Король умер, да здравствует Король?!

Аналитика рынка форекс

Затишье перед бурей?

Летний период всегда отличается низкими объемами и пониженной волатильностью, но это лето можно считать рекордсменом по отсутствию трендов и объемов на всех рынках, когда волатильность котировок достигла минимальных значений. Индекс волатильности чикагской биржи опционов CBOE Volatility Index: VIX©, отражающий волатильность на рынке акций американских компаний, входящих в S&P500, упал до минимальных отметок за последние восемь лет, ниже было только в январе 2007 года. Тогда значение индекса составляло 9.9, сейчас 10.3, но, как известно, за периодом снижения всегда наступает период увеличения. Более того, очень часто вслед за периодом снижения волатильности можно наблюдать и снижение рынка акций (рис.1), а период снижения рынка акций сопровождается периодом роста волатильности. Рост рынка акций, продолжающийся без значительных коррекций уже почти два года, вызван, в первую очередь, потоком дешевой ликвидности, поставляемой ФРС, и только потом оптимистическими прогнозами насчет роста американской экономики. Собственно говоря, то, что рынки акций чуть ли не каждую неделю ставят исторические рекорды, благодаря усилиям ФРС, уже давно никого не удивляет. Признаки неестественного роста этого рынка наблюдались начиная с весны 2012 года, но достижение текущих исторических высот предположить было сложно. Американский рынок акций аккумулировал практически весь поток дешевой ликвидности, брошенной в рынок за время третьей программы количественного стимулирования. Более того, рост рынка акций проходил с эффектом мультиплицирования, когда каждый доллар, эмитированный ФРС, приводил к росту рынка на три доллара. При том что в последнее время  другие рынки массированной атаке спекулянтов, которые сосредоточили усилия на фондовом рынке,  не подвергались. Собственно, рост рынка акций США устраивает всех. Средний американец получил рост стоимости своих активов, пенсионных фондов и возможность не снижать потребление. При всей своей слабости рынок жилья восстал из пепла, хотя это восстановление нельзя признать устойчивым. Безработица снизилась до рекордно низкого с момента начала кризиса уровня- в 6.1%, а американская экономика показала хорошие темпы роста. Единственное, что не выросло, так это товарный рынок, что опять же устраивает США, Японию и Китай.

рис.1: Взаимодействие индекса S&P500 и волатильности.

Действительно, отсутствие роста товарного рынка выглядит странно. Во время бурного роста рынка акций с января 2012 года по июль 2014 года среднегодовые темпы роста американской экономики составляли 2.1%, что очень неплохо для развитой экономики, но товарные цены почему-то не росли. Нечто подобное можно было наблюдать в 2006 – 2007 годах. Тогда так же, как и сейчас, рынок акций рос без увеличения товарных цен, после чего все закончилось стремительным ростом товарного рынка с последующим обвалом и рынка акций, и рынка товаров в 2008 году. Казалось бы, что еще надо для того, чтобы понять, как опасен рост рынка акций без адекватного роста рынка товаров? Рост экономики, естественно, должен вызывать рост потребления ресурсов, а рост потребления неизбежно должен приводить к росту цен. Если этого не происходит, значит нарушаются экономические законы, и экономика развивается в направлении, которое может привести к ее краху. Но сейчас столь важный предупреждающий сигнал вновь был проигнорирован. Рынкам объяснили, что низкие товарные цены- это следствие энергосберегающих технологий, сланцевой революции и запрета банкам спекулировать за собственные средства на товарном рынке. Честно говоря, меня такое объяснение не очень убеждает. Сланцевая революция по большей части миф. Энергосберегающие технологии дороже, чем неэнергосберегающие, и их применение вызывает увеличение затрат, а не их снижение, а запрет спекулировать на собственные средства для банков касается не только товарного рынка, но и рынка акций, однако это не мешает акциям ставить исторические рекорды чуть ли не каждую неделю. Поэтому я по-прежнему считаю, что, после того как рынок акций притормозит в своем безумном росте, капитал пойдет на товарный рынок. Возможно, это произойдет не в этом году, но точно в 2015 – 2016 годах. Иначе, с чего бы центральным банкам вести разговоры о выходе из стимулирующих мер и повышении ставок?

Пока же на рынках складывается интереснейшая ситуация. ФРС закончит программу количественного стимулирования к концу текущего года, если этому не помешает рецессия. Падение уровня ВВП в первом квартале 2014 года до значения -2.9% был объяснен необычайно холодной зимой, но еще одно падение заставит рынки серьезно задуматься над тем, что действительно происходит с американской экономикой, а программа количественного стимулирования может быть продолжена. Пока же инвесторы игнорируют возможные риски и покупают высокодоходные активы. Председатель ФРС Жаннет Йеленн предупреждает их об опасности работы с высоким кредитным плечом. Таким образом, на рынке акций к осени 2014 года складывается ситуация, когда можно и нужно ожидать как минимум техническую коррекцию, поводом для которой может служить любая, даже не очень важная причина. Волатильность- это всего лишь еще один индикатор среди многих, который говорит о таком сценарии. Однако упаси вас Бог продавать раньше времени рынок акций против его тренда. Особенность текущей ситуации в том, что рынок может добавить еще 5 – 10% к своим текущим значениям, прежде чем решит снизиться до более адекватных величин. Судя по последним событиям, возможность прекращения программы «количественного стимулирования» покупателей не испугала, как не испугало их и сокращение ВВП США. Индекс S&P500 вот-вот достигнет исторической высоты на уровне 2000, и вполне возможно, что на этом не остановится. С начала года индекс прибавил 8%, и тренд продолжает оставаться очень сильным с технической точки зрения. Фундамент и другие признаки коррекции- это, конечно, хорошо, но, чтобы продавать сейчас рынок акций, надо иметь очень «глубокий карман» и очень крепкие нервы.

