В тихом омуте черти водятся

Аналитика рынка форекс Forex для начинающих USDX ФРС США Совет Управляющих ЕЦБ фундаментальный анализ

Казалось бы, ничто не предвещало беды. После того как в марте текущего года ЕЦБ начал программу количественного смягчения, меры воздействия на финансовые рынки со стороны этого центрального банка оказались фактически исчерпанными, и рынки потеряли к нему всякий интерес. Даже выступления Марио Драги не вызывают былого ажиотажа, а уж протоколы заседания Совета Управляющих ЕЦБ вообще проходят незамеченными. Кто-нибудь из трейдеров или аналитиков вообще что-нибудь слышал про протоколы? Дату их публикации кое- какие календари еще публикуют, но так, чтобы рыночные аналитики заточили карандаши и засели за их конспектирование хотя бы беглое – это вряд ли.

С публикацией протоколов прошлого заседания Совета Управляющих ЕЦБ, прошедшего 15 апреля, вообще случились чудеса: протоколы вроде бы должны были быть опубликованы 13 мая, но мне так и не удалось их прочитать. На сайте ЕЦБ публикация последнего протокола датируется 2 апреля, а вот текст протокола заседания от 15 апреля отсутствует -и тишина, и только комментарии в СМИ по поводу возможного расширения программы выкупа активов со стороны ЕЦБ, по сути высосанные из пальца.

Молчат по поводу протоколов заседания ЕЦБ всезнающие поисковые системы и информационные агентства. Даже боюсь себе представить, что бы началось на рынках, если бы сегодня не были опубликованы протоколы ФРС США. Заходят аналитики и журналисты на сайт, а там надпись: «ФРС закрыт, все уехали в Лас-Вегас». Как представлю себе Йеллен, увлеченно спускающую кассу в однорукого бандита...

Судя по всему, протоколы Резервного Банка Австралии вызывают больший интерес у рынков, чем протоколы второго по значимости мирового банка, не только определяющего региональную политику, но и влияющего на стоимость всех без исключения активов. Вот и получается так, что пока ЕЦБ не грянет, трейдер не перекрестится. При этом личное мнение чиновников от Совета Управляющих комментируют все, кто на что горазд, ну раз уж всем можно, то и я вставлю в тему свои пять копеек.(Уже когда статья была написана выяснилось, что по неизвестным причинам ЕЦБ перенес публикацию протоколов на 21 мая)

В этот раз роль «грома и молнии» исполнил член исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Куере, или Кёре как его еще называют в русскоязычных СМИ. Выступая на конференции, посвященной проблеме отрицательных процентных ставок, Куере заявил, что отрицательная доходность для краткосрочных процентных ставок не влияет на кредитно-денежную политику и не представляет проблемы, пока вся кривая доходности не уйдет в отрицательную зону. Оставим этот теоретический вопрос на размышления теоретиков. К чему это в конечном итоге приведет- не знает никто, кроме Господа Бога. Гораздо важнее то, что, по словам Кёре, ЕЦБ не собирается снижать ключевую ставку рефинансирования ниже нуля, при этом для ускорения денежного обращения Совет Управляющих готов пойти на дальнейшее снижение ставки по депозитам, дабы заставить банки инвестировать, а не накапливать. Причем из его речи следует, что ЕЦБ не против того, чтобы доходность денежного рынка падала и дальше, раз уж это никому не мешает, а вот это для евро уже не очень хорошо. Но только в том случае, если доходность действительно будет падать, а пока она стабилизировалась и даже несколько выросла. Однако сенсацию вызвало заявление Кёре о том, что с учетом низкой ликвидности в период отпусков, с целью балансировки рынка, ЕЦБ рассматривает возможности увеличения покупок облигаций в мае – июне, и с уменьшением объемов в июле августе, оставаясь при этом в рамках общего количества 60 млрд. евро ежемесячно. При этом, в случае необходимости ЕЦБ также готов несколько повысить объемы закупаемых активов и в сентябре. Ключевое слово здесь «несколько повысить», т.е. незначительно, а не в полтора раза, как об этом написало одно уважаемое информационное агентство.

