"Любит - не любит"

Аналитика рынка форекс экономика США курс доллара заседание ФРС

«Любит - не любит» - помните гадание на ромашке? Примерно тем же самым сейчас занимается большинство финансовых порталов. Еще бы, это же так увлекательно, делать умный вид и подсчитывать шансы. «Наши аналитики считают, что шансы на повышение ставки равны 28%» - пишет агентство Бублик, «это на 2% больше, чем в понедельник, но все равно еще ниже, чем 50%» - продолжает оно же. Перлы достойные киевского градоначальника: «два - это больше чем один, один плюс два - это три». Как были подсчитаны проценты, и почему уверенности в повышении ставки с понедельника стало больше на величину статистической погрешности, издание не уточняет. При этом, если все же предположить, что кто-то действительно и честно обзванивает пару сотен трейдеров, аналитиков, и просит их дать ответ на вопрос «как они оценивают вероятность повышения ставки?», то такие цифры говорят скорее об обратном. А именно о том, что ставка действительно будет повышена. В ФРС сидят такие озорники и умники, что повысить ставку сейчас будет в самый раз. Аргументов на этот счет у меня масса, и с каждым днем и часом их становится все больше. Хотя, конечно, стоит признать, что и я, в данном случае, занимаюсь не более чем гаданием на ромашке: «Любит - не любит, плюнет -поцелует».

Сначала рассмотрим некоторые аспекты, которые говорят против повышения ставок, и лежат они вовсе не в плоскости рынка акций, а скорее в плоскости казначейских облигаций США. Само по себе повышение краткосрочной ставки на первом этапе, вообще не должно отразиться на рынках капитала, главное здесь - тренд и темп, с каким будет проводиться политика сокращения баланса. Проблема в том, что при текущем уровне государственного долга США, ФРС не может повышать ставки в принципе. Все посткризисные годы Казначейство США безудержно занимало на внешних рынках. Президент, обещавший порвать Россию "как Тузик грелку", набрал долгов ровно столько, сколько до него набрали все предыдущие американские президенты вместе взятые.

Теперь настало время платить по счетам. Только в течение 2016 – 2018 годов США должны погасить ни много, ни мало 7 трлн по своим государственным заимствованиям. Занимали китайские, арабские и российские, а отдавать придется свои, американские. Но мы-то понимаем, что отдавать долг в размере двух годовых государственных бюджетов даже США не смогут. It’s impossible! Ну, разве что дядя Сэм станет на паперти с протянутой рукой и будет показывать представления – этакий нищий клоун с обезьянкой на плече. Или вот еще идея: можно в Facebook вместе с анонсированной кнопкой «Dislike» добавить кнопку «Donates» и собирать пожертвования для Казначейства США. В общем, как ни крути, у Америки остается только один способ не объявлять банкротство – рефинансирование. Причем рефинансирование с повышенными объемами размещений, а повышенное предложение - это пониженные цены. Причем это только рефинансирование государственного долга, в рамках его текущего состояния, а еще надо занимать для погашения бюджетного дефицита, который составляет около 500 млрд. в год. Это еще плюс 1.5 трлн за три года, но и это не все.

Проблема в том, что повышение ставки ФРС, по сути, - это продажа казначейских облигаций с баланса ФРС. За три года программы количественного смягчения облигаций на балансе ФРС накопилось 4.2 трлн. До кризиса 2008 года баланс составлял 1 трлн. И вот теперь, если ФРС начнет повышать ставки и реализовывать казначейские облигации, то в совокупности с размещениями Казначейства, это может привести к коллапсу долгового рынка США. Месье, же не манж па си жур, подайте бывшим отцам мировой демократии, кушать очень хочется, обезьянку мы уже съели.

Однако и это еще не все. К большому неудовольствию США, Китай девальвировал юань. Причем девальвация могла бы быть и больше, но Китай экстренно начал продавать валютные резервы для поддержания курса женьминьби, а в чем у большинства стран валютные резервы? Как вы, наверное, уже догадались - резервы находятся в американских казначейских облигациях. По некоторым сведениям объемы интервенций Китая на валютном рынке привели к сокращению его резервов на 120 млрд. В свою очередь это привело к росту доходности десятилетних облигаций на 0.15%. Однако дальнейшее снижение ставок в Китае и повышение ставки в США может привести к лавинообразному отказу от арбитражных операций, что в свою очередь потребует продажи резервов, и добавит на рынки облигаций еще до триллиона бондов. Вам рыбу, в какую облигацию завернуть в пятилетнюю или десятилетнюю? - В десятилетнюю, у нее бумага поплотней.

Триллион туда, триллион сюда, не будем мелочными, но в таких условиях доходность бондов может очень быстро подняться на 2 – 3%, что дополнительно потребует от США 500 – 600 млрд. выплат для обслуживания долга. Именно столько сейчас Америка тратит на «оборону». То, что никто на США никогда не нападал, в расчет брать не будем. Вот и выходит, что и без повышения ставок у ФРС и Казначейства сейчас полно проблем, так что ставку нельзя повышать вообще, от слова никогда, ну или, по крайней мере, в ближайшие пять лет. Так, что здесь – «не любит».

Теперь о причинах, почему ставку могут повысить сегодня. Их не много, но основная в том, что ситуация выглядит как: - «сегодня или никогда». ФРС дал обещание повысить ставку в этом году. Октябрьское заседание состоится без пресс-конференции, повышать на нем ставку нельзя, это чревато коллапсом фондового рынка. Последнее заседание состоится в декабре, перед Рождественскими каникулами, когда на рынках наступает период низкой ликвидности. Никто не хочет вместо того, чтобы водить хороводы вокруг ёлки, заниматься разруливанием последствий от принятия решения: - все на ёлочку, а Йеллен на работу в ФРС. Подозреваю, что в случае декабрьского повышения портрет главы ФРС станет наиболее популярным сюжетом досок для игры в Дартс, а ее чучело сожгут на Манхеттене вместе со зданием Нью-Йоркской фондовой биржи.

Опять же, если смотреть экономические показатели, в августе безработица вернулась в диапазон, установленный ФРС. Базовая инфляция находится на значении 1.8% и не снижается, несмотря на низкие цены энергоносителей. Американский доллар уже четвертый месяц находится в диапазоне 5%, а волатильность на рынках значительно упала. Опять же, индекс S&P отыграл 10% своего падения, и формально готов к дальнейшему снижению. Не будем забывать и о начале нового финансового года, который в США наступает 1 октября, его тоже лучше начинать в новых условиях, а не откладывать неопределенность на потом. Кроме этого, есть еще такое понятие как интуиция, и она мне подсказывает, что именно сегодня будет тот день, когда начнется новая эпоха. Так, что повысить ставку можно и нужно именно сейчас, пускай и символически на 0.1%. Потом можно регулировать темп, прибавлять газу или жать на тормоза, но другого более благоприятного случая может и не быть. Так, что в этом случае – «любит», да еще как.

Есть еще один вариант, который уже один раз применялся во время третьей программы количественного смягчения: объявить, что ставку повысят, но не сегодня, а в октябре, но это больше из области совсем уж фантастических предположений. Есть время разбрасывать и время собирать. Впрочем, «любит или не любит» - вечером узнаем.

Глеб Кабанов - финансовый аналитик fx bazooka

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.