Межрыночный анализ канадского доллара

Аналитика рынка форекс

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Основной интригой межрыночных отношений, развивающейся на финансовых рынках в последние несколько месяцев, является  рост товарных цен, который происходит, вопреки желанию некоторых политических и финансовых западных деятелей. Худший вариант развития событий, который может себе представить ФРС США и американское казначейство, -это фактический рост товарных цен, т.к. он  вызывает рост товарной инфляции, а рост товарной инфляции - рост доходности казначейских облигаций США. Тот, в свою очередь, вызывает рост стоимости обслуживания государственного долга, а этого США позволить себе не могут, т.к. долг приближается к 18 трлн. Пока этот рост только набирает обороты и еще не очень устойчив, но факт остается фактом: с января этого года товарные цены уже выросли на 12% - 14% и фактически вернулись к значениям 2011 – 2012 годов. И если в то время товарные цены находились в понижающемся тренде, то сейчас очень похоже, что на товарном рынке зарождается новая тенденция (рис.1). В этом росте не было бы ничего предосудительного, если бы он происходил одновременно с ростом рынка акций. Проблема заключается в том, что рынок акций, набухший на дешевых деньгах ФРС, в течение последних лет «пузырился» без роста товарных цен. Нечто похожее происходило в 2006 – 2007 годах в последней фазе роста мировых рынков, как раз перед схлопыванием фондового пузыря в 2008 году.

Рис.1: Товарные индексы TRJ CRB и DB Commodity

Схлопывание американского рынка акций- это шоу, которое нам еще предстоит увидеть, а пока  мы в предвкушении этого зрелища. Текущий рост имеет еще одно очень важное свойство, заключающееся в его влиянии на валютные рынки. Прежде всего, рост товарных цен поддерживает европейскую валюту в ее стремлении преодолеть уровень 1.40. Проблема с ростом евро заключается в том, что ЕЦБ в последние 2 года скорее выполняет директивы ФРС, нежели осуществляет самостоятельную политику, а это очень сильно влияет на межрыночные связи, которые, в силу разнонаправленной политики центральных банков, оказались значительно поврежденными. Поэтому неисключено, что, получив отмашку из-за океана, ЕЦБ к осени запустит печатный станок, и мы получим снижение курса евро на фоне роста товарных цен. Впрочем, на рынках остались еще относительно независимые центральные банки, которые стремятся проводить собственную политику, например, Резервный Банк Австралии и Банк Канады. С канадским долларом в конце прошлого - начале этого года вообще происходили чудеса, поэтому сегодня я подробно рассмотрю именно его динамику.

В своих прошлых обзорах я уже указывал на то, что снижение курса канадского доллара – рост пары USD/CAD происходил против фундаментальных составляющих, что, в конечном итоге, привело к очень значительным расхождениям в динамике курса пары и товарных цен, в том числе цен на нефть и золото. Расхождения в динамике курсов этих активов были наиболее сильными за последние тринадцать лет. Если проследить динамику пары USD/CAD и ее критическое схождение с товарными ценами за полугодичный период, то будет явно видно, что снижение пары еще не начиналось, а понижающийся тренд находится в процессе своего формирования (рис.2). Если же посмотреть на техническую картину USD/CAD, то выводы могут быть совершенно противоположные тому, на что нам указывают межрыночные связи, что, впрочем, неудивительно, т.к. межрыночные связи отражают глубинные фундаментальные процессы, зачастую предопределяющие техническую картину.

Рис.2 Критическое схождение-расхождение курса USD/CAD и товарных цен.

На дневном тайме виден явно выраженный восходящий тренд, сила которого в настоящий момент снижается. При этом нельзя утверждать, что на рынке сформировалась противоположная тенденция, скорее можно говорить о коррекции в пределах тренда к нижней границе канала стандартного отклонения шириной 1 сигма. Это делает вероятным продолжение тренда согласно постулату: «тенденция будет продолжена, пока не получим обратного». Собственного говоря, рост начала апреля как раз-таки и подтверждает этот постулат, а для окончательного сформирования понижающегося тренда необходимо сформирование локального максимума ниже уровня 1.1275 и пробой поддержки, расположенной на значении 1.0850 (38.2%). Как вы понимаете, для реализации такого сценария требуется время. Если же говорить о наиболее вероятной точке бифуркации, то, по моему мнению, на дневном тайме для этого очень подходит зона уровня 1.1100 (14.5%), что позволит говорить о формировании внутреннего паттерна ретейсмента Фибоначчи – IP2 с целью на значении 1.0600 (рис.3), после чего можно будет сказать и о продолжении понижающегося тренда. Такой сценарий хоть и выглядит красивым, но требует дополнительное подтверждение со стороны технических факторов.

рис.3: Пара USD/CAD дневной тайм фрейм.

Рассмотрим ситуацию на четырехчасовом тайме. В настоящий момент на данном тайм фрейме пара USD/CAD находится под влиянием двух процессов: понижающийся тренд, который начинается 20 марта, и коррекция к этому тренду, начавшаяся 9 апреля. Оба процесса в своих предельных отклонениях (2 сигмы) как раз и пересекаются в зоне значений 1.1100. Это делает вероятным рост цены именно в эту точку, что частично подтверждается силой локального тренда, направленного вверх. Здесь же находится зона скопления стоп ордеров 1.1075, которые установили участники рынков, продающие пару при прорыве ее вниз из диапазона, расположенного на уровне 1.1000 (23.6%), что делает этот участок особенно привлекательным с точки зрения  продажи пары по максимально возможной цене, если доставить цену на этот уровень. При попадании цены в эту зону она начнет лавинообразно ускоряться и, вполне вероятно, достигнет уровня 1.1100 (рис.4). Этот фактор также подтверждает гипотезу о том, что точка бифуркации расположена в зоне значений уровня 1.1100.

Рис.4: Пара USD/CAD четырех часовой тайм фрейм.

При всей логичности данной теории, трейдерам все же необходимо помнить о том, что необходимо реагировать на уже случившиеся события и не оставаться в плену предположений, какими бы логичными они не выглядели. В рамках данного прогноза пара USD/CAD может начать снижение и от текущих значений, а может, в конечном итоге, и переписать локальный максимум (1.1275) и направиться к обновлению уровня многолетних котировок, несмотря на то что  такой сценарий в контексте вышеуказанных фактов и выглядит наименее вероятным. В этой связи наиболее консервативным и, возможно, самым правильным решением будет продавать пару при пересечении ценой уровня 1.0850, хотя такой вход может и лишить торговцев значительной части прибыли.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.