Но вот, что интересно. Для того чтобы не допустить коллапса денежного обращения, в то время как ФРС и Банк Японии проводили политику количественного стимулирования, ЕЦБ проводил политику количественного сжатия. Это было немыслимо с точки зрения обывателя. Зачем проводить политику, противоречащую здравому смыслу и вредящую экономике Еврозоны? Нонсенс! На самом деле теперь можно уже с уверенностью утверждать, что это была продуманная политика с целью вывода американской экономики из кризиса, даже в ущерб собственной экономике. Если сравнивать объем денежной ликвидности, брошенной в систему ФРС, за период третьей программы количественного стимулирования с сентября 2012 года через международные банки, то он равен 1.55 трлн. долларов США. За это же время объем баланса ЕЦБ уменьшился на 1.1 трлн. евро, т.е. суммы почти сопоставимые. В одном месте убавилось, а в другом - прибавилось. При этом доподлинно известно, что часть денег, эмитированных ФРС США, пошло на покупку государственных казначейских облигаций стран Еврозоны, доходность по которым летом 2012 была на предельных значениях и грозила коллапсом ЕС. Тогда же ЕЦБ объявил о собственной программе покупки активов, которая так и не была запущена. За прошедшие с момента запуска третьей программы два года доходность проблемных стран Еврозоны снизилась фактически до уровня казначейских облигаций США. В результате операций по арбитражу на процентных ставках евро вырос от уровня 1.20 до уровня 1.40. Теперь ФРС объявляет об окончании программы количественного стимулирования, в то время как ЕЦБ запускает такую программу. Т.е. баланс ФРС будет сокращаться, а баланс ЕЦБ будет увеличиваться, и, скорее всего, рынки получат «кэрри трейд», но уже по доллару США, когда доллар будет выступать как высокодоходная валюта.

В результате манипуляций с балансами поток дешевой ликвидности частично будет перенаправлен из Европы в США, что не даст американскому рынку акций низко упасть, а евро будет активно продаваться. При этом «европейские инвесторы» будут покупать американские облигации как наиболее надежные и высокодоходные, что будет гарантировать устойчивый спрос на активы Казначейства и обеспечивать американскому правительству финансирование по минимальным ставкам. Ну, а если коммерческие банки не проявят интереса к финансированию американского правительства и пролонгации долга США, то их вежливо попросят посредством  возбуждения расследования по факту каких -либо нарушений и наложения многомиллиардных штрафов. Рынком акций в разумных пределах могут и пожертвовать, небольшое кровопускание спекулянтам не повредит, но государственный долг США -это "священная корова", ради которой США готовы поджечь половину Земного шара, с тем учетом, что вторую половину мира будут занимать США и их сателлиты. Судя по всему, центробанкстеры заключили между собой взаимовыгодную сделку:  упадок европейской экономики в обмен на финансирование госдолга Еврозоны. Долг платежом красен, и теперь пришло время провести расширение баланса ЕЦБ и заодно поддержать Соединенные Штаты. Единственное, что не укладывается в эту схему, это программа количественного стимулирования, проводимая Банком Японии, но, возможно, для решения головоломки просто не хватает нескольких фактов.

Конец эпохи твердого евро?

Логическое обоснование в условиях игры с неполной информацией не всегда является правильным, но нам необходимо иметь стратегический план, и описанная выше схема вполне может быть принята за основу. Как говорил Дуайт Эйзенхауер, «когда готовишься к сражению, планы бессмысленны, но планирование необходимо». Пока программа количественного стимулирования только  в планах ЕЦБ. Две операции по долгосрочному рефинансированию, намеченные ЕЦБ (TLTRO) в сентябре и декабре, погоды не сделают, т.к. это всего лишь 400 млрд., а до конца года банки должны погасить 500 млрд. в операциях LTRO прошлого выпуска. В этой связи, говорить о том, что евро должно сильно упасть в ближайшее время, я бы поостерегся, тем более что с технической точки зрения долгосрочный тренд пока продолжается, но фундаментальные признаки разворота уже налицо. Очень похоже, что валютный рынок стоит на пороге начала новой долгосрочной тенденции укрепления американского доллара и ослабления евро. Так это или нет, покажет только время, но очень похоже, что головоломка по имени Евро наконец собралась. Кончено, укреплению доллара могут помешать значимые фундаментальные факторы, в том числе товарные цены и инфляция, и моя версия может быть неверна. В конце концов на пути программы количественного стимулирования от ЕЦБ стоят законодательные ограничения, но судя по всему тренд ситуации вокруг евро с очень большой степенью вероятности будет двигаться в соответствии с вышеописанным сценарием, ну а рынок покажет, насколько компетентным и удачным для мировой экономики он впоследствии окажется.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.