В некотором царстве, в некотором государстве

Аналитика рынка форекс греция кризис в европе

Все-таки они договорились! Все последние несколько недель рынки жили в ожидании двух важнейших событий: договорённости Греции с кредиторами и заключения соглашения по иранской ядерной программе. И вот, наконец, к счастью или несчастью, но оба вопроса разрешены положительно, и в обоих случаях, как и полагается на рынке, торговля шла до самого последнего момента. Сначала греки на референдуме сказали «нет» предложениям кредиторов, и Ципрас в надежде запугать Европу поехал в Москву, но, судя по всему, съездил зря. Греция из ЕС и НАТО выходить не собиралась, а Россия не собиралась просто так деньги разбазаривать: газопровод, если хотите, построим, газом - наполним, но опять же, во-первых, куда дальше газ продавать - не очень понятно, а во-вторых, газопровод надо будет строить в кредит, а владеть им будет нельзя, третий энергопакет не велит. Европе газ, конечно, нужен, но судя по тому, что Германия без особых проволочек договорилась построить еще одну ветку Северного потока, она решила дань за транзит со своих соседей самостоятельно получать, ей с Грецией делиться незачем – проблемы индейцев шерифа особо не волнуют.

В результате греческий премьер, к вещему удовольствию евро-бюрократов, согласился практически со всеми условиями кредиторов, которым народ Греции сказал «нет» на референдуме неделей ранее. Кредиторы же подкинули Греции еще 30 млрд сверх запрошенных Ципрасом ранее, а проблему отложили до новых выборов. Так и доиграются до маржинкола еврозоны, это как пить дать.

С российским газом тема тоже интересная, после того как Газпром отказался строить «Южный поток» и вроде как договорился с турками, «Турецкий поток» как-то движется не шатко не валко, янычары сами себе на уме. К себе ветку они, конечно, протянут, им газ самим позарез нужен, но вот будут ли дальше тянуть, опять вопрос: даст ли Еврокомиссия разрешение провести трубу к турецкому узлу? Миллер, правда, обещал, ежели чего, газ вообще перекрыть, ну это больше для напоминания кто газу хозяин. Газпром сам в Европе арендует Инчукалнское газохранилище, из которого снабжается Санкт-Петербург и область, а Питер – это дело святое.

Почувствовав, что у Темнейшего пасьянс не срастается, а «Турецкий поток» забуксовал, приободрилось правительство Украины: Арсений поехал в Вашингтон договариваться о приватизации трубы по цене железного лома. Барак внимательно выслушал предложение, но намекнул, что металлолом нынче дёшев. Во-первых, Олланд буквально вчера предлагал пару «Мистралей» по сходной цене, а во-вторых – негабарит. Вот ежели Арсений его бы на куски порезал, тогда цена могла бы быть близкой к мировой, а так – только тридцать процентов, як в ломбарде, и то – не живыми деньгами, а гарантиями. Пришлось Арсению уезжать из Штатов не солоно хлебавши. Впрочем, Маккейн ему на дорожку пару «Джавелинов» все же подарил, дабы уж совсем с пустыми руками назад не отправлять: «Держи, Арсений, от американского народа на добрую память. Один в АТО отправишь, а на втором, если тикать придётся, обратно с Петро прилетите».

Понятно, что раз трубу собрались сдать на металлом, то газ для собственных нужд надо покупать с другой стороны. Глава Минэнерго Украины Владимир Демтишин так и заявил: «Купим газ по питьдесят!», а шо, рынок есть рынок, на нём, как известно, два дурака, один продает, а другой покупает». Темнейший недолго подумал и сделал собственное предложение: «200 баксов плюс еще 50 скидки с экспортной пошлины для наших украинских партнеров», – за счет дорогих россиян, между прочим. «Не нравится? Понятно, ну, походите по базару – поищите дешевле». Арсений Я. с Владимиром Д. на пару так и ходят до сих пор, один ищет газ, другой деньги, и жалобно так: «Поможите, люди добрые, сами мы не местные, хотели в ЕС на харчеваніе приїхати, але постраждали від підступів Темнейшего».

