Жанетт сказала, ФРС сделала

статья форекс юмор Форекс Жанетт Йеллен ФРС США ставка ФРС ставка по федеральным фондам баланс ФРС курс валют Федеральный банк Нью-Йорк счет системы открытого рынка Аналитика рынка форекс Глеб Кабанов Операции обратного РЕПО

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Боюсь прослыть неоригинальным, но ключевым событием прошлой недели стало долгожданное повышение целевой ставки по федеральным фондам ФРС США. Честно говоря, рынок, в том числе и я, уже порядком устал ждать, когда, наконец, это случится и есть большие подозрения, что не заяви Йеллен в начале текущего года о решимости повысить ставку уже в этом году, они бы ставку так и не повысили. К слову сказать,  прошлой зимой, я был  уверен в том, что повышать начнут именно в декабре, а все остальные сроки от лукавого. Условия для повышения ставки сложились к сентябрю, но тогда ФРС сослалась на волатильность финансовых рынков, чем создала большую неопределенность. Впрочем, если посмотреть на графики,  то  весь год на рынке царила одна большая неопределенность. Осенью меня стали одолевать сомнения относительно того, что ФРС вообще пойдет на повышение ставок: - канун Рождества и Нового года не очень хорошее для этого время, корпоративные вечеринки, праздничная суета, походы по магазинам туда – сюда. Jingle bells, jingle bells, jingle all the way! Какое уж тут повышение ставки, да еще с риском для падения фондового рынка, но после решения ЕЦБ все встало на свои места, и паззл сложился. Теперь можно признаться что, рассчитывая на повышение ставок именно в декабре, я попал пальцем в небо, но в рулетку это принесло бы мне победу с коэффициентом 1 к 4.  Справедливости ради следует отметить, что резоны на сей счет у меня были и не беспочвенные.

Проблема, с которой столкнулась ФРС, заключалась не только в том, что уровень безработицы был высоким, с безработицей было все в порядке уже с весны. Не только в том, что инфляция была стабильно низкая. Устойчивый тренд растущей инфляции идентифицировался уже в середине года, но в том, что рынки очень нервно реагировали на любой намек о возможном повышении. Другими словами, начало цикла роста ставок  гарантированно обеспечивало падение американского фондового рынка, и вызывало последующий рост доходностей на рынке облигаций. В условиях отсутствия драйверов для роста активов, необходимо было их найти или создать новые  и здесь в роли донора выступил ЕЦБ со своей программой количественного смягчения. На смену дешевому фондированию от ФРС должно было прийти дешевое фондирование от ЕЦБ  и именно ожиданиям этого процесса мы обязаны падением евро в 2014 году. Я вообще подозреваю, что ЕЦБ это филиал ФРС, задачей  которого является на пару дербанить весь остальной мир, но при необходимости пойти на любые жертвы ради сохранения доминанты патрона. Эксперименты, которые ЕЦБ проводил над европейской экономикой последние пятнадцать лет, тому прямое подтверждение.

Теперь, когда тайное стало явным и повышение ставок произошло, совсем не факт, что это приведет к дальнейшему снижению евро к паритету или даже ниже. Да, действительно такой вариант лежит на поверхности: - все увеличивающаяся разница потенциала процентных ставок в пользу доллара США должна привести к его удорожанию. Но разве разница в потенциалах не увеличивалась в течение текущего года? Разве нефть и товарный рынок не продолжали своего снижения?! За этот год товарный рынок упал на четверть, а потенциал денежного рынка вырос на пол процента. Доллар тоже вырос, но значительно меньше, чем в прошлом году, когда о росте потенциала не было и речи. Теперь ФРС обещает стабильно повышать ставку и в течение следующего года потенциал вырастет еще на процент, но вот упадут ли товарные цены и на сколько, вопрос, конечно, интересный. Если нефть, как это прогнозируют оракулы из EIA, будет в среднем по цене 50, то по итогам года  это даст рост товарного рынка, а не его падение, что может нивелировать эффект удорожания доллара от увеличения потенциала процентных ставок.

