Евро на низком старте

Аналитика рынка форекс

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Прошедшая неделя была короткой в связи с пасхальными праздниками у западных христиан, что обусловило отсутствие значимых фундаментальных новостей на финансовых рынках. Опубликованные в среду протоколы ФРС США сюрпризов на рынки не принесли, если не считать некоторые комментарии о том, что ФРС рассматривает, чуть ли не новую программу количественного смягчения, под которой подразумевались дополнительные операции по обратному выкупу активов – Overnight reverse repurchase agreements (ON RRP). Для того чтобы назвать эти операции - новой программой количественного смягчения, необходимо обладать очень хорошим воображением, но уж чего – чего, а воображения нашему брату не занимать. В целом, данные операции призваны сгладить негативные явления от возможного повышения эффективной ставки по федеральным фондам, без увеличения баланса ФРС, и их проведение не является новостью, т.к. Bank of New York проводил их и ранее, но в тестовом режиме.

Суть операций заключается в том, что ФРС будет продавать казначейские облигации и возможно другие активы, находящиеся на её балансе, после закрытия рынка и выкупать их на открытии. Таким образом, формально, баланс ФРС будет оставаться без изменений. При этом ставка по избыточным резервам Interest Rate on Excess Reserves (IOER) будет призвана регулировать нижнюю границу диапазона процентных ставок, а ставка по ON RRP верхнюю границу на рынке межбанковского кредита. Причем проводится аукционы будут сразу после заседаний ФРС, на которых может быть принято решение о повышении ставок: - с 18 по 29 июня, с 18 по 29 сентября, и с 17 по 30 декабря. Как я понимаю, сделано это будет для того, чтобы избежать повышенной волатильности на рынке федеральных фондов. Это кстати является косвенным подтверждением того, что вариант повышения ставок на июльском и октябрьском заседаниях Комитетом не рассматривается.

В текущей ситуации протоколы Комитета носили вторичный характер, т.к. все, что было необходимо сказать рынкам, Жанет Йеллен сказала сразу после заседания на пресс-конференции, и позднее, выступая с докладом "The New Normal Monetary Policy" на конференции организованной Федеральным Резервным Банком Сан-Франциско. Я подробно разбирал это выступление в статье «Предупрежден – значит вооружен!» поэтому не буду сейчас на нем останавливаться, дабы не повторятся. Таким образом, публикация протоколов не была причиной снижению евро, которое мы наблюдали в четверг и пятницу.

Формальной причиной снижения, были объявлены данные по число первичных заявок на получение пособий по безработице, которые вышли лучше ожиданий, и прочее бла-бла-бла. Причем снижение курса европейской валюты произошло на фоне сглаживания греческого фактора, который даже ФРС ставит как один из основных внешнеполитических шоков. Греция оплатила свои текущие долги, и казалось бы евро должно штурмовать отметку 1.1050, а доллар снижаться под 96, но не тут-то было. На самом деле, истинная причина того, почему курс доллара против валютного рынка вырос, а евро значительно снизился, как это часто бывает, осталась неизвестной, но могу допустить, что мы являемся свидетелями расширения волатильности предшествующей среднесрочному развороту.

Анализ денежного рынка

В связи с пасхальными выходными большинство аукционов на денежном рынке Еврозоны было перенесено или вовсе не проходило. Однако агентство по распространению государственного долга Франции провело аукцион 7 апреля во вторник, т.е. на день позже обычного. В ходе аукциона доходность для всех типов векселей снизилась, причем довольно значительно. Доходность 3-месячных BTF опустилась на 0.021% и составила -0.175% (рис.1). В последствие, мы увидели значительное падение курса EUR/USD, что еще раз подтвердило важность доходности денежного рынка как фундаментального индикатора динамики рынка FOREX.

рис.1: Взаимодействие денежного рынка Франции и курса евро

Ближайшие аукционы на денежном рынке еврозоны состоятся уже в понедельник, будем внимательно следить за данным индикатором. При этом следует учесть, что доходность данного сегмента фактически достигла своих минимумов и нам вряд ли следует ожидать дальнейшего глубокого снижения в отрицательную зону, а значит, во взаимодействии с курсом евро, текущий уровень доходности векселей, определяет предельный нижний уровень для значений европейской валюты.

Анализ рынка нефти

В данном сегменте финансовых рынков ситуация за последние две недели значительно не изменилась, более того не изменилась она и за последний месяц, что и подтвердил краткосрочный прогноз от министерства энергетики США. Short-Term Energy Outlook (STEO) оставил без изменений среднегодовую спот цену нефти Brent в 2015 году на уровне $58 за баррель и в 2016 году на уровне $75 за баррель. В других отчетах Министерства энергетики США указана средняя цена в $59 долларов, но будем считать, что это несогласованность или опечатка. Суть в том, что это выше чем цифры, по которым сверстан российский бюджет, предусматривающий среднюю цену в 50 – 55 долларов за бочку нефти марки Urals, хотя конечно спред между Brent и Urals также имеется и не в пользу последнего. По данным компании Neste, 10 апреля, спред на рынке spot, составляет $1.64 в пользу сорта Brent.

