ЕЦБ – беспредел продолжается!

Аналитика рынка форекс

Давно я не писал для «Баек одесского привоза», и на то были свои причины: в связи с трагическими событиями в последнее время не до смеха, но не прокомментировать  последнее заседание Европейского Центрального Банка не смог. Собственно говоря, само заседание и его итоги были не то что бы прогнозируемы, но назвать их неожиданными язык не поворачивается. Я достаточно долго наблюдаю за деятельностью этого регулятора, чтобы с уверенностью заявить: от данной организации европейской экономике больше вреда, чем пользы, а уж сколько крови этот центральный банк попил торговцам, описанию вообще не поддается.

Мой опыт анализировать деятельность этой структуры исчисляется семью годами. В 2006 году, в разгар раздувания пузыря на товарном рынке, я впервые предпринял попытку понять: а чем, собственно говоря, занимается этот банк? Как человек, привыкший делать все основательно, я взялся за изучение основ и Устава ЕЦБ. Оказалось, что основными целями ЕЦБ являются: поддержание единой кредитно-денежной политики на территории еврозоны и ценовой стабильности, при которой уровень инфляции не превышает 2% в среднесрочной перспективе. Есть еще ряд целей выполняемых ЕЦБ: поддержание высокого уровня занятости и устойчивого неинфляционного роста, но эти цели хоть и декларируются, но рассматриваются через призму ценовой стабильности, т.е. не являются первоочередными задачами. В общем, «ценовая стабильность» - это такая «священная корова» или, если хотите, «европейский телец», на которого по замыслу создателей и должен молится Совет Управляющих. «Ценовой стабильности поклоняйся и ей одной служи», - гласит Устав этого банка. В те времена был у них и свой «Моисей» Трише, который днем и ночью эту самую ценовую стабильность охранял, невзирая ни на какие объективные факторы, за что, собственно, и получил звание «mr. Strong Euro», но как по мне, так он больше заслуживает прозвища «mr. Ivan Susanin», ибо именно под его чутким руководством экономика ЕС и оказалась в том болоте, из которого не может выбраться шестой год кряду.

В 2011 году господин Трише отправился "на покой": читать лекции о пользе ценовой стабильности для устойчивого роста европейской экономики. Прочитав пару его постпрезидентских выступлений, через которые красной нитью шла мысль:  «Ах, какой я молодец, возьму с полки пирожок!», я понял, что с таким же успехом сей банкир мог читать лекции о благотворном влиянии приема слабительного вкупе со снотворным. Но оставим старика в покое и обратимся к нынешним управителям ЕЦБ.

Новый глава Совета Управляющих господин Драги, принимая пост, получил в наследство от предшественника разбитое корыто. Мало того что непонятно, с какого перепуга Трише перед самым уходом поднял ставку рефинансирования, так еще зона евро оказалась под угрозой дефолта, видимо, не выдержав мер шоковой терапии, по традиции предпринимаемых ЕЦБ в самый неподходящий для этого момент времени. Лично меня всегда умиляла железная логика регулятора, граничащая с маразмом,на основании которой ЕЦБ принимает свои решения. Но если поставить во главу первую заповедь этой организации, то все становится на свои места:  жрецы приносят человеческие жертвы во славу «европейского тельца». Неважно, почему выросла инфляция, сам факт ее существования всегда требовал от ЕЦБ срочных дезинфекционных мер и введения карантина. Например, весной 2011 года Совет Управляющих ЕЦБ на основании роста цен поднял ставку на акцизные товары - алкоголь, табачные изделия, увеличения цен на энергоносители и роста налога на добавленную стоимость, т.е. ЕЦБ ужесточил кредитно-денежную политику на территории Еврозоны в ответ на ужесточение фискальной политики местных властей. Видя такие действия со стороны регулятора, так и хотелось воскликнуть:  «А вы дустом их не пробовали?!».

