Джанет в тумане неопределенности

Аналитика рынка форекс Джаннет Йеллен. ФРС

Как я и предполагал ранее, слухи о скором увеличении программы количественного смягчения от ЕЦБ оказались несколько преувеличенными, если не сказать больше: не имеющими под собой никаких оснований. Заявления Бенуа Кёре, наделавшие в конце мая столько шума, в последствие были дезавуированы вице-президентом ЕЦБ Витором Констанцию, выступавшим на конференции «Монетарная политика и европейское восстановление», проходившей в Барселоне. Пикантную подробность данного выступления представляет то, что первоначально местом проведения конференции значился Ситжес, а уже потом в релизе, размещенном на сайте ЕЦБ, появилась Барселона. Читателю, незнакомому с географией, данный нюанс, скорее всего, ни о чем не говорит, но разница между Барселоной – столицей Каталонии – и Ситжес, городком, находящимся в нескольких десятках километров от Барселоны, очень существенная.

Дело в том, что Стижес – это бывшая рыбацкая деревушка, ставшая одним из популярнейших курортов Испании, наряду с Коста-Брава и Коста-Дорада. Стижес больше подходит для принятия солнечных ванн и купания, нежели для проведения серьезных симпозиумов. Видимо, дабы не смущать почтенную публику, на сайте ЕЦБ место проведения конференции и было заменено на более соответствующее статусу Барселону. Достопочтенному члену Совета управляющих не пристало одним глазом смотреть в доклад, а другим -коситься на прогуливающихся за окном полуголых красоток. В ЕЦБ секса нет, иначе какое уж тут европейское восстановление? Хотя Доминик Стросс-Кан, бывший директор МВФ, с этим утверждением, пожалуй, не согласился бы. Но лично у меня выступление вице-президента ЕЦБ среди пляжей и пальм заставляло ассоциировать Виктора Констанцио с Берлагой, которого Шура Балаганов запускал в море по просьбе великого комбинатора. Помните знаменитое «Шу-у-ра! Запускайте Берлагу!»?

Темой выступления вице-президента ЕЦБ были риски и перспективы восстановления экономики еврозоны, докладчик не обошел вниманием и ход программы количественного стимулирования. Выступая в преддверии заседания ЕЦБ, Берлага, т.е. Констанцио, завил, что программа покупок проходит успешно, без образования пузырей, которых на европейском рынке активов сейчас нет. Мол, тот, кто говорит про пузыри, при соотношении цена – прибыль, равном 14, пускай посмотрит на рынок акций в США, где соотношение цена – прибыль составляет 26. Кроме этого, восстановление идет уверенными темпами, программа покупок работает в штатном режиме, ликвидности достаточно, причем залогом успешного восстановления является всеобъемлющее выполнение критериев программы. «Истерика бондов» и падение ставок по государственным облигациям в отрицательную зону, конечно, имеют место быть, но ЕЦБ тут абсолютно не при чем, т.к. всему виной общее замедление производительности труда в развитых странах. Ну, это понятно: «Не виноватая я, он сам пришел».

При этом было заявлено, что для всеобъемлющего восстановления имеются риски, таящиеся в поиске инвесторами более высоких процентных ставок, увеличении размера теневого банковского сектора, крах которого может вызвать цепной стресс, росте государственного и корпоративного долга и низкой доходности банковского сектора – ну прям сиротки, голодающие Поволжья. Но в случае необходимости ЕЦБ готов усилить и углубить контроль над ситуацией. Однако основой восстановления экономики еврозоны является осторожность и полное выполнение параметров программы со стороны ЕЦБ, а также ускорение структурных реформ со стороны правительств. Другими словами, Констанцио как бы говорит: «Мы сделали все, что могли. Будем наблюдать, если потребуется – вмешаемся, но теперь очередь за другими институциями, и не надо ждать от нас того, что мы будем менять нашу политику каждый раз, как только нас начнут критиковать. Цыплят по осени считают, а результаты QE – по осени 2016 года».

