Межрыночный анализ по итогам заседания ФРС США

Аналитика рынка форекс цены на нефть курс евро

Здравствуйте, уважаемые коллеги. После того как Комитет по открытым рынкам ФРС США принял и огласил решение по дальнейшему проведению монетарной политике, настало время подвести промежуточные итоги и определить, что ожидать от динамики валютного рынка и курса доллара США в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Не буду подробно комментировать само решение, но отмечу, что мои выводы, сделанные ранее относительно того, что ФРС не будет форсировать повышение ставки, практически полностью совпали с тем, что в результате и принял Комитет.

Резюме по итогам заседания может выглядеть так: для начала повышения ставок Комитету необходимо увидеть более сильное и устойчивое восстановление экономического роста. В определении сроков, когда повышать ставки? ФРС будет руководствоваться прогрессом данных в поддержании целей максимальной занятости и ценовой стабильности. Комитет сохраняет свою политику реинвестирования платежей от погашения активов на счете системы открытого рынка SOMA, что, по мнению Комитета, должно поддерживать баланс ФРС на высоких значениях и поможет проводить высокую адаптивную кредитно-денежную политику. Уже традиционно ФРС пообещала рынкам при изменении своей политики придерживаться взвешенного подхода, что, в общем-то, неудивительно: один неверный шаг -и можно наломать серьезных дров, слишком уж удручающая ситуация сложилась во многих сегментах финансовых рынков.

Обобщенное мнение аналитиков, сформированное после публикации экономического обзора решения Комитета и выступления Джанет Йеллен, также совпадает с моим мнением о том, что ФРС с наибольшей степенью вероятности пойдет на повышение ставки не ранее декабря. Хотя не исключается возможность повышения ставок и в сентябре, а также перенос решения на более поздние сроки, например, на март 2016 года. Характерно, что на этой неделе председатель Банка Японии выразил интересную мысль о том, что первое повышение ставки не должно привести к резкому укреплению доллара США. Это мнение высокопоставленного чиновника мирового ранга также полностью совпадает с моим предположением, согласно которому для курса EUR/USD важно не само повышение ставки, а потенциал между ставками в валютной паре (рис.1).

Как видим из представленной диаграммы, апрельский минимум в паре EUR/USD совпал по времени с максимальным потенциалом в доходности казначейских векселей США и Германии, отражающем закон о паритете процентных ставок. В то время потенциал достигал отметки в 0.45-0.50% годовых, что довольно существенно в реалиях низких процентных ставок. Кроме этого, на курс евро давила отрицательная доходность инструментов денежного рынка Еврозоны, что делало доллар США привлекательным при любых процентных ставках. В последствие потенциал доходностей стал уменьшаться одновременно с повышением курса EUR/USD, и к середине июня разница снизилась до значений 0.30-0.35%, что и ослабило давление на пару.

Таким образом, в случае повышения ставок со стороны ФРС на 0.25%, нельзя исключить и вторую сторону медали, т.е. повышение ставок денежного рынка Еврозоны, которые могут вплотную приблизиться к ставке рефинансирования ЕЦБ – 0.05%, т.е. вырасти на 0.25%, что оставит потенциал между евро и долларом без изменений. Более того, повышение ставок Еврозоны может проходить без изменения ставки ФРС, что будет уменьшать разницу в процентных ставках и поддерживать курс евро по отношению к доллару США. Как видим, сейчас наблюдается именно такой процесс, когда ставки денежного рынка в США снижаются, а ставки денежного рынка Еврозоны растут, хотя эти процессы не очень активны.

рис.1: Потенциал доходности казначейских векселей Германии и США. Анализ рынка нефти.