Мартовский краткосрочный прогноз от US EIA, предполагает возможное увеличение цены нефти Brent до $70 уже к концу текущего года, в апреле, этот прогноз корректировать не стали. Этому прогнозу вторит и ФРС. Согласно опубликованным протоколам, часть участников заседания Комитета по открытым рынкам предполагает восстановление нефтяных цен во второй половине текущего года. Следовательно, раз US EIA и ФРС США считают возможным скорое восстановление цен на нефтяные контракты, то и я не буду мудрствовать лукаво. Как оно будет на самом деле, не знает никто, но за рабочую гипотезу можно принять именно данный сценарий.

Текущие данные по запасам нефти не внушают оптимизма быкам. Согласно последнему недельному отчету, опубликованному US EIA, складские запасы нефти в США продолжают увеличиваться и достигли рекордных значений в 482.4 млн. баррелей, что при текущем потреблении хватит США на 30.8 дней. Это является абсолютным рекордом, год назад, складских запасов, США, хватало на 25.3 дней потребления. Согласно диаграмме (рис.2), можно предположить, что начиная с мая, складские запасы начнут сокращаться, и перестанут оказывать давление на нефтяные цены, т.к. периодически запасы нефти достигают своего пика в первой половине года, а во второй половине года запасы снижаются.

рис.2: Складские запасы нефти в США.

После того как производство нефти в США, также достигло рекордных значений, его уровень последние три недели стабилизировался на отметке в 9.4 млн. баррелей в сутки. Однако сокращение буровых установок и инвестиций в отрасль способно значительно снизить уровень добычи, о чем также было заявлено на заседании Комитета по открытым рынкам ФРС США. Если данное предположение окажется верным, то цены на нефть должны значительно поддержать курсы иностранных валют и в первую очередь курс евро, который при цене нефти $ 70 долларов за баррель должен находиться возле значения 1.20 по отношению к доллару США, а не 1.0. За прошлую неделю число буровых установок в США вновь снизилось и их общее количество упало ниже 1000, и составило 988 буровых, что на 843 меньше чем в апреле прошлого года.

Конечно цены на нефть слишком политизированный и непредсказуемый актив, но у меня нет основания, не доверять аналитикам US EIA и ФРС США, поэтому я и принимаю данную гипотезу за рабочий вариант. Исходя из данного предположения, а также учитывая зависимость доллара и иностранных валют от нефти, осмелюсь предположить, что вторая половина года будет сопровождаться коррекцией доллара и ростом курсов иностранных валют.

Краткосрочный прогноз рынка ФОРЕКС

К сожалению, в первой декаде апреля, рынок не дал простых решений, в виде ряда последовательно понижающихся максимумов, которые показали бы нам начало среднесрочного разворота на курсах доллара и евро. Это усложнило задачу идентификации разворота, но кто обещал, что будет легко? Образование максимума «D» выше уровня максимума «B» сделало сценарий развития ситуации более сложным, но в результате, на вершине тренда доллара США, тайм фрейм «H4», рынок нарисовал классическую «бабочку Гартли» (рис.3) являющуюся разворотной фигурой. Это довольно редкий, и тем более интересный случай. Сразу оговорюсь, что я не являюсь специалистом по гармоническим паттернам, однако мимо такого совпадения пройти не смог. Прошу поправить меня, если я не прав, но характеристики у «бабочки» почти классические и практически совпадают с определением данном в учебниках. Как-то я уже подмечал, что в последнее время на рынке ФОРЕКС очень хорошо отрабатывают классические фигуры и методы технического анализа.

рис.3: Классический индекс доллара США и «бабочка Гартли».

Аналогичная бабочка проявилась на курсе EUR/USD (рис.4), что подтверждает возникшую формацию. «Индексы должны подтверждать друг – друга» это как раз такой случай. Причем ее характеристики дублируют индекс доллара США, а также являются практически классическим вариантом, описанным в учебниках по тех анализу. Правда при этом существует мнение, что хорошо отрабатывают только кривые – косые фигуры, но посмотрим.

рис.4: Курс евро, тайм фрейм «Н4» и «бабочка Гартли»

Естественно, что рынок не так прост, как иногда нам кажется, и обжегшись на молоке, мы часто дуем на воду. Образование «бабочки Гартли» на вершине и впадине тренда, подтвержденное на двух активах, само по себе очень важный технический сигнал, а когда этот сигнал совпадает с фундаментальными факторами, его сила увеличивается многократно. Вполне вероятно, что сейчас, рынок ФОРЕКС находится в шаге от среднесрочного разворота. Обращаю внимание трейдеров, что на будущей неделе состоится заседание Совета Управляющих ЕЦБ посвященное монетарной политике, которое пройдет в среду 15, числа, а не в четверг, как это обычно бывает. Вполне вероятно, что после заседания рынок получит формальный повод для разворота. Время покупать евро? Однако я все же рекомендовал бы сверить это предположение с вашими торговыми системами, и не забывать о правилах управления капиталом.С Пасхой Христовой, вас – друзья, коллеги, враги.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.