После такого спича, главе ЕЦБ Марио Драги не оставалось ничего иного, кроме как с видом победителя в свете софитов и под фанфары появиться на пресс-конференции по итогам заседания Совета управляющих и повторить примерно то же самое, что до него и за него сказал Витор Констанцио несколькими днями ранее. Для полноты картины на голове Председателя не хватало только лаврового венка. Впрочем, Драги действительно есть чем гордиться: экономика еврозоны восстанавливается, инфляция и ВВП растут, занятость, хотя и медленно, но тоже увеличивается. Отвечая на вопрос журналиста «Будет ли ЕЦБ изменять параметры программы, если вдруг инфляция начнет расти к своей цели быстрее, чем ожидается?», Марио Драги заявил, что возросшая инфляция укрепляет Совет управляющих в уверенности, что он на правильном пути. Судя по всему, история про Ивана Сусанина господину Председателю незнакома – ну да, откуда ему про нее знать, он же итальянец, а не поляк: те тоже думали, что скоро в Москве будут. В общем, все как обычно: если успехи, то ЕЦБ молодец, а если неуспехи, то это недостаток структурных реформ.

После того как стало понятно, что никаких изменений в политике ЕЦБ не будет, евро отправился штурмовать отметку в 1.14, правда безуспешно. Однако тон был задан, и помешать победному восстановлению европейской валюты мог только отчет по безработице в США, который должен был выйти в пятницу и показать, насколько оправданными были предположения о том, что слабые результаты первого квартала связаны с плохими погодными условиями. Лично я, купивший евро еще в апреле и теперь с нетерпением ожидающий продолжения его роста к уровню 1.20, выход отчета ожидал с опаской, и ненапрасно. Данные по занятости вышли значительно лучше ожиданий: судя по всему, погодные условия в первом квартале были действительно аномальными. Это укрепило игроков во мнении, что ФРС США может начать увеличивать процентные ставки уже в сентябре. Повышение ставки в июле никто всерьез не рассматривает. Июльское заседание скорее будет посвящено проверке, не забыл ли кто из членов «Комитета» при отбытии на заслуженный отдых купальник, сланцы и надувную уточку, чем действующей монетарной политике. И это правильно! Дилемма сейчас перед ФРС стоит неразрешимая: как ставку поднять и рынок акций при этом не уронить, недаром Констанцио на Америку пальцем показывал, говоря: «Фу...!». А к осени глядишь, и само собой рассосется.

Да тут еще Бардак Обамыч задач подбрасывает: то ему Россию в клочья подавай, то с Китаем ссориться хочет. Причем если в отношениях с Россией у него хотя бы партнеры по формату «G7» – в народе их так и прозвали – «Обама и его шестёрки», то портить отношения с Китаем никто не хочет. Потому стоит Китаю прекратить финансировать США, т.е. покупать гособлигации, как самая могущественная держава мира превратиться, по сути, в бомжа, а вместе с ней на паперти с картонными стаканчиками встанут и остальные страны золотого миллиарда, жалобно гнусавя в унисон: «Подайте борцам с «тиранией» на пропитание». Вот и стоит задача перед ФРС архисложная: как не допустить того, чтобы все узрели короля в непотребном виде? Жалкое, знаете ли, может получиться зрелище! В этом смысле уж лучше б Сару Пейлин в президенты выбирали, та хоть королевой красоты была когда-то. Нет, конечно, можно в отсутствии финансирования по примеру Банка Японии скупить весь рынок акций, сделав акционеров ФРС полными хозяевами Америки, в прямом и переносном смысле, ну а дальше-то что? Будут менять виртуальные деньги на виртуальную еду и нефть? Эх, зря они мальчика из «G8» выгнали, а теперь обиженно щечки надувают, обвиняя его в собственных грехах, ну а как тот расстроится и прокричит: «А король-то голый!». В общем, пока ждем выступления Йеллен, а там видно будет. Хотя Джанет, скорее всего, будет в собственном репертуаре: «Кто людям помогает, теряет время зря, хорошими делами прославиться нельзя!». Продать нельзя купить – запятую поставьте самостоятельно, и про стопы, про стопы не забудьте, самое главное.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.