Между тем в Темнейшем царстве дела тоже не сахар и не мёд, дорогие россияне недоумевают: «Ежели мы агрессоры, то какая тогда скидка, и не из-за неё ли пришлось МВД на десять процентов сократить?». Опять же вице-премьер Голодец заявляет, что за чертой бедности почти каждый седьмой! А тут еще светлейший князь финансов Кудрин, даром что бывший, как никогда оптимистичен: «Дела, мол, налаживаются». Ну-да, ну-да, это ведь смотря с какой стороны посмотреть. Ох, не к добру это, не к добру.

Но где наша не пропадала! Керосин, ежели чего, сменяем у батьки на бульбу, а бульбу на сало у украинских коллег. Да что там бульба, говорят под Минском теперь главное нерестилище норвежского лосося, уж и не знаю, чем батька его приманил, так что не пропадем. А еще говорят – Минск скоро станет столицей рынка ФОРЕКС, но это в будущем, а сейчас главное Арсения Я. и Владимира Д. зимой погреться не пускать, пускай шукают газ по «питьдисят». Глядишь, к весне с табличкой «Янефтебаза» ходить надоест, может, сговорчивей станут. Да и друзья-соседи по ЕС – Орбан, Земан, Фицо, к Меркель – в дверь громко стучать начнут, вполне возможно, даже ногами, и на постой вместе с населением проситься будут, а той это надо? Её саму вместе с партией христианских демократов через год из Бундестага вынести могут.

Между тем сложные переговоры по иранской ядерной программе все же завершились подписанием договора об ограничении разработок в сфере военного атома. Переговоры шли долго и трудно, в том числе по причине того, что благоприятный исход при нынешних ценах на нефть не интересовал никого, пожалуй, кроме Ирана и Китая. Поэтому шибко подозреваю, что каждая из договаривающихся сторон при подписании держала в кармане фигуру из трех пальцев. При этом Россия все это время поддерживала Исламскую Республику Иран, несмотря на то, что выход иранской нефти на рынки может обрушить цены на нефть, чего, вроде как, Темнейшему и не надо, учитывая то, что бюджет его Царства на 70 процентов формируется из продажи энергоносителей, но не все так просто: Темнейший не был бы Темнейшим, если бы в запасе у него не было хитрого плана или даже двух.

Не успели обсохнуть чернила на договоре, как МИД России начал тонко троллить западных партнеров, выражая надежду на то, что система П.Р.О., выстраиваемая Отцом мировой демократии и его союзниками у границ России, будет свернута. Почему троллить? Да потому, что только некоторым светлейшим либеральным согражданам было не ясно, для чего и для кого строится эта система. И не для того Темнейшего делали Темнейшим, чтобы противоракетную оборону свернуть, это же деньжищи какие, – а откаты, а взятки, а компромат, на котором держится вся система! Нет уж, дорогой, назвался груздем – полезай в кузов.

Впрочем, судя по всему, Темнейший и здесь всех переиграл. Прежде всего потому, что дешевая нефть сейчас не нужна никому, в том числе и США. Дешевая нефть – это дорогие деньги, дорогие деньги – это спад производства, спад производства – это растущая безработица, безработица – это проигранные выборы, а проигрывать Отец Мировой Демократии – он же Барак – ох, как не любит. Говорят, он даже детям в поддавки никогда не проигрывает, а тут есть реальный шанс не только стать первым цветным, но и остаться в истории самым неэффективным Президентом Империи Добра. Тем более что, зная высокие договаривающиеся стороны, Темнейший наверняка учел, что никто из сторон свою часть сделки выполнять не собирается, а значит можно с выгодой для себя разрулить нефтяные потоки Исламской Республики в обмен на зенитные системы и прочую сельскохозяйственную технику, тем более что теперь ужесточение санкций возможно только через Совет Безопасности ООН, а у России и Китая там вето. Если противник настолько честолюбив, что патологически не умеет проигрывать, так почему бы не сыграть с ним в поддавки? Так что, дорогие коллеги, – ни нефти по десять, ни газа по «питьдесят» в ближайшем обозримом будущем, скорее всего, не предвидится, я так думаю, а там посмотрим, овес нынче не очень дорог, а времена непростые, мало ли, как карта ляжет – Светлейший шулер ещё тот.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.