Межрыночный технический анализ

Аналитика рынка форекс

Здравствуйте. Текущая ситуация на финансовых рынках характеризуется снижением волатильности и местными - незначительными изменениями, во время которых. игроки решают задачи по занятию наиболее выгодных, с их точки зрения, позиций в преддверии главного события месяца: - заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Заседание состоится уже на следующей неделе 28 и 29 апреля, и должно внести ясность относительно перспектив повышения ставки на заседании в июне. Собственно говоря, от того в каком тоне будет выдержано решение комитета, зависит и направление того, куда будут идти рынки следующие полтора месяца. Причем, необходимо отметить то, что поскольку текущее заседание Комитета будет происходить без пресс-конференции, то рынки будут ждать не только оглашения самого решения, которое особой ясности, скорее всего, не принесет, но и публикации протоколов, которая состоится через 3 недели, в середине мая. А пока, рынкам приходится довольствоваться выступлениями отдельных членов Комитета, дабы прояснить их мнение относительно дальнейших перспектив монетарной политики ФРС США.

Анализ выступления заместителя главы ФРС – Уильяма Дадли

Одним из таких выступлений, стала речь главы Федерального Резервного Банка Нью-Йорка Уильяма Дадли: - «The U.S. Monetary Policy Outlook and its Global Implications», на конференции по монетарной политике организованной агентством Bloomberg, в которой тот обрисовал, свое видение текущей ситуации. Представив на суд слушателей, свою личную точку зрения, Дадли отметил, что, несмотря на значительные успехи в восстановлении, безработица в США остается на высоких значениях, а инфляция подавленной, что делает перспективы в американской экономике неопределенными, а раз перспективы экономики не определены, то и ситуация со ставкой остается неопределенной. В целом, второе лицо в ФРС считает, что в 2015 году, экономика США вырастет на уровне 2013 – 2014 годов, что означает средние темпы 2.5 - 2.7% в год. При этом уровень безработицы, к концу года, снизится до 5%, а слабые показатели I квартала, были вызваны плохими погодными условиями и нарушением логистики в связи с забастовками портовых рабочих.

По мнению заместителя Жанет Йеллен, во втором полугодии, ожидается восстановление экономики США, в основном за счет сильных потребительских расходов населения, в том числе благодаря низким ценам на топливо, однако эффект от низких цен на энергоносители, с большой степенью вероятности, следует считать оконченным. Среди рисков способных затормозить восстановление, Дадли выделил: - высокий курс доллара и снижение инвестиций в нефтедобычу. По мнению сотрудников Federa Reserve Bank of New-York высокий курс доллара США приведет к падению ВВП в 2015 году на 0.6%.

Касаясь инструментов нормализации кредитно-денежной политики, Уильям Дадли, как основные, обозначил уже известные инструменты, а именно: - процентные ставки по избыточным резервам, и операции обратного REPO. Также было сделано предположение, что максимальный уровень ставки, к которому придет ФРС, после нормализации своей политики, будет равен 3.5%, что несколько ниже уровня, который был ранее. Напомню читателям, что максимальный уровень целевой ставки по федеральным фондам, в период с 2001 по 2008 годы, находился на значении 5.25%.

Касаясь влияния политики США на рынки развивающихся стран, глава ФРБ Нью-Йорка заявил, что ФРС хочет быть «хорошим управляющим» для глобальных рынков. При этом, по его мнению, развивающиеся рынки, в настоящий момент, лучше подготовлены к изменению условий, чем это было ранее, что не должно привести к шоковым последствиям для экономик этих стран. Кроме этого, политика, проводимая ЕЦБ и Банком Японии, должна сгладить негативные последствия от нормализации кредитно-денежной политики ФРС США.

рис.1: Основная инфляция в США, фактическая и прогноз

Главными итогами данного выступления для рынков, в том числе для рынка ФОРЕКС, следует считать то, что, по мнению заместителя главы ФРС, удорожание доллара вредит американской экономике. Следовательно последствия от такого удорожание необходимо минимизировать, в том числе, за счет переноса повышения ставки, на более длительный срок, в ожидании того пока ситуация в экономике США не станет более определенной. Еще одним итогом выступления можно выделить мнение Дадли об окончании периода снижения нефтяных цен, что в конечном итоге, согласно межрыночным связам, также окажет давление на курс доллара США.

Таким образом, решение ФРС о повышении ставки уже в июне, глядя из сегодняшнего дня, выглядит все менее вероятным, несмотря на повышение мартовских показателей основной инфляции до значения 1.8% (рис.1). Это подтверждает мое мнение о среднесрочном развороте курса доллара США, формирование которого мы наблюдаем в настоящий момент. Несмотря на то, что ранее Жанет Йеллен назвала устойчивый рост показателей инфляции в течение длительного времени, как необходимое условие для повышения ставок, к июню длительный период устойчивой инфляции ещё не будет сформирован.

Обзор ставок денежного рынка

Вчера, 21 апреля, произошло знаменательное событие, ставки по межбанковскому кредиту EURIBOR впервые в истории снизились в отрицательную зону: - ставка 3м Euribor составила 0.001%, ставка EURIBOR на 1 месяц во вторник составила -0,034%, на одну неделю -0,091%.

