Межрыночный анализ - прогноз курса EUR/USD

Аналитика рынка форекс

Здравствуйте, уважаемые коллеги. На прошедшей неделе на рыночную ситуацию в наибольшей степени оказывало влияние решение ФРС США, которое было оглашено в среду. Как вы уже знаете, Федеральный комитет по операциям на открытых рынках (FOMC) оставил свою политику без изменений. Причем заявление комитета было выдержано в оптимистичных тонах. Ниже я приведу краткий обзор заявления и его основные моменты.

Обзор решения Комитета по открытым рынкам ФРС США

Информация, полученная Комитетом с момента последней встречи в декабре, предполагает, что:

-Экономическая активность увеличивается уверенными темпами. Условия на рынке труда продолжают улучшаться, количество рабочих мест растет, а уровень безработицы сокращается. Расходы домашних хозяйств растут умеренными темпами, а недавнее снижение цен на энергоносители привело к росту покупательной способности населения. Бизнес -инвестиции в основной капитал развиваются, в то время как восстановление в жилищном строительстве остается медленным. Инфляция значительно снизилась, что также в большей степени связано со снижением цен на топливо.

-Комитет ожидает, что экономическая активность будет и дальше расти умеренными темпами, а показатели рынка труда продолжат движение к целевым уровням. Риски для перспектив рынка труда и экономической активности остаются почти сбалансированными. В ближайшей перспективе ожидается снижение уровня инфляции, но в дальнейшем инфляция начнет постепенно расти к целевому значению в 2% в среднесрочной перспективе, т.к. в связи с улучшением рынка труда, эффекты от снижения цен на энергоносители будут постепенно рассеиваться.

-Комитет считает, что целевой диапазон 0-0.25% остается уместным. Основываясь на текущей оценке, Комитет считает, что он может быть терпеливым относительно начала нормализации кредитно-денежной политики. Однако в случае, если поступающая информация будет указывать на более быстрый прогресс в направлении увеличения занятости и ценовой стабильности, увеличение диапазона целевой ставки по федеральным фондам произойдет быстрее, чем это предполагается в настоящий момент, и наоборот, если прогресс замедлится, то изменения могут произойти позже.

-Комитет продолжит существующую политику реинвестирования платежей, поступающих от погашения активов, находящихся на балансе ФРС. Эта политика сохранит объемы долгосрочных ценных бумаг на значительных уровнях и поможет в сохранении адаптивных условий кредитно-денежной политики.

-Когда Комитет примет решение о сокращении объемов своего баланса, он будет придерживаться сбалансированного подхода в соответствии со своими целями поддержания максимальной занятости и ценовой стабильности. В настоящий момент Комитет считает возможным сохранить целевую ставку ниже нормальных значений в течение некоторого времени, даже после того как занятость, инфляция и экономические условия достигнут установленных мандатом значений.

В отличие от прошлых решений, когда «против» по разным причинам выступало от одного до трех членов Комитета, данное решение было принято единогласно. Сейчас рынок считает наиболее вероятным сроком повышения диапазона целевой ставки по федеральным фондам осень текущего года, однако термин о расширении экономики уверенными темпами, скорее, говорит о возможности начать цикл повышения ставки уже летом на июньском заседании, если, конечно, поступающая к тому времени информация не укажет на замедление экономики. Повышение целевой ставки весной сегодня выглядит как маловероятное решение, но вот прекратить реинвестировать платежи, поступающие от погашения активов, ФРС вполне может. Это приведет к снижению уровня баланса ФРС, который по состоянию на 28 января составил 4.5 трлн. Однако данное решение, даже если и произойдет, в большей степени будет оказывать влияние на фондовый рынок и не окажет прямого действия на рынок ФОРЕКС, который, скорее всего, будет находиться под воздействием более краткосрочных факторов.

Взаимосвязь денежного рынка и евро.

На денежном рынке США значимых изменений не происходит достаточно давно. Доходности в этом сегменте в течение последних трех лет находятся на минимальных значениях, что вполне естественно в свете текущей политики ФРС. В январе доходность 3- месячных казначейских векселей США изменялась в диапазоне от 0.35% до 0.05%, при среднем значении 0.16%. Как видим, это величина минимальная, но все же она выше, чем доходность денежного рынка еврозоны, которая в 2014 году ушла в отрицательную зону и продолжает там оставаться в свете политики ЕЦБ. Прошедший на прошлой неделе аукцион по размещению 12 месячных векселей Германии показал, что снижение продолжается. Доходность составила -0.1725%, что подтверждает текущую ситуацию на рынке евро (рис.1), которое продолжает снижаться, хотя пара EUR/USD и закончила прошлую неделю с небольшим повышением.

