Долларом об пол

Аналитика рынка форекс падение доллара facebook

Великий инвестор Уоррен Баффет говорил: «Вам не следует выходить на рынок до тех пор, пока вы не сможете наблюдать за падением своих акций на 50% без паники». Возможно, он этого и не говорил, но суть не в этом. Суть в том, что рынок – это опасное место, и не строит расстраиваться от проигрыша каждый раз, когда он идет не в вашем направлении. Это только первые десять тысяч долларов проигрываются тяжело, а потом привыкаешь. Но если пришел на рынок, то надо научиться проигрывать и проигрывать достойно, в противном случае храните деньги в сберегательной кассе и не бегайте закрывать свой депозит и обменивать его на другую валюту, когда кто-то на рынке чихнет, даже если этот кто-то чихнет несколько раз.

В понедельник утром в моей ленте появилось сообщение от коллеги: «фьючерс на S&P500 упал на 50 пунктов, вечером начнется листопад трейдеров из окон нью-йоркских небоскребов». Прочитав это, я поймал себя на мысли, что мне как-то все равно, что будет с трейдерами, что будет с S&P500 и Нью-Йоркской фондовой биржей: последний оставшийся в живых пусть, уходя, не забудет выключить свет. Я столько лет наблюдал за этим «домом умалишенных» под названием фондовый рынок США, что воспринимаю текущее падение с некоторым злорадством, хоть это и не по-христиански, каюсь. Покупающий на максимумах должен понимать, что деревья не растут до небес, что не может Facebook стоить дороже Газпрома и Роснефти вместе взятых, что рост недвижимости 2008 года закончился тогда, когда в систему перестали поступать дешевые кредиты, и если кто-то этого не знал или не учитывал, ну, что же – это его проблемы. Спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Впрочем, умные деньги начали выходить из акций еще с начала лета, о чем я вас тогда и предупреждал. Нам трейдерам на рынке ФОРЕКС, собственно, до фондового рынка дела нет, нам бы с евро разобраться, но как ни крути, прав был старик Мерфи, говоря: «Все рынки взаимосвязаны и не могут развиваться изолировано». Вот и в этот раз падение фондового рынка отразилось на рынке валютном самым непосредственным образом, причем совсем не так, как многими ожидалось, в том числе и мной. Так, самым органичным образом рынок и заставил нас прийти от системного анализа к управлению рисками, причем выражение «кто не рискует, тот не пьет шампанского» не по нашу честь. У нас кто чрезмерно рискует, тот вообще не ест и не пьет.

Когда-то по мотивам книги П. Бернстайна «Против богов. Укрощение риска» я создал тест на то, какой должен быть уровень стопа и размер депозита у начинающего трейдера. Если вы до сих пор переживаете по поводу собственных потерь, то я рекомендую вам этот тест пройти. Для этого вам необходимо представить, что вы получили в подарок некую сумму равную вашему ежедневному, еженедельному, двухнедельному, месячному и квартальному доходу. После того как вы представили, что эти суммы у вас в кармане, вам предлагается сыграть на данные суммы с вероятностью выигрыша и проигрыша 50 на 50, т.е. просто кинуть монетку. Вы должны ответить, на какую сумму вы готовы сыграть вообще? Готовы ли вы сыграть на ежемесячный доход или нет? А на ежеквартальный? Или максимум, на что вы готовы играть, равен вашему ежедневному доходу? Это будет размер вашего депозита. Следующий вопрос, на который вам необходимо ответить, какой должен быть размер выигрыша, чтобы вы были готовы играть с вероятностью 50 на 50: 1 к 1, 1 к 2, 1 к 3 или может быть 1 к 10? Ответив на этот вопрос вы получите соотношения прибыли и риска, который вы должны закладывать в свою сделку. Если честно и без прикрас ответить самому себе на эти вопросы, то это и будет первым шагом к тому, что бы в дальнейшем особо не переживать из-за возможных потерь.

