Из протоколов ЦБ: - «Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу еще сказать?»

Аналитика рынка форекс

Как это часто происходит, если неприятность может случиться, то она обязательно произойдет. Стоило мне на прошлой неделе предположить, что рынки перешли в диапазон, как я тут же оказался прав, и валютный рынок действительно перешел в диапазон. Причем, диапазон, близкий к клинической смерти. Казалось бы, ну что рынку надо? На этой неделе вышло столько важнейших фундаментальных новостей, что любая из них могла быстро и без проблем расшевелить множество валютных пар. Но не тут-то было. Несмотря на грандиозный набор событий, вместо красочного фейерверка на рынках случился  пшик, а ведь раньше один перечень событий заставил бы трейдеров  не только торговать с осторожностью, но и с почтением, уважительно рассматривать экономический календарь.

Публикация протоколов Резервного Банка Австралии,  заседание по монетарной политики Банка Японии, публикация протокола Банка Англии, публикация протокола заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США и, наконец, премьера протоколов заседания Комитета по монетарной политике ЕЦБ- это меню для настоящего гурмана трейдинга. Но, к сожалению, в этот раз вместо изысканного обеда мы получили постную еду, без перца и соли.

«Аперитив»  из протоколов заседания Банка Австралии обычно сюрпризов не приносит, его цель, как и любого другого аперитива, – разжечь аппетит. Глава этого ЦБ предельно ясно высказывается, чего хочет Комитет, уже при публикации решения, но это был протокол заседания, на котором ставка была снижена впервые за последние полтора года. Естественно, что публику интересовали подробности и перспективы дальнейшего ослабления монетарной политики. Судя по протоколу, в ходе обсуждения члены комитета отметили, что динамика валютного курса, как обычно, остается неопределенной, но обменный курс ауди находится выше оценок его фундаментальной стоимости, что в особенности непонятно с учетом снижения цен на сырьевые товары. При этом было осторожно отмечено, что при прочих равных условиях если бы снижение вдруг произошло, то это могло бы стимулировать рост национальной экономики.

Вот мне интересно, они специально прикидываются? «Если бы снижение вдруг произошло», - ну, право, господа присяжные заседатели! Это же не я, глядя на график обменного курса, рассуждаю:  «Ах, если бы снижение вдруг произошло, то я, продавая австралийский доллар, купил бы себе новый автомобиль, квартиру и дачу (нужное подчеркнуть)». Это заявляют глава центрального банка и его соратники, в руках которых находятся все рычаги, чтоб сказку сделать былью, и, которые, прямо на заседании, начали приближать желаемое к действительному и не только обрезали ставку, но и заявили, что будут делать это регулярно.

Другими словами, «вдруг» в понимании РБА- это систематические действия по снижению потенциала процентных ставок и ограничения возможностей для операций по валютному арбитражу со стороны других валют и, в первую очередь, японской иены. В этой связи, лично мне становится понятно, что тренд австралийского доллара к уровню 0.75 будет продолжен, однако имеются смутные подозрения относительно того, что ауди от текущих значений в 0.78 сходит сначала на 0.8 и даже 0.83 и только потом пойдет тестировать новые глубины. Вы только не поймите меня превратно, я ни в коем случае не рекомендую покупать австралийский доллар и более того, я считаю, что его надо продавать, но что-то тревожат меня смутные сомнения:  ставку снизили, а он как был 0.78 перед решением РБА, так там сейчас и крутится. Ох, неспроста это, неспроста…

Следом за публикацией отчета от РБА подал свое «блюдо» Банк Японии. Неожиданностей от него никто не ожидал, традиционный салат «а-ля количественное смягчение». Судя по всему Банк Японии, перешедший к прямой монетизации государственного долга, решил и дальше продолжать свою политику, пойдя «ва-банк». Ежегодная денежная эмиссия в объеме 16% от ВВП- это почти как по Пушкину:  «Там чудеса: Курода бродит, и Абе на ветвях сидит; Там на неведомых дорожках следы невиданных идей; Избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей».

