Лед тронулся? Маловероятно

Аналитика рынка форекс

Уходящая неделя была богата на фундаментальные новости, главные из которых  отмена строительства «Южного потока» и ежегодное послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Если первое событие можно охарактеризовать как прорыв на дипломатическом фронте, то экономическая часть послания, по мнению многих экономистов и моему собственному, не задалась. Конечно, каждый ожидал от обращения Президента чего-то своего. Естественно, что выгодно Газпрому и Роснефти – выгодно России. Но большинство россиян надеялись услышать от Президента не только о курсе на «Новую Экономическую Политику», но и  заявления о необходимости развития машиностроения, возврата денег из-за рубежа или налоговую амнистию.

Блестяще был сделан ход с отказом от строительства «Южного потока".  Бизнесменам, работающим в сфере поставок энергоресурсов, да и не только их, хорошо известно, что лучше иметь дело с «диктатором», который держит свои обещания, чем с так называемыми «демократами», вращающимися туда, куда ветер подует, политика которых может радикально меняться каждые 4 года. Судя по реакции из Брюсселя и Софии, отказ России строить газопровод вызвал у Старого Света шок. Болгария же вообще прибывает в истерике. Еще бы, для самой бедной страны ЕС ежегодная потеря 400 млн евро - вопрос очень болезненный. ЕС собирает срочное совещание по «Южному потоку», при этом саму Россию почему-то на встречу пригласить забыли. Убытки западноевропейских компаний исчисляются миллиардами евро. Естественно, что их никому ЕС компенсировать не собирается. Впрочем, имея дело с европейским менталитетом, надо учитывать, что по части подстрекать и плести интриги европейцам равных нет, но как только дело доходит до оплаты счетов, политики этих стран делают вид, что они не понимают, о чем идет речь. Знаете, это такая исконно европейская забава - ночью подпалить соседу свинарник, а утром вместе с ним громко возмущаться творящимися безобразиями.

Трубопровод в Европу, конечно, пойдет, но теперь Еврокомиссия не сможет шантажировать Россию «третьим энергопакетом», а переговоры придется вести с Турцией, которая становится мощным транзитным узлом по транспортировке природного газа. В свою очередь, Турция, имеющая крупнейшую по численности армию в Европе, получила дополнительный инструмент влияния на региональную политику, увеличив свой экономический и стратегический вес. Передать в руки наследников Османской империи, безраздельно правящей в Южной Европе 500 лет, энергетическую дубинку - это достойный асимметричный ответ на европейскую «хитромудрость». Теперь ЕС придется налаживать транзит через Украину и торговаться с Турцией. Как вариант,  можно принять Турцию в ЕС, тем более что процесс принятия затянулся уже более чем на 20 лет, но это уже, как говорится, не наше дело. Ничего личного - просто бизнес.

Однако внутренняя экономическая политика России развивается не столь успешно, и послание Президента вызвало у меня противоречивые чувства. С одной стороны, все, вроде, правильно: и капитал надо вернуть, и машиностроение развивать, и закрываться от внешнего мира не следует. Но нет, как мне показалось, самого главного. Во-первых, никто не понес наказание за курс падение курса рубля, а во- вторых,  нет изменения в системе финансовых координат. Россия продолжает играть в игру, правила которой устанавливают на Западе. Более того, Россия продолжает финансировать своих геополитических противников. Ничего не было сказано об инвестициях в казначейские активы США и других стран Запада. В сентябре Россия продолжала держать в казначейских облигациях США $117.7 млрд. Ничего не было сказано и о замене доллара США в качестве эквивалента стоимости. Возможно, время еще не пришло для раскрытия всех карт, но требование президента наказать валютных спекулянтов, имена которых известны Центральному Банку, лично меня не впечатлило. Центральный Банк РФ давно обещал наказать спекулянтов, но не сделал этого, и совсем не обязательно было ждать для этого указания Президента, это надо было делать раньше. Теперь пошли слухи о том, что ЦБ готовит сокрушительный удар. Как обычно, пострадают от укрепления курса рубля обычные граждане, которые решили перевести свои сбережения из рублей на самом пике валютных курсов.

На прошлой неделе министр экономического развития Улюкаев предложил формулу расчета стоимости рубля в зависимости от цен на нефть. Оказывается, бюджет верстался при цене 3600 рублей за баррель нефти. Следовательно, при падении и росте стоимости нефти пропорционально может изменяться и плавающий курс рубля. В настоящий момент средняя пятидневная цена сорта нефти марки «Urals» составляет  68.23 $/barrel. Таким образом, курс рубля «по Улюкаеву» должен составлять 52.76 рублей за доллар, что, собственно, мы и видим. Однако я должен категорически не согласиться с такой постановкой вопроса. Принимать за основу ценообразования рубля только доходы от продажи нефти неправильно, даже по причине того, что волатильность валютного курса не может идти в сравнение с волатильностью товарного рынка. Экспорт нефти и газа хотя и составляют 71% экспортных поступлений в российский бюджет, но нефть не торгуется за рубли. Нефть торгуется за доллары, которые, как известно, не эмитируются ЦБ РФ. Да и непонятно, за какой период надо сравнивать нефть и рубль? Если взять за период расчета один квартал, то нефть марки «Urals» сейчас находится на отметке около 85 $/barrel, следовательно, средневзвешенный курс составляет 42 рубля. Проблема в том, что цена нефти пока не достигла дна, и когда она его достигнет, не знает никто, в том числе и господин Улюкаев. На самом деле не так важно, сколько в численном выражении стоит рубль, гораздо более важными являются его отклонения от среднего значения. Волатильность рубля оказывает очень негативное воздействие на российскую экономику. Наказать валютных спекулянтов - это также создать волатильность, только со знаком «+» для рубля, и в этом тоже нет ничего хорошего ни для граждан, ни для экономики. Но как решить эту проблему, я в обращении Президента, к сожалению, не услышал, а пока считаем рубли по Улюкаеву.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.