Время покупать золото?

Аналитика рынка форекс цена золота

Здравствуйте, некоторое время назад в статье «О бедном рубле замолвите слово» я рассмотрел возможность хеджирования рисков от перепада стоимости рубля через покупку золота в терминалах брокерской компании. Сегодня я хотел бы рассмотреть общие аспекты инвестиций в физическое золото или альтернативные активы, связанные с золотом, например, металлические счета или акции золотодобывающих компаний. Вопрос довольно обширный, и поэтому описать его в одной статье не представляется возможным, но кое-какие шаблоны можно предложить. Естественно, каждый конкретный случай должен быть проанализирован дополнительно, но в рамках данной статьи я постараюсь дать общее направление и рассказать об очевидных плюсах и минусах для данного вида инвестирования.

Общие сведения о текущем состоянии рынка

В прошлом году ЦБ России прибрел 171 тонну золота, произведенного в Российской Федерации. По состоянию на 1 июня в золотовалютных резервах страны находилось монетарного золота на сумму $47.875 млрд. По данным World Gold Concil (WGC), объем золота, хранящегося в России, по состоянию на I квартал 2015 года составил 1,238.25 тонны или 13.3% от общего количества ЗВР РФ. По объему золота, находящегося в резервах, Россия занимает 6 место[1] в мире, при этом значительно отставая от ближайшего соперника - Франции, где объем золота на хранении составляет 2,435.41 тонны.

После введения санкций рядом стран, Банк России активно покупает золото у производителей, и в марте 2015 было куплено 30.5 тонн, в апреле еще 8.3 тонны золота. При этом Союз золотопромышленников России предложил центральному банку купить в 2015 году 240 тонн, т.е. практически все золото, произведенное в РФ, добыча, которого в текущем году планируется на уровне 290 тонн. Общая мировая добыча золота в прошлом году составила 2860 тонн. Основным производителем золота является Китай, и он же вместе с Индией является основным мировым потребителем. Такая диспозиция в целом обеспечивает устойчивый спрос на золото, мировые цены на которое сейчас относительно низкие. По данным того же WGC, центральные банки различных стран продолжают покупать монетарное золото, запасы которого с января 2014 года выросли на 287.29 тонн, до уровня 28979.66 тонн золота. В первом квартале текущего года наблюдался спад интереса ЦБ к золоту, было куплено на 11% меньше, чем в IV квартале прошлого года, но на протяжении последних 15 кварталов центральные банки являются нетто-покупателями золота. Золото стабильно удерживает долю в 9% от уровня общего объема ЗВР. В этом году впервые с 2012 года инвестиции в золото увеличили Биржевые торговые фонды, купившие 26 тонн. Подписанное в 2014 году новое соглашение центральных банков по золоту (Central Bank Gold Agreement) фактически переосмысливает роль золота в мировой финансовой системе и дает основание считать, что распродажа золота завершена.

Золото, как и любой другой товар, номинируется в долларах США, цена в других валютах доступна, но образуется при пересчете цены в долларах. Цена золота определяется на аукционе, проходящем в Лондоне два раза в день: в 10.30 утра и 15.00 по Гринвичу. Участниками аукциона являются семь аккредитованных банков: BarclaysBank, GoldmanSachsInternational, HSBCBankUSANA, JPMorgan, SocieteGenerale, TheBankofNovaScotia– ScotiaMocattaи UBS. Важно понимать, что, определяя цену золота в рублях, Банк России проводит её конвертацию по курсу доллара США. При этом следует учитывать, что основные покупатели золота расположены в Азии, и золото все больше становиться мультивалютным активом, менее зависимым от курса доллара США.

В настоящий момент цена золота в долларах США довольно привлекательна, т.к. товарный рынок относительно слаб, что связано с ситуацией в мировой экономике. По прогнозам Всемирного Банка, глобальная экономика в 2015 году вырастет на 2.8%, вместо 3,0%. При этом по прогнозам международных ЦБ инфляция в 2016 году начнет восстанавливаться (рис.1), что откроет для золота новые перспективы, т.к. золото традиционно выступает защитником от инфляции, но также и защитником от рисков. Таким образом, несмотря на текущую слабость рынка, золотые активы имеют неплохие шансы для своего роста, где как когда актуальна поговорка "покупай дешево".

рис.1: Прогноз инфляции от ФРС США Общие вопросы инвестирования

Доля золота в ЗВР от 9% в среднем по миру, до 13% в России с перспективой дальнейшего увеличения представляет для инвестора большое значение. В Центральных Банках работают квалифицированные специалисты, и если они считают такую долю золота достаточной, то и мы можем взять с них пример и приблизительно столько же можем вложить в активы, номинированные в золоте или его производные. Таким образом, для частных инвестиционных ЗВР оптимальным объемом золотосодержащих активов будет значение от 10% до 20% от общего объема, что позволит обеспечивать диверсификацию инвестиционных вложений. Если доля золота в активах будет больше, то это может привести к неблагоприятным последствиям для инвестора в случае форс-мажорного снижения цен. Если меньше, то это может привести к нежелательным последствиям при падении рынка ценных бумаг или резкого перепада валютных курсов.

Золото является товарным активом, обладающим повышенной изменчивостью, поэтому краткосрочные вложения в золото могут проводиться только высококвалифицированными специалистами и осуществляются в основном в торговых терминалах брокерских компаний. Краткосрочные операции с физическим золотом являются нерентабельными в силу большой разницы цены между покупкой и продажей, а также политики налогообложения. Совершая операции с золотом, следует рассматривать горизонт для инвестиции в 5 лет как минимальный. За прошлый год вложения в золото принесли инвесторам доходность -6% в долларах США, +85% в рублях и +13% в евро.

Подводя итог общему обзору инвестиций в золото, отмечу наиболее важные моменты. В силу своей стоимости золото и золотосодержащие активы являются перспективным направлением для инвестиции. Инвестиции в золото могут обеспечить инвестора защитой от перепадов валютных курсов, в том числе от перепада курса рубля. Объем инвестиций в золото не должен превышать 20% от общей доли инвестиционного портфеля, а горизонт инвестиции выбирается из расчета не менее 5 лет. Руководствуясь этими простыми правилами, инвестор сможет успешно разместить свои вложения с минимальными рисками.

P.S. Особенности инвестирования в золото и золотосодержащие активы, а также некоторые торговые стратегии будут рассмотрены в отдельной статье, которая будет опубликована в ближайшее время.

[1] По данным WGC Россия находится на 5 месте, опережая Китай, однако следует учитывать, что запасы золота в КНР засекречены и по предварительным оценкам могут составить до 5000 тонн.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.