Межрыночный анализ ситуации на финансовых рынках

Аналитика рынка форекс

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Прошли новогодние праздники, финансовые рынки набирают объемы, а ситуация развивается в соответствии с прогнозом данным в конце прошлого года. Но в связи с вновь открывшимися факторами мне необходимо сделать дополнения в межрыночную картину, и, прежде чем перейти к рассмотрению ситуации на валютном рынке, сначала рассмотрим ситуацию на рынках сопредельных.

Денежные рынки и рынок капитала.

Обновление рынком акций США исторических максимумов, произошедшее в конце прошлого года, происходило на падающих объёмах, и на этом основании я вполне логично предполагал, что такая ситуация способна привести к образованию «бычьей ловушки», результатом которой может стать коррекционное снижение рынка. Так оно собственно и произошло. После новогодних праздников американский рынок акций начал коррекцию. Значимое снижение рынок пережил на прошлой неделе, опустившись ниже уровня 50- дневной скользящей средней (рис.1), но вышедший несколько лучше ожиданий, отчет по безработице в США затормозил развитие коррекции. Данные министерства труда показали прирост в декабре 240 тыс. рабочих мест, когда аналитики ожидали прирост в 230 тыс. Кроме этого, в лучшую сторону, до 345 тыс., был пересмотрен ноябрьский результат, что привело к восстановлению роста котировок на фондовом рынке США.

рис.1: Динамика рынка S&P500 – восходящая тенденция не окончена

рис.2: Динамика доходности казначейских облигаций достигла годового минимума.

Однако рынок акций остается под давлением. Крупные игроки выводят деньги с рынка и размещают их в государственных казначейских облигациях США и золоте. На прошлой и текущей неделе, доходность 10- летних казначейских облигаций (US Treasury note) снизилась ниже 0.19%, до минимальных за год значений. Нечто подобное можно было видеть в октябре 2014 года, тогда доходность также снижалась, а индекс S&P500 опустился до отметки 1825. Сейчас падение S&P не столь значительно, но показания технических индикаторов MACD, MA, RSI свидетельствуют о том, что доходность облигаций может продолжить дальнейшее снижение, а это неблагоприятный сигнал для рынков. Кроме этого, на рынке акций можно наблюдать дивергенцию, косвенно являющуюся признаком начала коррекционного снижения, и, хотя следует признать, что дивергенция, направленная против основной тенденции, не очень сильный сигнал, в совокупности с показаниями рынка облигаций это фактор, который нельзя сбрасывать со счетов. Таким образом, я имею все основания предполагать, что рынок акций США может уйти в коррекционное снижение, что, в свою очередь, чревато рядом последствий, в том числе и для рынка валютного.

Рассмотрим ситуацию на денежных рынках. В США динамика казначейских векселей продолжает оставаться на значении близким к 0, но все же выше него. Казалось бы, значения доходности в 0.03% для 3- месячных биллей и 0.09% для 6- месячных, не должны привлекать инвесторов, но все познается в сравнении, и в данном случае в сравнении с динамикой денежного рынка Еврозоны. Динамика казначейских векселей Германии и Франции является надежным фундаментальным показателем для курса европейской валюты. С повышением роста доходности векселей курс евро повышается, и наоборот, с понижением доходности курс евро понижается. После 2-месячного перерыва, в понедельник, 12 января, Агентство по распространению государственного долга Германии провело аукцион 6- месячных биллей (bubills), на котором доходность векселей продолжила снижаться, уже находясь в отрицательной зоне, и достигла отметки -0.1565% годовых (рис.3). Аналогичная ситуация сложилась и на денежном рынке Франции, где среднемесячная доходность 6- месячных BTN составила -0.101%.

рис.3: Взаимодействие между курсом евро и доходностью векселей ФРГ.

Подобная динамика доходности казначейских векселей говорит о крайней непривлекательности евро как валюты и не оставляет ей шанса на среднесрочный рост, по крайней мере, до того момента, когда отрицательная доходность евро не станет для инвесторов менее значимым фактором, чем нечто более неприглядное. В прошлом обзоре я уже обращал внимание читателей на связь между рынком акций США и валютными курсами, оговорившись, что такая связь возникает только время от времени, но вполне возможно, что резкое снижение рынка акций приведет к локальному росту курса евро. По крайней мере, нечто подобное мы могли наблюдать в октябре и ноябре, когда снижение рынка акций приводило к росту курса EUR/USD. Однако данный фактор в начале этого года был нивелирован новостями из Греции и заявлениями о том, что немецкие чиновники не имеют ничего против выхода Греции из Еврозоны. Но не будем сейчас окончательно сбрасывать фактор влияния рынка акций США на курс евро, вполне возможно, что, если акции действительно начнут снижаться, это поддержит евро. Хотя и маловероятно, что подобный фактор, сможет переломить ход текущей тенденции. Для повышения евро надо иметь что- нибудь более существенное, чем небольшая коррекция на рынке акций, например, отказ ЕЦБ от программы количественного смягчения или разочарование рынков ее ходом.

