Кто не спрятался – ФРС не виноват

Аналитика рынка форекс

Текущую ситуацию на финансовых рынках можно сравнить с партией в покер, когда ривер[1] открыт, торговля окончена и игроки по очереди  начинают открывать свои карты. Открыл карты Банк Японии, открыл карты Европейский Центральный Банк, давно сказал пас, сбросил карты и наблюдает за происходящим со стороны Банк Англии, и только ФРС сделал эффектную паузу, загадочно улыбается и, сохраняя интригу, не спешит показать, что у него на руках, доводя уровень адреналина в крови участников до запредельных значений.

Действительно, давно я не припомню такой ясности в отношении политики ведущих центральных банков. Некоторая неясность ещё остаётся в отношении политики Резервных Банков Новой Зеландии и Австралии, но эти банки погоды не делают, несмотря на важный вид их руководителей. Какая в конце концов разница, когда они решат понижать ставки и решаться ли вообще? Буря в стакане воды никого не волнует, в особенности, если на горизонте зависла огромная черная туча готовая в любую минуту разразиться громом и молнией, а на рынках в ожидании светопреставления все затихло и только стрекотание аналитиков, соревнующихся в красноречии, висит в удушающем мареве неизвестности. И только трейдеры на рынке ФОРЕКС в нетерпении потирают руки и ждут, когда же на рынки обрушиться шквал. Почти как у Горького:  «Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет трейдер ФОРЕКС, черной молнии подобный», и далее:  «Вот инвестор рынка акций робко прячет тело жирное в бондах... Только гордый трейдер ФОРЕКС реет смело и свободно над седым от пены морем!». Ну, это пока к нему дядя Коля в гости не зашел.

Спешу успокоить читателей: в этот раз гроза пройдет стороной и в следующий раз, скорее всего, тоже. Жанет Йеллен может сколь угодно долго улыбаться в тридцать два фарфоровых зуба, но даже с двумя тузами в рукаве ей сейчас предложить рынкам нечего - блеф есть блеф. А то, что ФРС блефует относительно повышения ставок в первой половине года, в принципе было понятно уже прошлой осенью. Ну, не пойдет ФРС на повышение, пока не убедится в устойчивом притоке капитала с территории Еврозоны, не-пой-дет.

Да, теоретически ФРС следит за двумя целями-  инфляцией и безработицей- и стоит на двух ногах. Это, конечно, лучше, чем одноногий ЕЦБ, который скачет по дороге ценовой стабильности и поэтому всегда и везде опаздывает. Но мы то с вами понимаем, что под ковёрные соглашения на то и проводятся в тиши и без протоколов, для того чтобы протоколы не публиковать, а сор из избы не выносить. Поэтому никто не выйдет и не скажет:  «Мы тут посовещались, и ФРС решила, что неплохо бы нам сначала поднять экономику США, а потом если получится, то и экономику Еврозоны, ну а если не получится, то мы не виноваты». А то, что экономика США тесно завязана на рынок акций и облигаций, -это неизвестно только либеральным российским экономистам.

На днях один из противников «кровавого режима», так и заявил, мол, вероятность чуда по сингапурски всего 3.5%. Экономика Китая растет на 7% в год, но в деньгах это всего 450 долларов, а экономика США растет на 3% в год, но в деньгах это целых 1500 долларов на человека. Мало того, что приврал для красного словца: "Экономика США не растет на 3%, а экономика Китая только в последнем квартале показала 7%", так ещё и забыл указать про то, что за последний год госдолг США вырос на 2100 долларов на душу населения, и Китай этот долг покупает пока. Что будет с американским экономическим чудом, если государственный долг покупать будет некому, светоч либеральной экономики предусмотрительно промолчал.

Теоретически ФРС США могла бы пойти по стопам банка Японии, который уже перешёл на скупку рынка акций и к 2017 планирует стать хозяином не только всех японских государственных долгов, которые, кроме него никто больше не покупает, но всех японских корпораций через покупку ETF. Практически сейчас для США это невозможно, слишком разный вес у доллара США и японской иены в мировом торговом обороте, но лично я не исключаю возможности того, что к осени 2016 года, в аккурат к окончанию QE от ЕЦБ, ФРС заговорит о 4 программе количественного смягчения. Вот и решиться проблема с американским рынком акций, а то мы все гадаем, когда он упадет? А никогда, его ФРС купит. Впрочем, пока это всего лишь мои фантазии, которые не снижают остроты проблемы:  Барак, где взять денег на оплату долгов, которые ты наделал? Ни много ни мало, госдолг США за время правления первого чёрного президента увеличился в два раза:  2008 год начинали с долгом в 9 трлн., а к апрелю 2015 долг стал 18 трлн.

Все бы ничего, но в 2016 году США надо отдать 3 трлн., а в ближайшие 5 лет необходимо вернуть в общей сложности 6.7 трлн. долларов. Причем, судя по последним тенденциям, институциональные инвесторы сокращают свои инвестиции в госдолг США, а не увеличивают. Поэтому пролонгировать долги, как это было до сих пор, у дяди Сэма может не получиться, придется печатать доллары и монетизировать долг,  вопрос лишь в том, что можно будет купить за эти деньги? Сколько будут стоить нефть, золото и продовольствие? Сколько будет стоить Facebook, меня не интересует, но доллар США, обеспеченный акциями Facebook, в принципе не меньший анекдот, чем доллар США, обеспеченный обещаниями Казначейства США рассчитаться по своим долгам и картонными хижинами Дяди Тома, загадочно именуемыми - mortgage-backed security.

Комичность ситуации, пожалуй, не замечают только в ФРС, а может, это у них такой тонкий стёб? В понедельник, выступая на конференции, посвященной вопросам кредитно-денежной политики, заместитель председателя Комитета по открытым рынкам ФРС США и по совместительству глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что ФРС хочет быть «хорошим управляющим» для глобальных рынков. Это, простите, как? Т.е. ФРС хочет и дальше печатать ничем не обеспеченные бумажки и за эти бумажки получать товары и лучшие умы человечества? Губа не дура, не мешало бы пуговку на лоб пришить, а еще лучше ее прибить гвоздем на 200, гармоничней бы смотрелась, ей Богу. При этом тот же Дадли заявляет, что, по его мнению, ставка по федеральным фондам к 2017 году может быть на уровне 3.5% годовых. Ну, очень смешно.

Если ставка по федеральным  фондам будет 3.5%, то ставка по 10- летним облигациям будет в лучшем случае 4%. При этом сейчас, когда ставка составляет около 2 процентов, США выплачивают за обслуживание долга 242 млрд. долларов. С учетом того что к  2017  году долг станет уже 20 трлн.,  США придется выплачивать около 800 млрд. долларов в год только на обслуживание своего долга. При том что бюджет США как был 4 трлн., так и останется на этом уровне. А еще ведь есть дефицит бюджета в 500 млрд., его тоже как-то надо финансировать. Хиллари, где взять денег?

Так что, друзья мои, ставку ФРС будет повышать в самый последний момент, в декабре, что бы они там ни говорили, а значит, нас с вами ждет хорошая коррекция в долларе и евро. Лично я уже купил евро по 1.06 и нисколько об это не жалею. Да и еще, чуть не забыл! Господи! Не дай им отменить санкции!

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.