Межрыночный анализ и перспективы финансовых рынков

Аналитика рынка форекс

Здравствуйте, уважаемые коллеги, к моему сожалению, следует констатировать, что февраль стал месяцем с низкой активностью практически на всех финансовых рынках. Это хотя и неприятно с точки зрения трейдера, но вполне объяснимо в контексте процессов, которые происходили в конце прошлого – начале текущего года. По существу, все фундаментальные драйверы, двигающие рынок, к февралю исчерпали себя, а новые драйверы еще не появились, что и привело к образованию диапазонов на большинстве финансовых рынков, и в этой связи предложу вашему вниманию наиболее вероятный, по моему мнению, сценарий развития ситуации, который может быть принят за рабочую стратегию.

Фондовый рынок

Фондовый рынок с началом объявления о третьей программе количественного смягчения живет своей отдельной жизнью и мало взаимодействует с товарными и валютными рынками, что делает его относительно независимым активом. С точки зрения торговли такая ситуация является как преимуществом, так и недостатком. С одной стороны, фьючерсные контракты этого рынка можно без опаски включать в портфель, но только для открытия краткосрочных, максимум среднесрочных позиций, ибо торговля с инвестиционным горизонтом в ситуации, когда покупать надо дорого, не очень интересна.

За прошлый год индекс S&P500 прибавил около 10% в своей стоимости, и восходящий тренд на рынке акций пока сохраняется. В феврале произошло обновление исторических максимумов, но выглядит оно не очень убедительно, потому как не понятно, благодаря чему этот сегмент собирается продолжать свой рост. Впрочем, здесь можно не озадачиваться поисками причин, а реагировать на сложившуюся ситуацию, а именно краткосрочно покупать по тренду, но делать это с пониманием ситуации, что покупки осуществляются на исторических максимумах.

Характерно, что с начала февраля инвесторы, до этого парковавшие средства на рынке облигаций, начали уходить с рынка казначейских обязательств, что привело к резкому росту доходности американского долга (рис.1). Вслед за ростом рынка акций США, доходность 10- летних облигаций повысилась от 1.7% до 2.1%, что довольно значительно для такого относительно небольшого промежутка времени. Одновременно с этим упала волатильность, индекс «страха» VIX за тот же период времени упал с 22 до 14. Это означает, что в феврале инвесторы вновь начали проявлять интерес к высокорискованным вложениям, и предполагает возможность продолжения роста рынка акций с поправкой на заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое состоится 17-18 марта, т.к. обычно рынки начинают заметно нервничать непосредственно перед оглашением решения.

Рис.1: Взаимодействие S&P500 c доходностью облигаций TNX и индексом волатильности VIX

Таким образом, за рабочую стратегию на ближайшее время можно принять покупку фьючерсных контрактов на фондовые индексы. В особенности это может касаться европейских фондовых индексов, которые предположительно будут расти благодаря программе количественного смягчения инициированной ЕЦБ. В дальнейшем эта программа должна поддержать и американский рынок акций.

Денежные рынки

Рынок казначейских векселей хотя и не является для большинства трейдеров самостоятельным сегментом, но имеет большое значение для определения фундаментальной стоимости валюты, а его динамика часто предопределяет динамику валютного рынка. Доходность доллара США остается близкой к 0 уже довольно продолжительное время, но доходность векселей США хотя бы имеет положительное значение, в отличие от векселей стран еврозоны, доходность которых котируется в отрицательных значениях, что обеспечивает доллар США преимуществом перед евро.

В понедельник, 23 февраля, состоялись аукционы казначейских векселей Франции и Германии. Если аукцион 12 -месячных бундес биллей Германии показал продолжение снижения доходности в отрицательную зону до уровня -0.2% годовых против -0.17% месяцем ранее, то доходность BTF Франции за прошедший месяц незначительно выросла для всех типов векселей. В частности доходность 3- месячных векселей показала рост на 0.015% по сравнению с прошлой неделей, но при этом так же остается в зоне отрицательных значений (рис.2). В данном случае разнонаправленная динамика векселей в полной мере отражает ситуацию, сложившуюся в настоящий момент на курсе европейской валюты, а именно – диапазон.

рис.2: Взаимодействие доходности векселей Франции – 3м BTF и курса EUR/USD

 

Товарные рынки: нефть и золото

 В течение февраля ситуация на рынке нефти не претерпела существенных изменений: нефть WTI движется в узком диапазоне вдоль значения $51, нефть марки Brent безуспешно пыталась подняться выше уровня $62.50, имея среднее значение цены  на уровне $57. Количество наземных скважин продолжает сокращаться, причем в первую очередь их число сокращается в США и Канаде, что создает предпосылки для роста цены на нефть в будущем, но в настоящем на рынке имеются очень большие складские запасы нефти. Это оказывает давление на текущие цены, которые хотя и стабилизировались после мощного падения, но и расти не спешат, что обусловлено сохраняющимся превышением предложения над спросом.

 Динамика цен на нефть отражается на курсе доллара США в общем, и курсе EUR/USD в частности через образование диапазона. Для обновления экстремумов необходимо продолжение снижения стоимости нефти, а для начала коррекционного разворота необходим рост цены на нефтяные контракты. 

