Европейский Центральный Банк – главный банк Европы. История и структура

Трейдинг ЕЦБ Еврозона

Европейский Центральный Банк по объему своих активов может соревноваться с Федеральной Резервной системой США, а иногда даже превосходить ее. Объем эмитируемых им денег периодически превышает объем долларов в обращении, но, несмотря на размер своих активов, ЕЦБ добровольно уступил лидирующую роль ФРС США. В большой степени это связано с законодательными ограничениями в деятельности ЕЦБ и ограниченном влиянии европейской валюты на мировую экономику.

История ЕЦБ начинается в конце 60-х годов прошлого столетия, когда Европейская Комиссия предложила план по созданию валютного союза в три этапа. Крах Бреттон – Вудского соглашения и отказ от золотого стандарта на полтора десятилетия похоронили идею валютного союза, но в 1988 году на саммите в Ганновере идея создать Европейский Валютный Союз – ЕВС была восстановлена. Тогда же был принят график практических шагов по созданию союза, предусматривающий несколько этапов и получивших название «Spaak» в честь Пола-Анри Спаака, применившего этот метод в 1956 году.

Первый этап продолжительностью 2.5 года был проведен в период с 1 июля 1990 года по 31 декабря 1993 года. Во время этого этапа был отменен валютный контроль и либерализованно движение капитала. Был установлен ряд экономических критериев для вхождения в ЕВС, получивших название «Маастрихтские критерии», в части: инфляции ниже 1.5% в среднесрочной перспективе, дефицита государственного бюджета меньше 3%, отношению правительственного долга к уровню ВВП не больше 60%, валютный курс не должен изменяться более 15% от своей центральной тенденции, долгосрочные процентные ставки по 10- летним облигациям не должны превышать 2% от доходности гособлигаций трех стран ЕС с самой низкой инфляцией.

Второй этап продолжительностью 4 года был проведен с 1 января 1994 года по 31 декабря 1998 года. Был основан предшественник ЕЦБ – Европейский Валютный Институт, целью которого было укрепление сотрудничества между государствами членами и банками, а также эмиссия безналичной расчетной денежной единицы ЭКЮ. На втором этапе было определено название для новой европейской валюты – евро. Принят пакт стабильности и роста. Были выбраны 11 стран, которые будут участвовать в новой валютной системе. 1 июня 1998 года был основан Европейский Центральный Банк со штаб квартирой во Франкфурте на Майне, который является финансовой столицей Европы. 31 декабря 1998 года были установлены официальные обменные курсы, по которым вводилось евро.

Третий этап начался в январе 1999 года, когда в безналичное обращение была введена единая европейская валюта – евро, и продолжается по сей день. В наличное обращение монеты и банкноты были введены 1 января 2001 года. По состоянию на июль 2014 года к зоне евро присоединились 18 стран: Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Эстонии. С первого января 2015 года к зоне евро присоединится Литва. Управление зоной евро осуществляется при помощи системы центральных банков стран участников. ЕЦБ действует как независимая структура на основании Устава и Лиссабонского договора между странами участницами ЕС.

Руководство Европейским Центральным банком осуществляет Правление (Executive Board), являющееся постоянно действующим органом, и Совет Управляющих (Governing Council), состоящий из членов правления и управляющих национальными центральными банками. Заседания совета управляющих, на которых принимаются решения относительно монетарной политики ЕЦБ, до 2015 года проходили ежемесячно, в каждый первый четверг месяца, еще одно заседание Совета Управляющих проходило в конце каждого месяца, за исключением периода отпусков, на этом заседании важных решений не принималось, и оно носило рабочий характер. Решения Совета Управляющих принимаются 2/3 голосов.

В июле 2014 года Совет Управляющих ЕЦБ принял решение о проведении заседаний один раз в шесть недель, согласно сформированному заранее календарю. Как и прежде, после ключевого заседания будет проводиться пресс-конференция, на которой президент и вице-президент ЕЦБ отвечают на вопросы журналистов и дают свою оценку текущей ситуации на финансовых рынках. Также было принято решение о публикации протоколов заседаний Совета Управляющих. До 2015 года публикации протоколов заседаний Совета Управляющих не проводилось.

В настоящий момент членами Правления ЕЦБ являются: Президент ЕЦБ – Марио Драги (Mario Draghi), Вице-президент ЕЦБ – Витор Констанцио (Vítor Constâncio), член правления – Бенуа Курье (Benoît Cœuré), член правления – Сабина Лаутеншлегер (Sabine Lautenschläger), член правления – Ив Мерш (Yves Mersch), член правления – Питер Прат (Peter Praet). Президент ЕЦБ избирается сроком на 8 лет, члены правления утверждаются Европейским Парламентом.

Как и в случае с Совета Управляющих ФРС, речи и выступления членов Правления ЕЦБ имеют большое значение и могут привести к изменениям курса европейской валюты и стоимости различных активов. Наиболее важными считаются выступления Президента ЕЦБ и его заместителя

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.