Движенье – жизнь!

Аналитика рынка форекс

После обвального снижения в декабре – январе евро словно примерзло к уровню 1.1350 и, судя по всему, набирает объемы для движения вверх. Почему вверх? Да потому что внизу ему больше делать нечего, разве что стопы собрать и медведей в капкан заманить. Ну, посудите сами, почему падал евро? Да потому что активы, номинированные в евро, приносили больше головной боли, чем прибыли, потому что нефть падала в цене,  европейская экономика не росла,  Греция могла покинуть еврозону, а  банк Швейцарии прекратил покупать евро. Было еще несколько «потому что», наиболее важным из которых было ожидание того, что евро будет падать. Действительно, это был почти «идеальный шторм», но давайте посмотрим, а что из всего этого «ужаса» осталось к последней неделе февраля?

Доходность в денежных инструментах евро по-прежнему остается в отрицательной зоне, но ненамного глубже, чем она была в январе, а во Франции доходность инструментов денежного рынка даже немного выросла. Да и сама по себе отрицательная доходность в финансовых инструментах уже ни у кого не вызывает удивления, особенно в Европе. Нефть в цене не падает и заметно подросла на ожиданиях изменения политики Арабских Эмиратов. Теоретически нефть, конечно, еще может опуститься ниже своих январских минимумов, но пока этого нет, ну а на «нет» и суда нет. Банк Швейцарии, в январе наделавший шороху и объявленный чуть ли не главным виновником обвала курса европейской валюты, судя по всему, сам не рад своему решению, но специально евро не распродает. И даже Греции продлили программу помощи на четыре месяца, т.е. как минимум до июня, поэтому в ближайшие дни - недели ожидать дефолта Греции по обязательствам не стоит.

Однако есть и отрицательный момент: экономика еврозоны по-прежнему буксует. Она не росла и тогда, когда курс евро рос от 1.30 до 1.40! Евро и экономика- это две вещи, по мнению ЕЦБ,практически не связанные между собой. По крайней мере, до сих пор регулятор ни разу не принимал мер, чтобы помочь экономике через курс евро, и даже когда курс приближался к 1.60, ЕЦБ делал вид, что это его не касается. Напрасно тогдашний президент Франции  Саркози со слезами на глазах лобзал туфли фрау Меркель на банкете, посвященном 50-летию Бундес Банка, и умолял что-нибудь сделать для снижения курса. Берлин слезам не верил и на политику ЕЦБ влиять не собирался. С тех пор много воды утекло, но и сейчас ЕЦБ экономику и курс евро, конечно, обсуждает, но предпочитает рассматривать их только через призму инфляции, что примерно то же, что чесать правое ухо левой ногой: при желании можно, но не очень удобно. Это в США и в некоторых других странах центральный банк несет ответственность, в том числе и за экономику, и регулирует ее через инфляцию и безработицу. В кощеевой же зоне за безработицу, собственно, никто не отвечает, хотя это и выглядит удивительным. Более того, есть обоснованное мнение, что безработица в ЕС была бы значительно выше, если бы чиновники сознательно не усложняли безработным жизнь, стремясь снять их с учета. Да, и кстати, почувствуйте разницу: в терпящей кризис России безработица 5.5%, а в «процветающей» еврозоне- 11.5%.

Инфляция - это главная и единственная причина для начала действия или бездействия ЕЦБ. Впрочем, меня такая «однобокость» всегда приводила в некоторое замешательство. Вот и сейчас, судя по протоколу заседания ЕЦБ, ответственность за восстановление экономики возложено на подешевевшую нефть, и на нее же возложена ответственность за падающую инфляцию. Это, собственно, неоригинальная мысль от ЕЦБ, нечто подобное я читал и в протоколах других центральных банков. Нынче нефть- это такая универсальная причина, на которую можно свалить все грехи и неудачи. Понятно, что успехи, если таковые, конечно, будут, можно приписать исключительно себе любимому.

В качестве драйвера, толкающего евро вниз, необходимо упомянуть и программу количественного смягчения, объявленную ЕЦБ, вернее, ожидания этой программы, но здесь разговор особый. Возможно, я сейчас выскажу крамольную мысль, но программа количественного смягчения на курс евро оказывает влияние отнюдь не прямолинейное. У нас ведь трейдеров как:  денег больше, деньги дешевле! Так-то оно так, да не так. Делая заключение, что денег стало больше, неплохо бы для начала посмотреть в баланс того, кто эти деньги выпускает, т.е. центрального банка. К тому же, объем денег в системе обеспечивает снижение или рост курса валюты вообще, а не в конкретный момент времени. Так вот, если мы взглянем на баланс ЕЦБ, то с удивлением обнаружим, что его размер в январе 2015 года меньше, чем в январе 2014. Т.е. за прошедший год денег в системе больше не стало. При этом курс евро опустился от уровня 1.38 до 1.13. Когда курс евро рос в 2012 -2014 годах, на снижении баланса ЕЦБ это было понятно, то почему курс упал сейчас, можно объяснить только ожиданиями того, что курс должен упасть.

Принятие программы покупок и увеличение объема баланса ЕЦБ в конечном итоге приведут евро к паритету с долларом США, но почему-то я думаю, что это случиться не этой весной и уж точно не сможет помешать евро немного вырасти в рамках коррекции к общему снижению. Поэтому, продавать евро по тренду- это, конечно, хорошо, но не сейчас. Т.е. вполне естественно предположить, что евро достигнет значения 1.075, но мне почему-то кажется, что вначале будет 1.17.

«Ну вот, аналитик в своем репертуаре», -скажете вы и будете по -своему правы, но я готов предложить вам стратегию, суть которой в том, что продавать можно и по тренду к 1.075, но при этом хеджироваться опционом на касание 1.17. Сейчас коэффициент прибыли-риска на барьерный опцион со сроком экспирации 31 марта больше, чем 4 к 1, т.е. если в течение будущего месяца курс евро коснется этого значения, то на каждый вложенный доллар вы получите 4 доллара прибыли, что позволит вам полностью перекрыть убытки. Но если я не прав и евро все же начнет снижаться, то уже через 100 пунктов ваша позиция выйдет в плюс, а все, что ниже - то навар, и ведь в данном случае никого не интересует, куда пойдет евро, главное, чтобы оно хоть куда-нибудь пошло.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.