Товарные рынки и нефть.

К большому сожалению, для российской экономики ситуация на товарных рынках не претерпела никаких изменений. Товарные цены, за исключением цен на золото, продолжают снижаться. Причем индекс товарных цен Deutsche Bank – DB Commodity Index достиг 9 летнего минимума, а индекс товарных цен Thomson Reuters/Core Commodity CRB Index находится вблизи 6- летних минимумов, на уровне весны 2009 года (рис.4). Такое обвальное падение цен связано с падением цен на нефть, которые никак не могут найти свое дно. Согласно отчету US EIA, который вышел в среду 14 декабря, декабрь стал 6 месяцем подряд, когда среднемесячные цены на нефть марки «Brent» снижались, упав с ноября на 17 $/barrel до среднемесячного значения 62 $/barrel. По мнению агентства, это связано с повышенным предложением, интенсивной добычей в США и ослаблением перспектив роста мировой экономики. Всего же цены на нефть упали более 50% от своего пика в 2014 году. При этом на рынках увеличилась неопределенность в ожиданиях: - 95% доверительный интервал, отраженный в текущих значениях фьючерсных и опционных контрактов на апрель для нефти марки «WTI» в ходе торгов на прошлой неделе составил от 34 $/barrel до 76 $/barrel. Для фьючерсных контрактов со сроком истечения в декабре 2015 года, 95% доверительный интервал составил значения от 28 $/barrel до 112 $/barrel (рис.5). Январский краткосрочный прогноз (Short-Term Energy Outlook) предполагает стоимость нефти марки «Brent» в 2015 году на уровне 58 $/barrel, что с учетом спреда в 3-4 доллара предполагает цену на североамериканскую нефть «WTI» на уровне 54-55 $/barrel.

рис.4: Товарные цены достигли многолетних минимумов.

рис.5: Прогноз по ценам на нефть от EIA.

Характерно, что прогноз EIA не ожидает дальнейшего глубокого снижения цен на нефть и предполагает, что в январе – феврале цены стабилизируются и начнут свой рост. Практически это подтверждает предположение о том, что курс евро достиг дна и также должен впоследствии начать свое повышение. Но упаси вас и меня Бог от того, чтобы начать занимать длинные позиции в евро раньше, чем для этого возникнут объективные факторы и дадут сигналы торговые системы. Если прогноз EIA по ценам на нефть окажется верным, а ЕЦБ будет продолжать «водить рынки за нос», так и не начав эффективную программу количественного смягчения, то можно эмпирически предположить средневзвешенный курс для евро в 2015 году на уровне 1.25 (рис.6). При этом многие трейдеры сейчас удерживают просадку от уровня 1.26, т.е. теоретически шансы выйти из этой просадки у них есть, хотя и минимальные.

рис.6: Средневзвешенная цена нефти $55 предполагает курс евро 1.25.

Технический обзор курса евро.

Мы же не будем уподобляться тем товарищам, кто без убытков жить не может, и будем расставаться с ними безжалостно. Будет сигнал на покупку - купим, будет сигнал на продажу - продадим. Пока же сигналов на покупку не наблюдается, и маловероятно, что они появятся до выступления Марио Драги в четверг 22 января или даже до заседания ФРС США, которое состоится 29-30 января. Согласно существующей технической картине в настоящий момент на курсе EUR/USD сформирован диапазон, образование которого сопровождается дивергенцией осцилляторов RSI, направленной против основной тенденции, что уменьшает значимость данного сигнала, но предполагает возможность некоторого роста курса, которую мы должны использовать для продажи пары, как только для этого появится технический сигнал (рис.7). Целью продаж могут выступать уровни 1.15 и 1.16, при этом при прорыве цен вниз от текущих значений стоп -ордера можно установить за уровнем 1.1870. В том случае, если продажи будут осуществляться от более высоких значений, то стоп- ордера можно расположить за значением 1.1965. Покупки пары не следует осуществлять ранее, чем курс образует локальный минимум «В», выше значения текущего минимума «А».

рис.7: Динамика евро предполагает продажи.

Ключевым событием следующей недели будет заседание ЕЦБ и выступление его председателя Марио Драги. Естественно, что такое важный фактор всегда привносит на рынки элемент неожиданности, но, как показывает мой опыт, большинство фундаментальных событий действует в направлении тренда. Конечно, бывают и исключения из правил, но на то и существуют стоп- ордера, чтобы их применять.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.