Каждый слышит, что он хочет, и вот по информационным просторам уже гуляет версия о том, что европейский регулятор готов расширить программу покупки до 100 млрд. евро ежемесячно. Зачем, почему и откуда такие данные, комментаторы умалчивают, но обращают особое внимание на то, что программа покупки активов, проводимая ЕЦБ не эффективна, но главный вывод из данного факта, заключается в том, что евро вновь начнет штурмовать паритет, причем начнет это делать уже завтра. Это ничего, что программе покупок, нет еще и одного квартала? Это ничего, что баланс ЕЦБ по состоянию на 15 мая составил всего 2.4 трлн., при том, что конечный уровень баланса по замыслу создателей программы должен превысить 3 трлн.?

— Самое главное, — говорил Остап, прогуливаясь по просторному номеру гостиницы «Карлсбад», — это внести смятение в лагерь противника. Враг должен потерять душевное равновесие. Сделать это не так трудно. В конце концов люди больше всего пугаются непонятного. Я сам когда-то был мистиком — одиночкой и дошел до такого состояния, что меня можно было испугать простым финским ножом. Да, да. Побольше непонятного. Я убежден, что моя последняя телеграмма «мысленно вместе» произвела на нашего контрагента потрясающее впечатление. Все это — суперфосфат, удобрение. Пусть поволнуется. Клиента надо приучить к мысли, что ему придется отдать деньги. Его надо морально разоружить, подавить в нем реакционные собственнические инстинкты.

Комментаторов не особо волнует, что на самом деле сказал Кёре, как не волнует их и то, что о результатах европейского количественного смягчения можно будет судить не ранее чем через полгода от его начала, т.е. в четвертом квартале. Экономика так устроена, что действия монетарных властей отражаются на ней с временным лагом, это как груженый железнодорожный состав, нажал на тормоз, а он еще едет по инерции. Чем тяжелей состав, тем длинней тормозной путь. Чем больше экономика, тем продолжительней временной лаг. Не лишним было бы напомнить, что еще этой зимой ЕЦБ фактически проводил политику количественного сжатия, но на ожиданиях QE, снижении процентных ставок, и падении нефтяных цен, евро загнали в андерграунд, и теперь, когда евро чуть-чуть высунул нос из подвала, сонм страждущих хочет отправить его обратно к шахтерам. Причем, только на основании того, что один чиновник из ЕЦБ высказал мысль о возможном переформатировании внутри программы.

Жаль, что нет опубликованных протоколов заседания ЕЦБ, тогда бы можно было поискать подтверждения своим предположениям в них. Однако смею напомнить читателям, что Совет Управляющих орган коллективный, решение расширять или не расширять программу, а также любые серьезные вопросы монетарной политики принимаются большинством голосов, и даже Марио Драги не может принять такое решение в одиночку. В этом смысле, ситуация очень напоминает прошлогоднюю, когда глава Банка Англии – Марк Карни, в своих речах настаивал на повышении ставок и ужесточении монетарной политики, но при этом сам голосовал за то, чтобы оставить политику без изменений, а двое членов Комитета голосовали за то, чтобы и политику смягчить и ставку понизить. Думаю, практически уверен, что господин Вейдман не очень счастлив от того, что кто-то, за спиной Германии планирует увеличить программу. Так, что в этом вопросе, по моему мнению, больше фантазий, чем реального умысла.

В начале недели евро действительно подвергся значительной распродаже, но его судьба по-прежнему в большей степени пишется не в ЕЦБ, а в ФРС. Сегодня, точно будут опубликованы протоколы ФРС США, уж их-то никто не забудет открыть на суд общественности, и именно от их публикации и от того, что в них написано, будет зависеть, куда будет идти евро ближайшие три недели, вверх или вниз. Что касается ЕЦБ, то я больше чем уверен, что он не пойдет на изменение своей политики раньше осени. В ЕЦБ тоже люди, они летом отдыхать хотят, а не решать вопросы по тонкой и толстой настройке рынка, то же самое, кстати, касается и ФРС США. Ну а про стопы забывать не стоит, мало ли оно, что. Продай май и гуляй! И кстати, мы еще не видели традиционного майского падения фондового рынка. Может быть, на этой неделе посмотрим?

Глеб Кабанов

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.