Европейский Центральный Банк - вне закона

Аналитика рынка форекс

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Решение Совета Управляющих ЕЦБ оставить ключевые процентные ставки без изменений стало главным событием четверга. Решение "ничего не делать" было вполне ожидаемым. Дело в том, что ЕЦБ предпринял очередное снижение ставки рефинансирования еще в ноябре 2013 года. Таким образом, с момента смягчения прошло 5 месяцев- не очень удачный срок с точки зрения экономических циклов:  квартал и полугодие наиболее  подходящие для того, чтобы делать выводы относительно эффективности предпринятых мер. Некоторую интригу в текущее решение вносила возможность того, что на Совет Управляющих ЕЦБ надавят  США. Целью такого давление могло выступать желание понизить товарные цены через снижение курса евро. Но либо заокеанские стратеги не додумались до такой возможности, либо ЕЦБ действительно является независимой структурой, действующей в соответствии с Уставом- решение ослабить курс евро так и не было принято.

рис.1 Балансы центральных банков.

Еще одну версию происходящего мне подсказал один из моих постоянных читателей, который предположил весьма вероятную интерпретацию текущих событий. Суть этой версии заключается в том, что если посмотреть на цикличность программ количественного смягчения проводимых ведущими ЦБ с момента начала кризиса, то они фактически по очереди сменяли друг  друга, наполняя балансы главных мировых коммерческих банков бесплатной ликвидностью (рис.1). Именно эти банки, имена которых на слуху, имеют первичный доступ к центральным банкам, и именно эти банки финансируют правительства Еврозоны, США, Великобритании и Японии через институт первичных дилеров – маркетмейкеров, покупая государственные казначейские облигации. Получается весьма интересная ситуация, когда коммерческие банки продают имеющиеся на их балансах правительственные обязательства и прочие, иногда не очень качественные активы взамен получают ликвидность, которую затем в очередной раз тратят на покупку казначейских облигаций правительств стран большой семерки и их сателлитов и  заодно повышают цены на мировом рынке акций. Сейчас программы количественного стимулирования проводит Банк Японии, в свою очередь ФРС США сокращает программу и закончит ее к осени этого года. Затем наступит черед банков возвращать заимствования по программе LTRO. Коммерческие банки должны погасить до конца года 518 млрд. евро. Следовательно, если погашение этих денег пройдет без замещения, то ЕЦБ лишится четверти своего баланса, размер которого уменьшится до значения 1.634 трлн., что означает его снижение до размеров докризисного уровня (рис.2). Это критически мало, и в этом случае можно будет ожидать роста курса евро до уровня 1.5 – 1.6, что произойдет в силу дефицита на европейскую валюту. Вряд ли ЕЦБ допустит такой сценарий. Впрочем, ЕЦБ не впервой создавать искусственный дефицит ликвидности, как и проводить политику количественного сжатия, в то время когда остальные ЦБ расширяют свои балансы, да и курс евро ЕЦБ не особо волнует, поэтому не будем полностью исключать возможности уменьшения размера баланса ЕЦБ к докризисным уровням.

С инфляцией в еврозоне тоже не все понятно. Последние несколько месяцев Драги как заклинание произносит, что дефляция еврозоне не угрожает. Более того, 3 апреля на пресс–конференции  Драги заявил, что нормализация ситуации с инфляцией произойдет до конца 2016 года, когда, по его мнению, она должна достигнуть значения в 2%. Позволю себе заметить, что среднесрочная перспектива - это два года. Инфляция находится ниже целевых показателей начиная уже с января 2013 года. Если прогноз Драги окажется верным, то по факту целевой показатель инфляции не будет соблюдаться на протяжение четырех лет, что несколько дольше, чем это принято.