Есть еще один способ, как чувствовать себя сухо и комфортно, это уменьшить размер риска на сделку, с рекомендованных в каждом учебнике 2% до 1%. Тогда, если сделка пошла в вашем направлении, позицию можно будет увеличить при удобном случае, а если нет, то не велика беда – потеря. Получить на рынке десять отрицательных сделок подряд ничего не стоит, особенно когда вы пытаетесь нащупать разворот тенденции, или если на рынках твориться полная неопределенность на подобие той, что мы наблюдаем сейчас. Но когда вы попали в рынок, то 2-3 удачные сделки закроют для вас все убытки и выведут счет в прибыль, дисперсия счета станет меньше, и его значение будет постепенно увеличиваться. Любая схема может дать сбой, по независимым от нее причинам, поэтому в систему и нужно заложить достаточную прочность. Один минус такой работы – адреналина мало, и нельзя сразу разбогатеть, но зато можно стабильно нарабатывать себе стратегию и тактику, пока не накопишь опыт для перехода в другую весовую категорию. Если же вы пришли на рынок за адреналином, то приготовьтесь платить за удовольствие, все честно. Вы уж просите меня за менторский тон.

Всякие времена мне приходилось переживать на рынках, но август месяц особенный. Вторую неделю на финансовых просторах царит страх и трепет, что отчасти связано с сезонностью. Август всегда был месяцем потенциально опасным, а тут еще ФРС налила керосина от души и запутала рынки так, что те не знали, что и думать. ФРС посовещалась и ушла в отпуск с чувством выполненного долга. За главного оставили вахтера отвечать на звонки, вот тот и отвечает в меру своей компетенции. Рынки, привыкшие к таблеточкам «QE» и до того находились в достаточной степени нервозности по причине того, что доза не увеличивалась, а тут по ним поползли слухи, что дозу не только не будут повышать, но и скорее всего обрежут, а у страха, как известно, глаза велики.

Лихорадило Китай, но я бы не стал преувеличивать его влияние на фондовый рынок. Лихорадило сырье, но уже не первый месяц, так что это тоже не причина. Причина в том, что шарик должен был или сдуться, или хлопнуть, или нужен новый поток кислорода. Надежды возлагались на подачу кислорода от ЕЦБ, и так оно, собственно, и произошло. ЕЦБ который намерился, покупая активов по 60 млрд. в месяц, увеличить свой баланс до 3.1 трлн. к сентябрю следующего года, уже увеличил его до 2.5 трлн., а ведь еще и года не прошло. Последующие события полностью подтвердили предположения о том, что деньги, эмитируемые ЕЦБ, в экономику еврозоны пойдут в последнюю очередь и что благими намерениями прикрывается желание помочь системным спекулянтам, которые как хорошие телки, двух, а то и трех мамок сосут. Это полностью и подтвердил рост евро, иначе с чего бы ему так расти на фоне падения американской фонды? Когда ФРС закончил печатать деньги, маркетемейкеры взяли деньги у ЕЦБ обменяли их на доллары и подняли Цукерберга, Брина и прочих. Какое правило Волкера? Какая такая европейская безработица и рост ВВП? Не слышали. В очередь становитесь, в очередь! Не видите что ли, дедушке Сэму плохо?! Срочно нужны лекарства и реанимация!

Не успел американский рынок акций опуститься на 200 пунктов по индексу S&P500 как в сети появились апокалиптические предсказания будущего конца света, и описания того сколько миллиардов потерял инвестор «А», сколько миллиардов потерял инвестор «В» и т.д., как будто это кому-то интересно. Лично у меня все выходные было предчувствие того, что прошлая неделя – это только начало «марлезонского балета». Что до миллиардов потерянных инвесторами, то это их проблемы, впрочем, пока не очень большие.

Собственно, предчувствия шоу меня не обманули. Надо было видеть мои глаза, которые стали как чайные блюдца, когда в терминале образовались две минутные свечи размером по 100 пунктов каждая – слава Богу, в сторону открытых мной позиций. Уж не знаю, что там у кого сорвало, но такого трэша мне за весь мой богатый опыт видеть не приходилось. Швейцарец, конечно, тоже отжег зимой, но так, чтобы одновременно евро, японская иена и другие валюты – такого еще разу не видел. По этому поводу у меня даже стишок родился: «Кто-то в рынке горько плачет, уронили доллар на пол, евро в космос запустили, маржин коллом всех закрыли». Сразу в скайп стали поступать предложения от коллег, что раз маржин колл, то пойдет откат и можно зацепиться. Откат действительно пошел, а если бы нет? Для любителей ловить подобные движения и вообще вставать против тренда у меня есть другой стих, уж простите мне мой натурализм: «Сел на шаттл Федя задом, думал, остановит шаттл, только нету больше зада, да и Федя вдруг пропал».

1 Comment

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.