Такое поведение ставок, объективно отражает текущую ситуацию в зоне евро и оказывает давление на европейскую валюту, однако на рынке казначейских векселей, которые находятся в отрицательной зоне уже длительное время, снижение ставок кое–где приостановилось. Прошедшие в понедельник, 20 апреля аукционы 3 и 6-месячных векселей Голландии, показали дальнейшее снижение: - доходность векселей снизилась и составила -0.26% и -0.278% соответственно. В свою очередь аукционы денежного рынка Франции показали обратную динамику, и даже рост доходности. Доходность 3-месячных векселей выросла на 0.001% и составила -0.188%. Доходность 6-месячных векселей выросла на 0.009% и составила -0.187%. Доходность 12-месячных векселей выросла на 0.006% и составила -0.190%.

Рис.2: Взаимодействие денежного рынка Франции и курса EUR/USD

Во взаимодействии с курсом евро, рост доходности векселей, предполагает рост курса евро (рис.2), но в целом из-за смешанной динамики аукционов в Еврозоне, однозначный вывод относительно влияния данного сегмента на рынок FOREX, сейчас, сделать нельзя. Низкие ставки на денежном рынке, пожалуй, один из объективных факторов, который не дает евро подрасти, в то время как товарный рынок уже оправился от шока и начинает подталкивать евро вверх.

Анализ динамики нефти

В начале апреля, институт исследований бизнеса ZEW, провел исследования ожиданий изменения движения рыночных активов среди 21 банка (рис.3). Так на горизонте 3 месяца 8 аналитиков считают, что динамика цен на нефть будет снижаться и 11 аналитиков, что цены на нефть будут расти. Но на горизонте 6 месяцев, уже всего два аналитика считают, что цены на нефть будут снижаться, а 17 аналитиков предполагают рост нефтяных котировок. Как такой прогноз согласуется с тем, что большинство аналитиков считает возможным снижение EUR/USD, не берусь судить. С точки зрения межрыночного анализа это нонсенс, но на рынке случаются всякие чудеса: - рос же евро вместе с долларом США в течение второй половины 2013 года. Однако мнение о повышении цен на нефть мы слышали уже многократно, я даже думаю, что сейчас на рынке по этому поводу существует некоторый консенсус, т.к. большинство независимых и заслуживающих доверия источников предполагает, что нефть действительно будет повышаться, и достигла своего дна зимой – весной текущего года.

рис.3: Ожидания аналитиков 21 банка, относительно динамики активов.

Приняв гипотезу о повышении нефти за рабочую версию, в соответствии с постулатами межрыночного анализа, я предполагаю, что повышение цены нефти будет оказывать давление на курс доллара США, в сторону его снижения. Пока же, если исходить из динамики нефти WTI, происходит формирование разворотной формации (рис.4).

рис.4: Динамика цен на нефть WTI формирует разворотную формацию.

Как можно видеть из диаграммы, цена сорта нефти WTI образовала максимум «C» выше максимума «A». Из определения тенденции следует, что повышающаяся тенденция, это ряд последовательно повышающихся минимумов и максимумов. Таким образом, для формирования разворотного паттерна необходимо, чтобы цена образовала минимум «D» выше минимума «В», после чего формирование паттерна будет завершено. В настоящий момент, для этого есть все предпосылки фундаментального характера, и даже объявление об окончании военной операции в Йемене, не привело к резкому снижению стоимости нефти, что говорит о серьезности намерений ценового роста. По итогам 21 апреля, нефть марки Brent, июньский контракт, всего лишь незначительно снизилась с $63.30 до $62.10 долларов за баррель. Причем с момента своего минимума на значении $53.60 достигнутого 16 марта, нефть марки Brent отыграла около $10 или 20%. В свою очередь восстановление цены для WTI было еще более значительным с $42.20 до $56.50. Обращаю внимание читателей, что одновременно с нефтью, 16 марта, «совершенно случайно» своего минимума достиг и курс EUR/USD.

Анализ курса евро

В прошлом обзоре, я обратил внимание читателей на образование курсом EUR/USD, графической фигуры «бабочка Гартли», при этом симметричная «бабочка» образовалась и на курсе индекса доллара США. После чего курс EUR/USD действительно начал коррекцию, повысился и достиг значения 1.0850, однако затем произошло его снижение (рис.5).

рис.5: Наиболее вероятная динамика курса EUR/USD.

После того, как рост пары EUR/USD был прерван, ключевым уровнем стала поддержка 1.0650, где проходит уровень 61.8% ретейсмента Фибоначчи, построенного по росту D-F. В том случае если цена дня закроется за этим значением, это с большой степенью вероятности будет означать окончание коррекции и развитие нового тренда на снижение, чреватого обновлением минимума «D». Однако в текущей ситуации, в соответствии с вышеприведенными факторами, нам в большей степени следует ожидать дальнейшего роста пары, но предполагаю, что в течение этой недели динамика рынка будет низко-волатильной.

В заключение несколько слов о ситуации с Грецией и встречей Еврогруппы, которая состоится в Риге в эту пятницу. С большой степенью вероятности решение будет отложено на 11 мая, да и тогда вряд ли Грецию отпустят из Еврозоны. На то она и зона, что с неё сбежать, пока никому не удавалось, и Греции вряд ли дадут, хотя конечно евробюрократы могут устроить эллинам показательную порку, дабы другим неповадно было. В любом случае я думаю, что рынок уже учел выход Греции в динамике евро, и какое бы событие не было объявлено, это не сможет значительно повлиять на текущие котировки, хотя волатильности, конечно, добавит.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.