 По моему убеждению, в текущих условиях для дальнейшего снижения курса евро необходимо снижение нефти ниже минимумов. Без этого устойчивого обновления курсом EUR/USD минимальных значений ждать не стоит. Пока же повышение цены нефти от своих минимумов не привело к существенному повышению стоимости евро, однако очевидно, что в настоящий момент именно нефть поддерживает евро и не дает ему опуститься ниже и продолжить тренд на снижение (рис.3). Изменение цены нефти в конечном итоге неизбежно должно отразиться на курсе евро, но сейчас динамика этих активов полностью соответствует друг  другу. В этой связи можно предполагать, что евро достигло своего дна, откуда начнет попытку коррекции, если, конечно, нефть не продолжит снижение и опуститься значительно ниже текущих значений. Теоретически краткосрочного снижения цен на нефть исключать нельзя, однако к оценкам типа $30 за баррель следует отнестись с изрядной долей скепсиса.

рис.3: Взаимодействие нефти WTI и курса EUR/USD

В отличие от рынка нефти ситуация на рынке золота выглядит перспективной для открытия позиций. В январе можно было наблюдать резкий рост стоимости драгоценного металла, что было связано с повышенным спросом в странах Азии и уходу инвесторов от рисков. Как видно из обзора рынка капитала, с начала февраля инвесторы вновь начали проявлять интерес к рискованным инвестициям, что выразилось в росте доходности на рынке казначейских облигаций. Поведение инвесторов и снижение спроса в связи с наступлением китайского Нового года в совокупности обеспечило отработку фундаментального сигнала на снижение стоимости золота, о наличии которого я говорил в январе. Несмотря на текущее снижение, золото по отношению к доллару США и евро остается относительно дорогим активом. В этой связи можно предполагать продолжение снижения цены золота вплоть до уровня $1100 за тройскую унцию, и, хотя нельзя исключить попытки восстановления восходящего тренда, с большой долей вероятности они будут неудачными, и трейдеры смогут занимать короткие позиции, как только для этого возникнут соответствующие технические условия. Текущая техническая, фундаментальная и вероятностная картина свидетельствует именно о таком развитии событий.

Рынок Форекс: доллар и британский фунт

Кроме невнятной фундаментальной картины, ситуация на рынке ФОРЕКС осложняется и техническими параметрами. В январе индекс доллара США USDX уперся в мощное сопротивление на уровне 50% ретейсмента Фибоначч, от снижения курса доллара в период 2002 – 2008 года, тем самым достигнув значимых целей. До этого доллар США за полгода практически без остановок прошел уровни 23.6% и 38.2%, но тогда для роста курса были созданы фундаментальные предпосылки в виде ожиданий от политики количественного смягчения и снижения ставок ЕЦБ, а также падения стоимости нефти в два раза от значений июля. Сейчас этих предпосылок больше нет. Также следует отметить, что уровня 50% индекс доллара США достиг сразу после объявления результатов выборов в Греции, а ситуация с положением Греции в еврозоне с того момента не ухудшилась, переговоры с кредиторами продолжаются, причем принятие решения по греческому вопросу отложили на 4 месяца. Это дает основания предполагать, что евро в ближайшее время не имеет предпосылок для снижения, т.к. программы ЕЦБ были уже учтены рынком, а фактор Греции «отложен в ящик».

Кроме этого, согласно плотности распределения вероятности, индекс доллара США в настоящий момент фактически достиг своих предельных значений у верхней границы канала стандартного отклонения, что говорит о большой вероятности коррекционного снижения (рис.4), которую можно оценить как 4 к 1. Т.е. 75% за снижение и только 25% за продолжение дальнейшего роста. Сам факт достижения предельных значений плотности вероятности еще не о чем не говорит, т.к. рынок часто идет по пути наименьшей вероятности, но в совокупности с другими факторами добавляет им вес.

рис.4: Распределение плотности вероятности для индекса доллара США

Как было замечено выше, нефть также не оказывает доллару поддержку в его росте, более того, рост цены нефти, произошедший в начале января, начал оказывать на доллар давление. При этом нельзя окончательно исключать возможности роста курса доллара еще на 1–2%, что будет эквивалентно обновлению минимумов курсом EUR/USD. Однако вызывает обоснованное сомнение способность USD без значимой коррекции продолжить восходящий тренд и достичь следующего уровня 61.8% рейтейсмента Фибоначчи.

Текущая ситуация значительно осложняет для трейдеров открытие позиций по существующему тренду. При этом я хотел бы обратить внимание читателей на ситуацию, сложившуюся в британском фунте, который сначала февраля значительно подрос в своей стоимости и образовал графическую формацию «клин» на дневном тайме. Эта фигура с высокой степенью вероятности будет пробиваться вниз к уровню 1.50, что в данной валютной паре может быть использовано для открытия коротких позиций (рис.5). Аналогичная картина также складывается в паре NZD/USD.

рис.5: Пара GBP/USD сформировала потенциал для снижения.

Подводя итоги рассмотрения текущей межрыночной картины, можно с достаточной долей уверенности утверждать, что в настоящий момент мы имеем дело с формированием условий для коррекции на рынке Форекс, что в конечном итоге должно привести к значительной коррекции на рынке, но это займет время. При этом текущая ситуация осложняется сформированным диапазоном, который может привести к обновлению существующих минимумов – максимумов в валютных парах, но маловероятно, что приведет к возобновлению устойчивого тренда в направлении существующей тенденции, т.к. сейчас для этого недостаточно фундаментальных драйверов.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.