Прошедшая неделя не принесла ясности для рынка нефти, который закончил её с небольшим понижением. Ситуация на данном рынке остается в крайней степени неопределенности. Сейчас существуют фундаментальные предпосылки для роста нефти, в том числе за счет увеличения потребления. Согласно опубликованному US EIA отчету, данные по запасам нефти на этой неделе вновь показали снижение до 467.9 млн. баррелей, что происходит 7-ую неделю подряд. Также снижается уровень запасов и в пересчете на потребление, который сейчас составляет 28.5 дней. Однако год назад уровень запасов к потреблению был на значении 386.3 млн. баррелей, и их хватало потребителям на 24.6 дня. При этом, несмотря на резкое сокращение числа буровых установок, число которых по отношению к июню 2014 года сократилось на 54%, добыча нефти в США растет и в среднем за последние 4 недели составляет 9.59 млн. баррелей в сутки, против значения 8.45 млн. баррелей в день в прошлом году.

Кроме этого, на рынок нефти оказывает фундаментальное давление фактор неопределенности достижения договоренностей по иранской ядерной программе. Согласно поступающей информации, в случае прогресса на переговорах и отмены санкций Иран готов выйти на прежний уровень добычи в течение 3-х месяцев. Напомню читателю, что переговоры по иранской ядерной программе возобновятся в конце июня. Если всеобъемлющее соглашение будет достигнуто, то это приведет одномоментное падение цены нефти и последующее её снижение, что окажет давление и на курс EUR/USD.

рис.2: Динамика рынка нефти находится в неопределенности.

Если рассматривать техническую картину нефти сорта Brent, то здесь, как и с фундаментальной картиной, нет окончательного понимания: что будет дальше? С одной стороны, согласно постулатам технического анализа, движение будет продолжено, пока мы не получим обратного. В этом смысле процесс снижения нефти окончен и сейчас идет процесс восстановления цены, которая преодолела сопротивление на значении 23.6% ретейсмента Фибоначчи и подтверждает его сверху, превратив данный уровень из сопротивления в поддержку. В случае развития этой тенденции роста, вполне вероятно плавное достижение ценой уровня 80 $/bar.

C другой стороны, цена восстанавливается очень неохотно, а консолидация последних недель может привести к пробою трендовой линии и снижению цены в лучшем случае до значения 55 $/bar, а в худшем- и ниже. Такая неопределенность отражается и на динамике курса евро, который также растет весьма неохотно, но динамика рынка нефти может подсказать трейдерам, что ожидать от курса евро в ближайшее время. Рост цены нефти приведет к росту евро, а снижение цены с большой долей вероятности приведет к снижению пары EUR/USD.

Технический анализ курса EUR/USD.

Несмотря на неопределенности, связанные с рынком нефти и возможным дефолтом Греции, курс EUR/USD не оставляет попыток своего дальнейшего роста, хотя этот рост, обусловленный решением ФРС США и поведением процентных ставок, менее быстрый, чем хотелось бы, например, мне. Не буду оценивать динамику евро зависимости от греческого дефолта, но оценю её с технической точки зрения.

рис.3: Предполагаемая динамика курса EUR/USD

Несмотря на то что курс EUR/USD третью неделю подряд закрывается с повышением, он встречает значительное сопротивление продавцов на отметках выше 1.14, что не дает ему достичь цели у ключевого сопротивления на 1.17. Можно предположить, что сил для преодоления зоны 1.11 – 1.155 у покупателей сейчас недостаточно и в настоящий момент идет формирование треугольной консолидации, потенциал которой направлен вверх, при этом нижняя часть формации расположена в зоне значения 1.11, выступающего поддержкой. В этом смысле формирование треугольной консолидации может занять некоторое продолжительное время, прежде чем цена сможет накопить силы и выйти за пределы значения 1.14, и достичь уровня 1.17. В лучшем варианте рост цены и достижение целевых значений произойдет в июне – июле. В худшем- цена может консолидироваться вплоть до сентябрьского заседания ФРС. Еще один вариант предусматривает разворот и снижение цены в зону значения 1.0750, хотя такой вариант пока менее вероятен. Таким образом, готовясь к худшему, я продолжаю надеяться на лучшее и занимаю позиции в направлении восходящего тренда, пока не получу обратного.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.