Межрыночный технический анализ валютного рынка

Аналитика рынка форекс

Здравствуйте, уважаемые коллеги. После относительно низковолатильной недели нас ожидает весьма непростой период, обусловленный массой фундаментальных новостей, каждая из которых как максимум способна развернуть рынки и как минимум может вынести стоп -ордера. При этом делать прогнозы относительно того, куда пойдет рынок в таких обстоятельствах, все равно, что гадать на кофейной гуще. Гораздо проще было бы объяснить всё уже постфактум, но, рискуя вызвать на себя гнев читателей, все же попробую изложить свою точку зрения и сделать прогноз относительно поведения курса евро.

В силу специфики своего анализа я не являюсь большим специалистом по прогнозированию краткосрочных тенденций. Дело в том, что такой анализ мало подходит для формата печатной статьи и даже для формата еженедельного брифинга, т.к. краткосрочная тенденция слишком скоротечна и подвержена воздействию случайных факторов. Поэтому не буду посыпать голову пеплом, рвать одежды и просить прощения за то, что в начале мая при общей среднесрочной направленности курса евро вверх я предполагал, что евродоллар сформирует диапазон. Оказалось, что без образования всякого диапазона пара EUR/USD сначала обновила свой максимум, фактически достигнув уровня 1.15, после чего резко снизилась, достигнув отметки 1.08. Надо признать, что такое развитие событий для меня было неожиданным, однако следует учитывать то, что в последнее время волатильность на рынке ФОРЕКС значительно возросла, и то, на что раньше могли уходить недели, теперь цена может пройти за 1-2 дня.

Вкратце остановлюсь на том, что вызвало падение евро на семь фигур в столь короткие сроки. Следует констатировать, что по сути мы имели дело с идеальной грозой, когда все факторы совпали одномоментно. Это и технические показатели, показывавшие, что курс евро слишком сильно и быстро вырос, и фундаментальные новости и показатели, в том числе боязнь греческого дефолта. Инициатором падения EUR/USD выступила речь Бенуа Кёре, третьего лица в системе ЕЦБ, которая была неправильно интерпретирована рынками. После чего быки по доллару США, они же медведи по евро, воспрянули духом и начали пророчествовать о скором обновлении курсом EUR/USD минимумов и достижении паритета.

Тем не менее, речь шла всего лишь об образовании локального экстремума в рамках развития среднесрочной тенденции на повышение курса евро и понижения доллара США, но об этом чуть ниже в обзоре технических факторов. Пока же рассмотрим события, которые предшествовали текущей неделе. Важнейшими из них, по моему мнению, были публикация «Отчета по финансовой стабильности» и выступление вице -президента Совета управляющих ЕЦБ Витора Констанцио.

«Отчет по финансовой стабильности», опубликованный ЕЦБ на прошлой неделе, обозначил важные моменты и риски. Среди положительных факторов было отмечено, что цены на активы стабильно растут, а системный стресс в еврозоне на протяжении последних шести месяцев оставался низким. Среди основных рисков, способных в ближайшие год-полтора повлиять на восстановление финансовой стабильности и помешать росту европейской экономики, были отмечены несколько. Это возможность резкого сжатия ликвидности, вследствие выхода игроков из высокодоходных активов, низкая прибыль банков на фоне медленного прогресса в решении проблемы плохих кредитов, рост долгов государственного и корпоративного сектора, а также стресс и цепная реакция в теневом банковском секторе[1].

Позднее, выступая в курортном местечке Ситжес под Барселоной, вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио отметил, что, согласно прогнозам, в 2017 году рост еврозоны составит 2.1%, а рост инфляции – 1.9%, но это произойдет в том случае, если ЕЦБ будет проводить осторожную политику и в полном объеме выполнит свои обязательства по проведению программы. Текущие результаты программы, несмотря на малый срок её действия, следует признать положительными. Отвергая критику в отношении политики ЕЦБ, Констанцио отметил, что центробанк был вынужден реагировать на существующие процессы. По его словам, «истерику бундов», т.е. снижение процентных ставок по облигациям, необходимо рассматривать исходя из общего снижения процентных ставок за последние несколько десятилетий, вызванного застоем в экономике развитых стран. Также вице-президент ЕЦБ заявил, что на рынках еврозоны не наблюдается образования пузырей, т.к. коэффициент отношения цена/прибыль в еврозоне равен 14, в то время как в США этот показатель составляет 26. При этом Констанцио призвал ЕС к структурным реформам и подлинному кредитно-денежному союзу, в котором участники могли бы иметь перекрестное владение активами, пользоваться общим доступом к финансовым инструментам, иметь единую налоговую и тарифную политику, т.е. ко всему тому, чему еще некоторое время назад противилась Германия.

Подводя итог данного выступления, следует отметить, что призыв к структурным реформам уже становится традиционным среди высших чиновников ЕЦБ, при этом страны, входящие в ЕС, всячески эти реформы саботируют. По моему мнению, главным моментом речи было то, что ЕЦБ не пойдет на резкие шаги в отношении программы, по крайней мере, до тех пор, пока она приносит экономике положительные результаты, что и подтверждается выходящей в ЕС статистикой.