Однако повышение ставки означает не только удорожание денег на рынке межбанковского кредита. Ранее такое действо автоматически вызывало снижение баланса ФРС. Это в свою очередь приводило к росту доходностей на рынке казначейских облигаций и векселей. А рост доходности по облигациям будет особенно болезненным в условиях необходимости отдавать 7 трлн. по обязательствам, погашаемым в 2016 – 2018 годах. Занимаешь чужие, а отдаешь-то свои кровные, хоть и печатаешь их без перерывов на сон и закуску. Но алхимики из ФРС не были бы алхимиками, если бы не попытались решить обе задачи сразу: - удержать на плаву рынок акций и не позволить вырасти доходности облигаций. Проблема падения рынка акций была решена за счет программы количественного смягчения от ЕЦБ. Но как решить проблему повышения ключевых процентных ставок без увеличения доходности на рынке государственного долга? Как преследовать среднесрочную цель инфляции в 2 процента  и при этом занимать на рынках в полтора – два раза больше чем обычно? Задачи явно не тривиальные, но недаром нобелевские премии по экономике достаются по большей части именно американцам, да и сама Йеллен замужем за таким лауреатом, вот и придумала  ФРС блестящий ход, под названием - операции обратного РЕПО. Пока одни инженеры придумывают, как запустить космические корабли бороздящие просторы великой Вселенной, американские финансовые инженеры придумывают, как не платить долг, который уже стал достигать вселенских размеров. Причем удвоение долга пришлось на правление последнего президента. Способность занимать бесконечно, действительна достойно Нобелевской премии. Какой великий экономический гений! Зачем вообще при таких возможностях работать? Не понимаю.

Так что же такое операции обратного РЕПО? Для того, чтобы избежать снижения баланса, читай продажи казначейских облигаций, что в качестве побочного эффекта привело бы к росту процентных ставок, ФРС предложила рынкам деньги из кассы, но после окончания рабочего дня, когда касса уже закрыта, и баланс подсчитан. Теперь банки могут  каждую ночь размещать в ФРС по 30 млрд. долларов, а взамен получать с баланса ФРС казначейские облигации, но главное утром, до открытия кассы, вернуть облигации назад, забрать деньги и получить вознаграждение в четверть процентных пункта. Ловкость рук и никакого мошенничества. Великий Комбинатор и К аплодируют стоя! Слава царя Мидаса померкла перед способностью ФРС превращать безнадежные долги в материальные ценности! В результате баланс ФРС остается на прежних значениях, ликвидность в системе не уменьшается, а торговать федеральными фондами по меньшим ставкам на рынке межбанковского кредита не имеет смысла и эффективная ставка[1] перемещается в диапазон, нижней границей которого является уровень 0.25 процента. Общий объем этих операций, ограничен только объемом казначейских облигаций на счете открытого рынка в Федеральном Резервном банке Нью-Йорка, и составляет  2.5 трлн. долларов. Как представлю себе Йеллен и Дадли, волокущих темными коридорами банка, мимо спящей охраны, мешки с казначейскими облигациями, а утром затаскивающими их обратно… Просто сюжет для фильма: - «Ограбление на Liberty street»[2], только по факту грабят не банк, грабят нас с вами. Причем теоретически, в результате данной операции банки могут зарабатывать до 17 млн. каждую ночь, только подержавшись за мешок с облигациями. Эх, где б нам взять такой станок, что б денег напечатать смог?!

Благодаря решению ФРС доллар действительно стал дороже, но всего лишь чуть – чуть. Причем, вполне вероятно, это удорожание уже было учтено в ставках денежного рынка, а заявление Комитета о том, что экспорт оставался слабым, выглядит ложкой дегтя в бочке положительной информации. Другими словами: - доллар дорогой и это ФРС не радует, причем в этом году средневзвешенная цена доллара США была ниже, чем сейчас. Текущая ситуация действительно предполагает повышение курса доллара США и снижение евро, но только в общем случае, а в частности все может быть с точностью наоборот, тем более в такой сложный для торговли период, как рождественские и новогодние праздники. Что касается цен на нефть, то почему-то мне кажется, что уже в январе - феврале будущего года, они отскочат от своих минимумов и никакое разрешение на экспорт нефти от президента всея Америки, какой бы исключительностью он не обладал, им в этом не помешает.

Глеб Кабанов - аналитик FX Bazooka

[1] Эффективная ставка – реальная ставка на рынке межбанковского кредитования.

[2] Federal Reserve Bank of New York - Адрес: 33 Liberty St, New York, NY 10045, Соединенные Штаты, телефон:+1 212-720-6130

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.