К чему приведет такая политика Банка Японии не знает никто, главное, чтобы потом, глядя на развалины,  архитекторы «избушки на курьих ножках», кою представляется, мировая экономика, почесывая затылок, не сказали:  «Ах, как же так получилось?»

Впрочем, низкий курс японской иены начал заботить уже не только импортеров, но и банкиров. При этом технический анализ показывает хорошую возможность для достижения парой USD/JPY новых вершин, но вы же понимаете, легким движением руки рынок превращает стопроцентные лонги в аккуратные шорты. При этом коэффициент на достижение парой  курса 114 к середине марта, сейчас 6 к 1, так что есть прямой резон если не продавать, то хотя бы хеджировать риски через опцион на касание.

После того как на прошлой неделе Банк Англии опубликовал февральский отчет по прогнозу инфляции, «супчик» из протоколов заседания этого банка был подан весьма остывшим. То, что члены Комитета по монетарной политике единогласно проголосовали за текущий размер ставок и программы покупки активов, остроты к блюду не добавило. Все и так было предельно ясно. Глава Банка еще на прошлой неделе заявил, что весной этого года банк ожидает снижение инфляции в отрицательную зону и рост доходов населения самыми быстрыми темпами за последние десять лет. Обвинив нефть во всех грехах и милостях, Карни недвусмысленно намекнул на  возможность повышения ставок на рубеже этого и будущего года. Ну, это мы и без него подозревали, тем более, что ничего конкретного он не сказал, молвил что-то типа:  «как только, так сразу».

Здесь следует повиниться перед читателями: еще на прошлой неделе я предполагал, что Банк Англии может понизить ставку уже в марте, но теперь я признаю свою ошибку, т.к. судя по всему этого не произойдет. Что касается курса фунта, то опять же на прошлой неделе Карни заявил, что текущий уровень не вызывает у банка озабоченности, а потому банк будет наблюдать за ним краем глаза. В этой связи следует отметить хороший фундаментальный тренд фунта по отношению к евро.  Следовательно, продажи евро против фунта можно продолжать в неограниченном количестве, но все же чувство меры надо знать и про стоп- ордера не забывать.

На «горячее» ожидались протоколы от ФРС США, но и здесь вместо отбивной под сыром подсунули недосоленную морковную котлету. Ничего нового протоколы не открыли. Фондовые рынки хотя и боятся повышения ставок, но рынок акций исторические максимумы все обновил, хотя и сделал это на падении объемов. Волатильность на рынке упала до нормальных значений, а доходность облигаций резко повысилась, что тоже благоприятный сигнал. В целом,  хотелось бы видеть падение рынка, но пока видим только рост. Заграница, в смысле ЕЦБ, им поможет, и поэтому в этом году глубокого снижения мы вряд ли увидим: слишком большие объемы акций надо распределить среди страждущих легкой наживы Буратино. А вот перед президентскими выборами в самый раз:  мавр сделал свое дело, мавр может уходить.

На "десерт" один из экономических календарей обещал публикацию протокола январского заседания от ЕЦБ в четверг, но получилось только «после дождичка»:  сколько ваш покорный слуга не сверлил в назначенное время меню, ничего подобного на сайте ЕЦБ  не обнаружил. Отчет появился, но значительно позже, чем должен был быть опубликован, а как говорится, дорога ложка к обеду. К тому же никакой реакции на рынки он не произвел. Поэтому подробный разбор сего шедевра эпистолярного жанра оставим на потом. В целом же, подводя общие итоги прошедшей недели, можно сказать, что она вышла невкусной и неинтересной, а вместо публикаций протоколов и решений ЦБ чернила только перевели, можно было опубликовать письмо Татьяны к Онегину: «Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу еще сказать?» и подпись: "Марио Драги и далее по списку".

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.