Межрыночный анализ курса евро и других активов

Аналитика рынка форекс

Как и ожидалось, в отсутствии фундаментальных новостей неделя прошла под знаком диапазонной динамики. Неожиданно хорошая предварительная оценка ВВП Германии и Еврозоны за четвертый квартал не стала фундаментальным драйвером и, скорее всего, просто поддержала рынок евро, чем оказала на него значимое воздействие. По данным Eurostat в ежеквартальном исчислении ВВП еврозоны вырос на 0.3% и на 0.9% в годовом исчислении. Для 28 стран, входящих в ЕС, показатель был еще лучше 0.4% и 1.9%. Среди лидеров роста ВВП оказались (кв/кв г/г):  Венгрия 0.9% и 3.4%, Польша 0.6% и 3.1%, Великобритания 0.5% и 2.7% и Эстония 1.1% и 2.6%. Среди аутсайдеров роста ВВП лидирующие позиции заняли:  Кипр -0.7% и -1.9%, Финляндия -0.3% и -0.1% и Италия 0.0% и 0.1%. Интересно, что все аутсайдеры входят в зону евро, а лидеры, кроме Эстонии, наоборот, в зону евро не входят. Частично это можно объяснить тем, что эффекты от смены политики ЕЦБ еще не принесли нужного эффекта, но фактически это подтверждает тот факт, что политика ЕЦБ является ущербной в отношении экономики союза. Особенно это стало заметно с момента начала кризиса 2008 года.

Из наиболее важных фундаментальных событий прошедшей недели следует выделить публикацию отчета по инфляции Банка Англии и пресс-конференцию его главы Марка Карни. В ходе пресс-конференции Карни отметил, что инфляция находится на минимальных значениях с момента введения мониторинга 20 лет назад и что банк ожидает снижение инфляции в отрицательную зону весной этого года. После чего, благодаря возросшей покупательной способности населения и рассеиванию эффекта снижения цен на энергоносители, инфляция должна выйти к целевым уровням в течение двух лет. Банк констатировал, что рост мировой экономики был выше, что ожидалось при составлении ноябрьского отчета, и ожидает продолжения увеличения экономической активности на фоне смягчения политики центральных банков и падения цен на энергоносители. В Великобритании продолжается рост производства, а безработица снизилась до минимальных значений. По мнению банка, рост заработной платы и падение цен поможет стимулировать рост реальных доходов быстрыми темпами, что в дальнейшем приведет к устойчивому росту потребления.

Говоря о перспективах повышения ключевых ставок, Марк Карни отметил, что, как только Комитет по монетарной политике увидит стабильный рост инфляционных ожиданий к целевому показателю, банк начнет цикл повышения ставок. Судя по всему, исходя из текущих условий, Комитет рассматривает такую возможность на рубеже 2015 - 2016 гг. Однако в том случае, если инфляция останется подавленной длительное время, не исключена возможность применения дополнительных стимулирующих мер, в том числе снижения ставок и увеличения программы покупки активов.

Отвечая на вопрос о высоком курсе фунта, глава Банка Англии заметил, что текущий курс фунта не является первоочередной задачей банка, хотя и учитывается в комплексной оценке факторов, влияющих на инфляцию. Таким образом, рынки будут пристально следить за инфляционными показателями экономики Туманного Альбиона. При снижении уровня инфляции будет происходить распродажа фунта на ожиданиях снижения ставок, а при росте показателей будет наблюдаться его рост.

На основании анализа пресс-конференции главы Банка Англии, можно сделать вывод о том, что в ближайшее время ключевые ставки, скорее всего, снижены не будут. Это как минимум до апреля обеспечивает фунт фундаментальным преимуществом перед евро и другими валютами, за исключением, пожалуй, доллара США. Таким образом, стратегия торговли кросс-курсами британского фунта может заключаться в покупке фунта против других валют на коррекциях к существующему тренду.

Обзор денежного рынка и рынка капитала

За прошедшую неделю доходность казначейских векселей США оставалась в подавленном состоянии, возле нулевой отметки, что не обеспечивало доллар США дополнительным преимуществом. Ситуация на денежном рынке еврозоны развивается в направлении существующих тенденций, хотя дальнейшее падение доходностей в отрицательную зону в настоящий момент стабилизировалось. Аукцион 6- месячных казначейских векселей Германии, прошедший в понедельник, показал снижение доходности до уровня -0.21%. Аукцион векселей Франции также показал небольшое снижение доходности инструментов денежного рынка, доходность 6- месячных векселей котируется на значении -0.11%.

Такой уровень доходности в перспективе не сулит для евро ничего хорошего, но, по моему мнению, для текущих условий доходность достигла своих предельных значений и более глубокое её падение в ближайшее время не ожидается. Снижение может произойти в том случае, если ЕЦБ продолжит цикл понижения ставок в отрицательную зону, но на следующем заседании Совета Управляющих, которое состоится 5 марта, этого, скорее всего, еще не произойдет. Мое предположение о стабилизации текущей политики ЕЦБ основано на том, что рынки еще в достаточной мере не ощутили эффекта от программ LTRO и покупки активов и ЕЦБ займет выжидательную позицию по данному вопросу, предпочитая оценить уже принятые меры, прежде чем вводить новые.

