Коррекция на рынке? Весьма вероятно!

Аналитика рынка форекс

Здравствуйте. В четверг, 6 ноября, Европейский центральный банк оставил ключевые процентные ставки и свою текущую политику без изменений. Выступая на пресс-конференции,  председатель ЕЦБ заявил, что текущая политика центрального банка будет продолжена, но при необходимости в нее могут быть внесены изменения. В частности, Совет управляющих ЕЦБ единогласно считает возможным применение нетрадиционных мер стимулирующей политики, если уже предпринятые меры не принесут желаемого результата. Согласно заявлению председателя ЕЦБ в ближайшие месяцы рост экономики Еврозоны останется слабым, а инфляция подавленной, и только в 2015 -2016 годах можно ожидать восстановления роста. Несмотря на то что инфляция в Еврозоне в октябре несколько повысилась (по сравнению с сентябрем), за счет цен на продовольствие, ее рост был нивелирован снижением цен на энергоносители, а снижение цен на промышленные товары было компенсировано ростом цен на услуги. В связи с прогнозами на слабое восстановление экономики и инфляции Марио Драги заявил, что политика центральных банков  длительное время будет  расходится в различных направлениях. Другими словами, это означает, что евро будет находиться продолжительное время  под фундаментальным давлением со стороны стимулирующих мер ЕЦБ и слабого восстановления европейской экономики. Следовательно, фундаментальный тренд на снижение курса евро в долгосрочной перспективе будет продолжен.

Рынки заждались коррекции иностранных валют к доллару США, но желание рынков, как это часто бывает, пока остаются нереализованными, хотя и имеют под собой некоторые основания. В пятницу, 7 ноября, вышли данные о безработице в США. За октябрь американская экономика прибавила 214 тыс. новых рабочих мест, при этом прогнозировалось, что количество созданных рабочих мест будет находиться на уровне 234 тыс. Данные за сентябрь были пересмотрены в лучшую сторону- до 256 тыс., а уровень безработицы снизился до 5.8% от трудоспособного населения. Как показывает практика, наибольшее влияние на валютные курсы оказывают именно данные по количеству созданных рабочих мест, и т.к. текущие данные оказались хуже прогноза, это вызвало коррекцию на рынках акций и курсе европейской валюты, которая может получить свое развитие уже на будущей неделе. В этой связи хотелось бы отметить взаимодействие курсов иностранных валют и фондового рынка.

Судя по всему, в течение ближайших двух недель на фондовым рынке в США может наступить снижение, вызванное, в том числе, и фиксацией прибыли. Дело в том, что крупные игроки в ноябре сезонно фиксируют прибыль и начинают готовиться к рождественским праздникам. В настоящий момент рынки достигли исторического максимума, и я могу предположить, что желание зафиксировать прибыль на фоне более слабых, чем ожидалось, данных с рынка труда может стимулировать фиксацию прибыли на фоне ужесточения политики ФРС. Если мое предположение верно, то в настоящий момент мы имеем дело с «бычьей ловушкой» на фондовом рынке (рис.1). В подтверждение данной гипотезы можно привести динамику доходности государственных казначейских облигаций США. Несмотря на неплохие, в общем-то, показатели рынка труда (все-таки прибавили больше 200 тыс. рабочих мест) доходность 10- летних нот в пятницу резко обвалилась (рис.2).

рис.1: «Бычья ловушка» на фондовом рынке.

рис.2: Доходность гособлигаций США в пятницу резко снизилась.

Если провести технический анализ ситуации с доходностью казначейских облигаций США, то сказать, что индикаторы четко указывают на снижение, пока нельзя, но предпосылки и возможность продолжения снижения доходности облигаций США, что называется, имеют место быть. Доходность отскочила от 50-дневной скользящей средней, гистограмма MACD загнулась вниз, RSI тоже снизился. Если тенденция рынка облигаций будет продолжена, то несомненно, что фондовый рынок также перейдет в коррекцию к своему росту. Особенно хотел бы подчеркнуть, что  это -гипотеза, которая требует технического подтверждения, чего пока мы не видим на графиках, тем более что «индекс страха» VIX в пятницу продолжил снижение и опустился до наименьших, с 23 сентября, значений. Но я бы задал более серьезный вес именно показателю доходности облигаций. Это связано с тем, что «индекс страха» является производным от волатильности на рынке акций. В свою очередь, доходность облигаций отражает настроения крупных, в том числе институциональных инвесторов, а они, как я говорил выше, в ноябре начинают готовиться к фиксации прибыли перед новогодними праздниками и переходу с декабрьских на мартовские финансовые контракты на фьючерсном рынке. Золото, кстати,  в пятницу тоже резко выросло в цене, что также является показателем того, что инвесторы обеспокоены, и я бы не назвал это техническим отскоком, тем более на фоне того, что в пятницу курс доллара США значительно не изменился, хотя и несколько снизился от своих максимумов.

Так что же ожидает рынок FOREX в случае коррекции фондового рынка?  Это вопрос неоднозначный. Хотя еще некоторое время назад я бы имел на него четкий ответ. Дело в том, что в последнее время снижение рынка акций не всегда вызывает рост доллара США, как это было еще некоторое время назад. По- видимому, слишком много долларов сейчас находится в системе, а евро, наоборот, мало. Несмотря на то что ЕЦБ с сентября закачал в систему что-то около 60 млрд. евро, баланс банка все еще находится на границе 2 трлн. евро против 4.5 трлн. долларов у ФРС США. В этой связи в случае снижения рынка акций можно было наблюдать и снижение курса доллара США. Парадоксально, но это так. Поэтому я исхожу из той реакции, которую мы наблюдаем в последнее время. Следовательно, если рынок акций будет снижаться, то, скорее всего, мы увидим укрепление курсов иностранных валют против доллара США, и в первую очередь это касается курса евро.

Достигнув своего двухлетнего минимума 1.2355 в пятницу утром, уже вечером евро отскочил от дна и вновь поднялся выше уровня 1.24. Судя по всему сигнал на внутридневную покупку будет сформирован в течение следующей недели. Пока же можно предположить образование на курсе евро «медвежьей ловушки», и в течение одной – двух недель мы можем ожидать коррекцию EUR/USD к уровню 1.27 (рис.3).

рис.3: Текущая ситуация на курсе евро только предполагает коррекцию, а пока указывает на продолжение тренда.

Не исключено, что данная коррекция может развиться и более высокие слои, так неоднократно бывало ранее, и так может быть и сейчас. Как только евро начнет свой рост, большинство ритейла начнет занимать короткие позиции, что еще больше усилит рост европейской валюты, т.к. в этом случае трейдеры начнут терять свои деньги. Сейчас количество покупающих и продающих выглядит так: 42%  продают евро и 58%  его покупают. Данное соотношение предполагает, что позиции могут открываться в любую сторону, а само евро сейчас находится в устойчивом понижающемся тренде, что не открывает возможности для его покупок, т.е. технические факторы пока не предполагают покупок европейской валюты. Но вполне возможно, что такая возможность появится уже на следующей неделе. При этом, чтобы ни случилось на рынке, предлагаю действовать согласно принципу «Тенденция будет продолжена, пока мы не получим  обратного». Обратное, как мы видим из технической картины, пока не наступило, а по сему не будем торопиться и дождемся подтверждения предположений. Станет ли текущей минимум точкой разворота, покажет только время.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.