.

Рис. 2: Предполагаемая динамика нефти марки WTI

Рис. 3: Предполагаемая динамика нефти марки Brent

В соответствии с предположением, что «процесс пошел», и рынки начали схождение к нормальному состоянию, можно рассматривать дальнейшее продолжение текущей динамики, выраженной в восстановлении товарных цен, на фоне роста курса доллара США, по крайней мере, до момента публикации решения ФРС, а возможно и далее. Это, в первую очередь, должно отразиться в восстановлении цены нефти. Таким образом, для нефти марки WTI становится вполне реальным рост цены в зону значения кластера $52.5-53.0 (рис.2), для нефти марки Brent возможен рост в зону кластера $58.5 (Рис. 3). Если рост цены нефти действительно произойдет, то она будет выступать катализатором для большинства товарных активов, находящихся в настоящий момент в подавленном состоянии, за исключением золота, которое продолжит жить своей собственной жизнью.

Анализ валютного рынка

После снижения, вызванного падением фондовых индексов, в полном соответствии с межрыночными связями, доллар США начал восстановление от значения 93.00, являющегося нижней границей диапазона, и вырос до уровня 96.50. В соответствии с межрыночной картиной, с достаточной долей уверенности можно предположить, что доллар США будет стремиться достичь значения 98.00, т.е. верхней границы диапазона и возможно преодолеть ее (Рис. 5). Такая динамика предполагает рост курс доллара США против корзины валют на 1.5%, что для курса евро будет означать снижение в зону значения 1.10 с продолжением снижения в случае благоприятных для доллара США обстоятельств. Причем укрепление курса доллара одновременно может сопровождаться ростом стоимости нефти и товарного рынка, т.к. это вытекает из текущего схождения товарных цен и доллара США.

Рис. 4: Предполагаемый рост курса доллара США Рис. 5: Предполагаемая динамика курса EUR/USD

После пресс конференции Марио Драги и выхода противоречивого отчета по безработице в США, курс EUR/USD образовал диапазон, который согласно постулатам технического анализа должен быть пробит вниз, что также соответствует картине распределения плотности вероятности, в рамках которой мы можем наблюдать формирование начала понижающегося тренда. Кроме этого текущую формацию на H4 можно идентифицировать как фигуру «голова – плечи», а сформированный диапазон – как подтверждение пробоя. При этом точное место и время пробития диапазона нам не известно. Сценарий может несколько усложниться за счет коррекционного роста EUR/USD в зону значения 1.1250, но достижение цели на уровне 1.1350 в настоящий момент выглядит как маловероятное событие. Если я прав в своих выводах, то нельзя исключать, того, что в настоящий момент мы находимся в самом начале понижающегося тренда, имеющего своей целью уровень весенних минимумов курса EUR/USD, расположенных на значении 1.0450. Однако, как мы понимаем, достижение этого значения связано со временем. Кстати, такие цели представляются весьма возможными, в том случае если Комитет по открытым рынкам ФРС США решит поднять ставку уже на сентябрьском заседании. Как говорится, любая новость работает в направлении технического анализа, хотя я с этим и не совсем согласен.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.