Впрочем, инфляция в Еврозоне – это дела давно минувших дней, усилия ЕЦБ по уничтожению деловой активности не прошли даром! Начиная с января 2013 года гармонизированный индекс потребительских цен ушел под отметку в 2% годовых и начал снижаться, достигнув к весне 2014 года уровня в 0.5% годовых. Вот здесь, казалось бы, и власть употребить надо, но не тут-то было. Как только индекс стал заваливаться под целевой показатель, председателя ЕЦБ заклинило как заезженную пластинку. Оправдывая свое бездействие, Совет Управляющих в лице гуттаперчевого Марио начал озвучивать версию о том, что в среднесрочной перспективе инфляционные ожидания остаются стабильными. Причем дальняя граница среднесрочной перспективы, устанавливаемая ЕЦБ, как линия горизонта, имеет свойство отодвигаться. Вот и сейчас Марио Драги передвинул ее на конец 2016 года. Притом что ранее, как только инфляция поднимала голову, пробиваясь неокрепшими ростками сквозь железобетон монетарной политики ЕЦБ, регулятор выжигал ее огнеметом, закатывал под землю ковровыми бомбардировками словесных интервенций и повышением ставок. Возникает закономерный вопрос: а откуда такая избирательность и почему регулятор не выполняет свои прямые обязанности, предписанные ему Уставом?

Предприняв снижение ставки рефинансирования в ноябре 2013 года, ЕЦБ "умыл руки", предпочитая наблюдать,  куда катится европейская экономика и с какой скоростью. Для оправдания бездействия из шкафа вдруг достали пропахшие нафталином и ни разу до сего не видавшие свет цели типа темпов роста ВВП и прочей второстепенной, по мнению регулятора, ерунды. Того и гляди Драги вспомнит про уровень безработицы, хотя скорее небо опустится на землю, чем ЕЦБ обратит внимание на гуманитарную катастрофу в сфере занятости ЕС. Поскольку квартал и полгода являются важным экономическим циклом в экономике, то естественно, что в мае, через полгода от предпринятого смягчения, общественность ожидала действий от Совета Управляющих, позволивших бы загибающейся экономике ЕС хоть чуток глотнуть свежего воздуха. Под действиями, прежде всего, подразумевалась возможность снижения ставки по депозитам в отрицательную зону, что позволило бы несколько стабилизировать ситуацию, вызванную сокращением баланса ЕЦБ и высоким курсом евро. Но не тут-то было. Упершись ногами в уши европейской экономики, Совет Управляющих затянул ремень на шее бедных европейцев еще на одну дырочку, оставив по итогам двухдневного заседания все как есть, т.е. без изменений. Ну, а что, все нормально! ЕЦБ спит, зарплата, причем не маленькая, идет, чтоб я так жил!

Естественно, что, получив такое решение от регулятора, евро обновил свои многолетние уровни. Понимая, что разъяренная толпа вот-вот начнет обкладывать здание ЕЦБ во Франкфурте старыми покрышками, нужно было выдать порцию обнадеживающей лапши на уши доверчивых слушателей. Вешать лапшу, т.е., прошу прощения, объяснять решение, по печальной обязанности выпустили Марио Драги, который шел на встречу с журналистами, словно солдат на амбразуру, в свой последний бой. Такой пресс-конференции, которая происходила в прошлый четверг, я не видел и не слышал ни разу. Создавалось впечатление, что если бы было позволено, то журналисты подвергли бы Драги суду Линча прямо в зале пресс-конференции: что не вопрос от журналиста, то контрольный выстрел в голову, и в центре внимания как бы то, за что Европейский Центральный Банк ответственности не несет (это я про курс евро). Председателя ЕЦБ спрашивали конкретно: до каких пор  регулятор будет творить беспредел? Отговорки типа «мы не комментируем курс евро» должного эффекта не производили, и журналисты требовали от Марио конкретного ответа о действиях подчиненной ему организации. Дабы избежать линчевания, Марио признал или придумал на ходу, что в следующем месяце Совет Управляющих что- нибудь по этому поводу предпримет. Думаю, что он не раз поблагодарил Бога за то, что ему не приходится выступать перед парламентариями некоторых восточноевропейских стран, иначе ему как минимум разбили бы очки. Понятно, что, после таких слов главного банкира еврозоны, курс евро резко снизился до более приличного уровня, при этом речь пока не идет о перемене тренда, а это будет просто коррекция до 1.35. Предпримет ли ЕЦБ что-то радикальное или Драги был вынужден заявить о мерах в основном из-за опасения лишиться скальпа, поживем - увидим. Я только бы хотел вам напомнить, что текущий тренд задал тот же Марио, заявив летом 2012:  «Мало не покажется». Мало, действительно, не показалось, по крайней мере я бы поостерегся покупать сейчас евро от текущих значений, пока на то не будет соответствующих сигналов.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.