Доходность денежного рынка Франции, хоть и повысилась на прошлой неделе, но по сравнению с началом января снизилась. Доходность 12 -месячных векселей составила -0.120%, против доходности -0.049% в начале января. Доходность 6- месячных векселей составила -0.120% против доходности начала января -0.043%. Доходность 3- месячных векселей составила -0.122% против доходности этого инструмента в начале января -0.048%.

Как видим, для всех типов векселей еврозоны доходность продолжила снижение. В настоящий момент можно наблюдать хорошую взаимосвязь между доходностью векселей еврозоны и курсом евро. Если тенденция снижения доходности денежного рынка будет продолжена и далее, то это не сулит для евро ничего хорошего. Следующий аукцион по распространению векселей Франции пройдет уже в этот понедельник, во второй половине дня, и по его результатам можно будет предположить поведение евро в течение будущей недели. Если доходность векселей Франции повысится, то можно будет ожидать коррекции евро к своему снижению, и наоборот, если доходность понизится, то это будет означать вероятное продолжение снижения курса евро. При этом следует учитывать, что данный сигнал, хотя и имеет значимый вес, но все же он один из многих.

рис.1: Взаимосвязь денежного рынка евро и доходности облигаций Германии

Взаимосвязь товарного рынка и евро.

Товарный рынок не меняет направления своего движения и продолжает снижаться в такт со снижением курса евро, что оказывает еще большее давление на курс EUR/USD. Товарные индексы достигли многолетних минимумов. Индекс DB Commodity снизился до значений 2006 года, индекс Thomson Reuters / Core Commodity CRB упал до значений 2009 года. Основным драйвером снижения цен на товарном рынке выступают цены на нефтяные фьючерсы. При этом цены на нефть с начала января находятся в диапазоне:  цены на сорт WTI консолидируются вдоль значения 46.50 $/bar, цены на нефть марки Brent образовали диапазон вдоль значения 48.50 $/bar. Согласно данным EIA в настоящий момент на рынке наблюдается наличие избыточного предложения нефти. Прогноз Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) предполагает, что запасы добытой нефти на конец января 2015 года могут составить 161 млн. баррелей и сравняться с объемами 2009 года. В настоящий момент добыча превышает спрос. В дальнейшем сокращение уровня добычи и восстановление спроса приведет к балансу на рынке, что, по мнению EIA, произойдет в 4 квартале 2015 года (рис.2). По состоянию на середину января EIA прогнозирует среднегодовые цены на нефть марки Brent для 2015 года на уровне $ 58 $/bar. Однако в первой половине года предложение будет превышать спрос, что чревато дальнейшим снижением цены на нефть в этот период времени, хотя и не столь отвесным, как это было до января. В этой связи стремительный рост нефтяных котировок почти на 8%, произошедший в пятницу на фоне падения инвестиций в нефтедобывающую отрасль, пока следует рассматривать как расширение волатильности, но не более того.

рис.2 Баланс спроса и предложения на рынке нефти.

Исходя из предположения о возможном снижении цен на нефть, можно предполагать и продолжение снижения курса евро, который находится в тесной взаимосвязи с товарным рынком и нефтью. В свою очередь, рост котировок на нефтяные контракты поддержит курс евро. Стремительный рост нефти в пятницу вечером пока не привел к росту курса EUR/USD. Исходя из текущей технической картины, курс EUR/USD предрасположен для дальнейших продаж на коррекционных откатах. Поддержкой выступает уровень 1.1225, сопротивления расположены на значениях 1.1475 и 1.1725. Несмотря на то что евро предрасположен для продаж, в течение текущей недели не исключается его краткосрочный коррекционный рост к вышеуказанным уровням сопротивления. В этой связи стратегия на будущую неделю может заключаться в мониторинге цен на нефть и анализе динамики доходности казначейских векселей Франции, что добавит техническим сигналам определенности. Если в понедельник доходность европейского денежного рынка покажет рост по сравнению с прошлой неделей, а цены на нефть продолжат свое повышение, то, скорее всего, это приведет к коррекционному росту курса евро. Если же цены на нефть вновь начнут понижаться, а доходность векселей упадет, то курс EUR/USD с очень большой степенью вероятности продолжит свое снижение по тренду, но в любом случае в ближайшее время продажи евро остаются более консервативной стратегией.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.