Предварительные данные по инфляции, опубликованные во вторник, вышли выше ожиданий +0.3% для базовой инфляции и +0.9% для основной, что показывает её устойчивый рост на протяжении последних пяти месяцев. Данные по деловой активности в еврозоне, опубликованные в среду, 3 июня, хотя и показали некоторое торможение, но все же находятся выше уровня в 50%, что говорит о продолжении роста экономики, хотя еще и очень хрупком. По словам старшего экономиста «Markit» Криса Вильямсона, «у еврозоны есть неплохой шанс увидеть 2%-ный рост уже в 2015 году, однако существуют значительные риски на пути восстановления, для которого необходимы низкие цены на нефть и отсутствие эскалации греческого кризиса».

Судя по всему, греческий кризис останется этим летом главной головной болью европейских политикови трейдеров на валютном рынке. Однако в целом можно предположить, что для Марио Драги наступило хорошее время, а его пресс-конференция будет наполнена оптимизмом. Отсюда и поведение евро можно спрогнозировать так: скорее вверх, чем вниз.

Рис. 1: Связь между индексом деловой активности и ВВП Анализ денежного рынка и рынка акций

Среди факторов, негативно влияющих на евро, следует отметить поведение доходностей денежного рынка еврозоны, в частности казначейских векселей Франции. Аукцион, проведенный Agence France Trésor, в понедельник, 1 июня, показал, что доходность векселей достигла своего очередного исторического минимума. Доходность 3-месячных векселей снизилась и составила -0.197%, доходность 6-месячных векселей снизилась и составила -0.192%, доходность 12-месячных векселей также снизилась и составила -0.190%.

Такое поведение доходности краткосрочных заимствований привело к тому, что её динамика разошлась с курсом EUR/USD (Рис. 2), что является фундаментальным противоречием, но при этом не может рассматриваться в отрыве от других факторов. Доходность денежного рынка еврозоны наряду с низкой доходностью рынка капитала в настоящий момент является основной причиной, не дающей курсу EUR/USD закрепиться выше отметки 1.10.

2015-06-03 2 Рис. 2: Фундаментальное расхождение между курсом EUR/USD и доходностью векcелей Франции

Этой весной отток капитала и конвертация евро в более дорогие валюты компенсировались ростом рынка акций, однако с конца апреля рынок акций еврозоны притормозил в своей восходящей динамике и в мае несколько снизился. Так, например, фондовый индекс EuroStoxx50 в настоящий момент находится на 6% ниже апрельских максимумов. Прямой связи между рынком акций еврозоны и курсом евро практически нет, однако косвенно снижение рынка оказывает на курс EUR/USD негативное воздействие, делая инвестиции в этот сегмент менее привлекательными. Пока не очень понятно, что будет происходить с этим рынком дальше, но судя по всему, после небольшой коррекции он способен возобновить свой рост, по крайней мере, до решения ФРС США о повышении ставок. Однако скажу прямо, ситуация здесь крайне неопределенная и зависящая от множества внешних факторов. Поэтому сказать, как себя в ближайшее время поведет рынок акций еврозоны, можно только с вероятностью, близкой к 50 на 50.

Технический анализ валютного рынка в совокупной динамике с нефтью

За прошедшее с момента моего предыдущего обзора время, ситуация на рынке нефти практически не изменилась. «Черное золото» сохраняет тренд на постепенное восстановление. Это происходит в основном благодаря нестабильности на Ближнем Востоке и незначительному снижению запасов в США, которые остаются на рекордных значениях 479.4 млн. баррелей, что на 86.4 млн. баррелей выше, чем в прошлом году. Однако постепенное повышение цены нефти оказывает на доллар США давление и поддерживает евро в его попытках восстановления. Фактически в настоящий момент мы имеем дело с симметричной динамикой курсов евро и нефти марки Brent (Рис. 3). В этой связи снижение EUR/USD без подтверждения данной динамики со стороны нефти выглядит маловероятным, хотя, конечно, следует учитывать, что в последние полгода нефть в большей степени реагирует на динамику курса доллара США, чем это было ранее, когда наблюдалась обратная зависимость, и доллар зависел от нефти. В эту пятницу состоится встреча стран ОПЕК – возможны неожиданности, но, скорее всего, движение ограничится местной волатильностью, которая не приведет к изменению текущей динамики цен на нефть.

Рис. 3. Взаимодействие цены нефти и курса EUR/USD

Прошу прощения у читателей, но, как я уже говорил в самом начале данной статьи, делать прогнозы в преддверии важных событий – дело неблагодарное. Но, если рассматривать картину в целом, учитывая ситуацию, связанную с политикой ЕЦБ, последними экономическими данными и состоянием товарного рынка, я продолжаю сохранять осторожный оптимизм в отношении восстановления курса европейской валюты и считаю возможным для курса EUR/USD диапазон в 1.10 – 1.20. По крайней мере, в II и III квартале текущего года.

[1] Теневой банковский сектор включает большой спектр финансовых организаций не являющихся банками, как-то общества взаимного кредитования, страховые компании, инвестиционные банки, хедж фонды, организации микро-финансового кредитования и т.д.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.