Любишь кататься, люби и саночки возить

Аналитика рынка форекс

В ряду событий, произошедших после новогодних каникул, конец января выдался на редкость напряженным, что было связано с изменением расписания в календаре ЕЦБ, который с этого года будет проводить свои встречи, посвященные монетарной политике, не раз в месяц, как это было ранее, а раз в полтора месяца. Если раньше самой напряженной порой для трейдеров было начало месяца, то теперь сумасшедший дом будет более размазан во времени, что, несомненно, добавит перца в скучную и пресную жизнь торговца. Ранее заседания Резервного Банка Австралии, Банка Англии и ЕЦБ, а также публикация отчета по безработице в США по обыкновению проходили в течение первой недели месяца. Теперь в связи с изменением календаря заседание ЕЦБ будет проходить вместе с заседаниями Банка Канады и Банка Японии, что, собственно говоря, хрен редьки не слаще, и сразу за ними заседание ФРС США. Так что с нового года те депозиты, которые выживут во время заседания ЕЦБ, почти наверняка погибнут «смертью храбрых» неделей позже. Это у меня черный юмор такой, не обращайте внимания, ваш депозит будет жить вечно, но по мере пополнения маржинального покрытия. Хотя, справедливости ради, следует признать, что сумасшедший дом на финансовых рынках не прекращается никогда. Взять, к примеру, позицию Европейского Центрального Банка, который с начала введения евро успешно старался довести европейскую экономику до цугундера, а теперь безуспешно пытается ее реанимировать, и все это при том, что никакой ответственности, определённой законом, он за неё не несет и всячески отнекивается от любых поползновений эту ответственность на него навесить, прячась за фиговым листком ценовой стабильности.

Если вспомнить далекие 2007 – 2008 годы и посмотреть, чем занимался ЕЦБ в то время, то окажется, что он с умным видом занимался прямым подрывом европейской экономики, прямолинейно увеличивая ставки в ответ на действия инфляции. При этом ЕЦБ обосновывал свои действия мандатом на поддержание ценовой стабильности, и делал все это без оглядки на развитие экономики, в результате чего и получился курс евро на уровне 1.60 за доллар. Франкфурт слезам не верит, и ЕЦБ остался чужд к мольбам некоторых стран еврозоны, слезно просивших тогдашнего председателя ЕЦБ  Трише сделать хоть что- нибудь с высоким курсом евро уже при курсе 1.45. Позднее эти страны ласково были прозваны «PIIGS» , что, как вы понимаете, не добавило еврооптимизма их гражданам. Более того, в соответствии со своим мандатом за два месяца до начала катастрофы ЕЦБ умудрился еще раз поднять ставку рефинансирования, торжественно вбив последний гвоздь в крышку гроба европейской экономики. Буквально через пару месяцев, сразу после того, как осенью 2008 года рынок рухнул, ставку в спешном порядке пришлось опускать, но было уже поздно.

Весной 2011 года ЕЦБ еще раз проделал нечто подобное и вновь поднял ставку на основании увеличения уровня инфляции. При том что инфляция в то время увеличивалась в основном за счет роста цен на энергоносители и акцизов на алкоголь - табак, и там и там доля акцизов в европейских ценах чрезвычайно высока. Т.е. европейские правительства повышали налоги, а в ответ на это ЕЦБ повышал ставку, ограничивая доступ к финансированию. Оказывается, чудаки в управлении ЦБ не только российская прерогатива. В результате этих мудрых действий не успевшая оправится от шока европейская экономика вновь получила евро по 1.50. Вскоре ставку пришлось вновь снижать, а главный банкир Трише ушел на покой. Эх, ему мы бы поезда под откос пускать, цены бы не было, но нет же, руководил вторым по величине центральным банком. Как руководил? Либералы говорят, что хорошо. Он тоже так считает, но, как говориться, «и по плодам их узнаете их». Если деньги важны ради денег, то лучшего председателя ЦБ, чем Трише, не найти, но если вдруг на минутку предположить, что деньги -это всего лишь средство для достижения целей, то тогда к деятельности Трише возникает много вопросов. Поэтому я был весьма разочарован, увидев данного господина в числе спикеров «Гайдаровского форума», т.е. послушать его, конечно, можно, но сделать надо все с точностью наоборот. Плохо только то, что очень многие в российском правительстве и ЦБ этого не понимают.

Пришедший на смену Трише – Марио Драги оказался в непростой ситуации и был вынужден вертеться, словно акробат. Получилось почти как в песне Владимира Высоцкого:  «Ой! Вань! Умру от акробатиков! Смотри, как вертится, нахал! Завцеха наш товарищ Сатюков недавно в клубе так скакал». Еще бы, в наследство от Трише Драги досталась относительно стабильная валюта, но разрушенная экономика и кризис суверенного долга:  до дефолта Греции, Испании, Португалии, Ирландии и Италии оставались не то что считанные часы, но минуты. В условиях жесткого законодательного противостояния с Германией по вопросу покупки гособлигаций ЕЦБ срочно потребовалась «помощь зала» и он ее получил  в виде старта третьей программы количественного стимулирования от ФРС США. Тогда дешевая и бесконечная долларовая ликвидность поступала в один карман первичных дилеров и тут же выходила из другого кармана уже в виде евроналичности, кредитуя правительства европейских стран. Звонок другу Абе добавил в карман первичных дилеров неиссякаемый поток иен, которые также пошли на поддержание суверенных штанов стран из группы «PIIGS». В результате арбитражных операций евро по обыкновению оказалась на высоте, а европейская экономика- в подвале, но хоть дефолта по гособязательствам не произошло, и на том спасибо.

Теперь пришло время возвращать долги, и ЕЦБ после длительных консультаций запустил программу количественного смягчения. Если кто-то подумал, что ЕЦБ таким образом хочет перезапустить экономику, то это не так, вернее совсем не так. Скорее уж можно сказать, что ЕЦБ старается вернуть долги США, ну и, конечно, поддержать своих друзей- первичных дилеров, куда большая часть членов Совета Управляющих отправится продолжать свою карьеру после истечения полномочий. Первичным дилерам европейская экономика тоже не нужна, иначе бы они принимали активное участие в аукционах по размещению LTRO, но нет, они решают свои задачи, весьма далекие от стимуляции европейской экономики. Теперь банки продадут регулятору сомнительные активы со своих балансов, а взамен получат бесконечный поток евро, которые потом с удовольствием обменяют на доллары и переправят их за океан. Это поможет дяде Сэму не обанкротиться в ближайшие пару лет. В результате евро окажется в подвале, на уровне 2001 года, а вот где окажется европейская экономика – это большой вопрос. ЕЦБ, как вы помните, экономикой не занимается, с него и взятки  гладки. Это, конечно, не означает, что евро будет падать камнем вниз, как он это делал в последние полгода, но тренд до лета 2016 года в принципе определен. Возможно, европейской экономике тоже что-то достанется, но это уже как повезет, и в любом случае это будут крохи с барского стола, для ЕЦБ ведь главное, чтобы инфляция в среднесрочной перспективе стремилась к 2%, а если нет, то можно и налоги поднять, всяко инфляция повысится. Тем более что сейчас бензин в странах ЕС стал подозрительно дешевым, всего-то чуть больше 1 евро за литр, а это, с точки зрения европейских властей, дополнительный источник доходов как минимум.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.