Не все в порядке и со структурой инфляции. Воспользовавшись данными с сайта  ЕЦБ можно видеть, что основной вклад в инфляцию еврозоны вносят: продовольствие, алкоголь, табак, электричество, газ, топливо, аренда и покупка жилья, рестораны и отели. По большей части, это товары и отрасли с большой акцизной составляющей, которая, как известно, зависит от политики правительств различных стран, стремящихся пополнить местные бюджеты за счет прямых налогов на своих граждан. Налоговая политика фактически не зависит от монетарной политики ЕЦБ, и лично меня всегда удивляло стремление ЕЦБ повышать ставку рефинансирования в ответ на повышение акцизов на алкоголь, табак и топливо. Таким образом, если исключить из показателей инфляции рост цен на акцизные товары, то ситуация с падением цен будет еще более удручающей, и мы скорее всего видели бы отрицательные цифры индекса потребительских цен. Я не говорю уже о ситуации с безработицей в еврозоне и не обращаю внимания на убогое промышленное производство. Эти показатели никогда не входили в приоритеты ЕЦБ, как, впрочем, и рост ВВП, если ЕЦБ и возвращал их на «свет божий», то только с целью оправдать свои действия или бездействие. Но инфляция -это то, за что ЕЦБ, что называется, «отвечает головой», это то, что он должен делать согласно своему Уставу!

Теперь о тайном оружии ЕЦБ и решительных мерах, которые он грозится применить "как только, так сразу". Первое, что упоминают в этой связи, это снижение ставки по депозитам в отрицательную зону. Эта мера по эффективности напоминает мне "горчичники для мертвеца". Баланс ЕЦБ указывает общий объем депозитов различных категорий на уровне 175 млрд. евро. Даже если все эти депозиты пойдут на рынок, то это не решит проблему, возникшую в результате сокращения баланса из-за погашения банками по линии LTRO, а всего лишь несколько продлят агонию, на пару – тройку месяцев. Нетрадиционные меры, которые призывают применить ЕЦБ, лидеры финансовой индустрии, в числе Кристин Лагард обычно подразумевают программу покупки активов, но, насколько мне известно, ЕЦБ не имеет права покупать государственные облигации, как это делают Банк Японии, ФРС США или Банк Англии. Ипотеки как таковой в странах Европы не существует, поэтому аналога американских MBS в Европе тоже нет. За попытку выкупить государственные активы в рамках программы Фонда Финансовой Стабильности на ЕЦБ подали в Конституционный Суд Германии, который, правда, так и не принял внятного решения. Так собирается или должен покупать ЕЦБ? Какой еще финансовый мусор не покупали центральные банки в последние пять лет? Весь этот гарбаж, находящийся на их балансах, не просто так лежит "мертвым грузом", а служит обеспечением эмитируемых ими валют, и, что самое интересное, мало кому приходит в голову, что картонный дом безработного Джона не очень качественный актив для обеспечения доллара США. Возможно, ЕЦБ хочет обеспечить евро просроченным потребительским кредитом безработного Хосе, который тот получил на покупку мобильного телефона? А что, ничего себе так актив, ничем не хуже, чем гипсокартонные дома Дяди Сэма, коих на балансе ФРС находится 1.6 трлн. или сорок процентов из 3.95 трлн. уже напечатанных американских долларов. То, что ЕЦБ до сих пор ничего не предпринял, свидетельствует о том, что сейчас идет лихорадочный финансовый инжинеринг по проектированию инструмента, способного решить проблему с количественным смягчением в еврозоне. Другими словами, в ЕЦБ создают очередные «стеклянные бусы», за которые у «доверчивых папуасов» из второй десятки G20 можно будет по сходной цене приобретать вполне реальные нефть, газ, одежду и электронику, напомнив при этом о правилах, которые те обязаны соблюдать, если, конечно, хотят менять свои «ничтожные» товары на «твердую валюту».

Из всего вышесказанного следует, что скорее всего в мае мы все же увидим некие меры от ЕЦБ. Например, снижение ставок по краткосрочным депозитам в отрицательную зону. Это не позволит евро глубоко уйти выше отметки в 1.40. Также можно резонно предположить, что, имея тесные связи, центральные банки согласовывают свои действия. Поэтому соглашусь с предположением, что для ЕЦБ просто еще не наступило время действовать. Вот закончит ФРС свою программу к осени, тогда и в ЕЦБ запустят печатный станок. Да и возврат по линии LTRO для маркет мейкеров будет лучше осуществлять по курсу 1.32 и ниже, чем по 1.38 и выше, чем  сейчас. Как говорится,  «Рука руку моет». В противном случае, не понятно, почему ЕЦБ нарушает закон, когда Устав недвусмысленно предписывает ему поддержание ценовой стабильности в среднесрочной перспективе на уровне двух процентов годовых?!

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.