Таким образом, можно сделать вывод, что со стороны денежного рынка влияние на курс EUR/USD будет ограниченным и, скорее всего, приведет к образованию диапазона, чем к дальнейшему снижению курса к новым минимумам. В то же время даже минимальный рост доходности сегмента векселей будет оказывать евро поддержку в ее коррекционных настроениях. Ближайший аукцион казначейских векселей Франции состоится в понедельник, 16 февраля, после чего можно будет сделать вывод о настроении евро на текущую неделю. Рост доходности будет способствовать росту евро, снижение доходности будет оказывать  давление на курс.

Рынок каптала США с начала февраля значительно подрос, что говорит о снижении обеспокоенности инвесторов в отношении ужесточения монетарной политики ФРС США. С начала февраля доходность облигаций США резко выросла (рис.1), и, хотя сейчас уровень доходности консолидируется возле 50- дневного сопротивления, показания индикаторов указывают на высокую вероятность ее дальнейшего роста, что сигнализирует о возможности рынка акций США обновить исторические максимумы уже в ближайшее время. Ближайшее заседание ФРС состоится 17-18 марта, однако на этой неделе будет опубликован протокол январского заседания. Прошлое заседание проходило без пресс-конференции, и к публикации протоколов будет приковано значительное внимание рынков, что приведет к расширению волатильности. При этом следует отметить, что предположить реакцию валютного рынка в зависимости от изменения рынка капитала для текущего момента не представляется возможным, т.к. в последнее время взаимосвязи между этими рынками значительно нарушены.

рис.1: Рост доходности рынка капитала благоприятный фактор для рынка акций.

Товарный рынок:   нефть.

После стремительного обвала до минимальных значений, с конца января цена нефти стала подрастать, хотя говорить о развороте на этом рынке с технической точки зрения пока не представляется возможным. То, что цена нефти в январе достигла дна, подтверждают косвенные факторы. Продолжается снижение числа буровых установок в США. По данным компании Baker Hughes число наземных скважин в  США с 6 февраля уменьшилось на 98, число международных скважин уменьшилось на 55. Всего за год, с 13 февраля 2014 года, число наземных скважин в США уменьшилось на 406 или на 23%, число наземных скважин в Канаде упало на 242 или 44%, международные буровые установки пострадали не столь значительно, закрылось всего 67 штук или 0.08% от общего количества.

Согласно данным US EIA, по итогам 2014 года в США добыча сланцевой нефти в регионе Bakken составляла 1.1 млн. баррелей в день, что в 2.5. раза выше, чем в 2011 году. В этот же период добыча сланцевой нефти в Канаде увеличилась в два раза до 0.4 млн. баррелей в сутки.

Несмотря на закрытие большого числа буровых установок, в настоящий момент значительного падения добычи нефти не отмечается или же оно компенсируется большими складскими запасами нефти. Предложение продолжает превышать спрос. В феврале коммерческие складские запасы нефти в США достигли значения 421 млн. баррелей, что значительно выше коридора средних значений и является максимальным значением с 2010 года. В US EIA возврат к средним объемам запасов ожидают не ранее 2016 года, хотя и предполагают общее снижение запасов уже по ходу 2015 года. Февральский Short-Term Energy Outlook оставил без изменений прогноз средних цен на нефть марки Brent в  $58 на 2015 год и предположил для них горизонтальный диапазон с увеличением до $67 в IV квартале. Для нефти WTI в течение текущего года предполагается средняя цена в размере $55 с последующим увеличением до $71 в 2016 году (рис.2). При этом было отмечено, что прогнозирование осложняется широким разбросом мнений, основанных на основании анализа фьючерсных контрактов биржи NYMEX.

рис.2: Прогноз цен на нефть WTI от US EIA

Валютный рынок – евро

Исходя из вышеизложенного, на основании динамки цен на нефть и денежного рынка, на курсе евро можно предположить образование диапазона и даже коррекции к уровню значения 1.17, но для этого курсу EUR/USD необходимо преодолеть сопротивление на значении 1.1475, после чего рост пары к 1.17 можно будет считать обоснованным. При этом следует учитывать, что показания технических индикаторов и общее техническое положение указывают на возможность разворота евро от текущих значений и снижения к уровню 1.1225 (рис.3). Однако, оценивая ситуацию в связи с динамикой цен на нефть, следует отметить, что евро является перепроданным по отношению к нефти активом.

рис.3: Техническая картина пары EUR/USD

В настоящий момент евро консолидируется вдоль верхней границы канала и показания индикаторов на «H4» указывают на возможность снижения, однако на «D» индикаторы говорят о возможности продолжения роста пары и перепроданности по отношению к нефти, что также подтверждает возможность дальнейшего роста.

Совокупный анализ рекомендаций аналитиков 35 ведущих банков и 24 индикаторов для курса EUR/USD на текущей неделе показывает возможности как для продолжения роста, так и образования диапазона. Анализ позиций трейдеров подтверждает неопределенность на рынке евро: 58% продают евро и 42% покупают, что только в небольшой степени предоставляет преимущество покупающим валютную пару.

Подводя итог, можно предположить, что в ближайшее время на курсе евро возникнет графическая формация типа клин, вершина которой будет упираться в 1.17 или диапазон с границами 1.1225 – 1.1475. В случае образования фигуры типа «клин» она, с очень большой вероятностью, будет пробиваться в направлении, противоположном наклону, т.е. вниз. В случае образования диапазона, можно предполагать разворот на рынке евро и возврат к значениям выше 1.17. При этом я по- прежнему не ожидаю снижения евро ниже уровня 1.10, по крайней мере, до заседания ЕЦБ, т.к. для более глубокого снижения у евро нет фундаментальных драйверов.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.