Внимание на кроссы товарных валют

Аналитика рынка форекс

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Поведение товарных цен и фондовых индексов остается основной интригой на рынке межрыночных связей. Можно предположить, что сейчас в обоих сегментах процессы, что называется, находятся на «низком старте». Вступившая в должность главы ФРС Жанетт Йеллен успокоила рынки, заявив, что скорого повышения ставок ожидать не приходится, но поведение крупных инвесторов говорит об обратном. Нет, инвесторы не скупают государственные казначейские облигации США, и в их действиях не наблюдается паники. Но рост доходности облигаций свидетельствует о росте инфляционных ожиданий участников, а это очень нехороший сигнал для американской экономики, которая фактически держится на дешевых заимствованиях, а также льготном налогообложении. Данные об инфляции, приходящие из разных стран, пока не говорят о ее росте, однако прогнозы ЦБ указывают на возможное ее повышения в начале будущего года. Кроме того, инфляция- показатель запаздывающий, а это значит, что к тому моменту, когда появятся признаки ее роста, товарные цены будут на высоких значениях. В целом, я предполагаю начало устойчивого тренда в товарных ценах к осени текущего года, а пока цены находятся у очень важного, фактически стратегического уровня 300, на индексе товарных цен - TRJ CRB (рис.1). Рост товарных цен выше этого значения откроет для курса EUR/USD дорогу выше значения 1.40, но пока это произойдет, евро еще несколько раз успеет опуститься до уровня 1.33. Кстати, именно там находятся средние значения для EUR/USD за последние два года. Я не исключаю возможности теста евро и уровня 1.42. Именно там располагается граница 1.5 σ канала стандартного отклонения долгосрочной тенденции, но чем выше будет подниматься евро, тем меньше вероятность продолжения будет у такого роста. В настоящий момент евро находится у верхней границы этого канала на уровне 1 σ (1.3850), что означает мощнейшую зону сопротивления. Поэтому в пределах долгосрочной тенденции вероятность роста сейчас можно оценить как 30%, а вероятность снижения - 70%, но если работать в этой тенденции, то и стопы надо устанавливать за уровнем 1.46 и в позиции придется находиться как минимум пару лет, что, как вы сами понимаете, неприемлемо.

Рис.1: Взаимодействие товарных цен и курса евро.

Следует отметить, что повышение товарных цен до текущих отметок хоть и выравнивает межрыночные связи, находившиеся в дисбалансе, но  даже при уровне цен на значении 300, курс евро значительно завышен по отношению к стоимости товаров. В целом, в последние два года политика ценообразования евро определяется снижением уровня баланса ЕЦБ, который за последний месяц вновь сократился на 11 млрд. евро. Поэтому неудивительно, что курс евро не хочет снижаться. Более того, в рамках восходящего тренда, берущего свое начало летом 2012 года, вероятность роста курса евро к уровню 1.42 можно оценить как 55%, против 45% на снижение. Другой вопрос, есть ли сейчас точки для входа в длинную позицию?

В своей прошлой статье я предостерегал трейдеров от преждевременного открытия коротких позиций, указывая на сильный тренд этой недели. Если текущую неделю курс евро закроет выше отметки в 1.385, то о продажах евро надо будет на некоторое время забыть. С учетом того, что большинство трейдеров сейчас занимает короткие позиции, а соотношение коротких и длинных позиций составляет 83% к 17%, то могу предположить, что и на следующей неделе рост евро будет продолжен вплоть до обновления максимумов. Хотя нюансов у этого роста более чем предостаточно, например: рост курса евро на фоне снижения американского рынка акций и укрепления курса японской иены, что является нонсенсом, т.к. в этих условиях курс доллара США должен укрепляться, а не снижаться.

На мой взгляд, наибольший интерес с технической и фундаментальной точки зрения на данный момент представляют валютные кроссы с товарными валютами. В начале года эти валюты, а именно канадский и австралийский доллар, подверглись значительной распродаже и котировались значительно ниже товарных цен. Таким образом, в межрыночных связях произошло значительное искажение, когда евро и британский фунт оказались значительно перекупленными валютами, а канадский и австралийский доллар значительно перепроданными (рис.2). Если австралийский доллар за последние несколько недель, вопреки желанию Резервного Банка Австралии, значительно укрепился, то канадский доллар пока только начал свое снижение. Диаграмма схождения – расхождения товарного рынка – TRJ CRB и пары USD/CAD демонстрирует критический сигнал, который в полной мере еще не отразился на курсе пары, предполагая, что снижение USD/CAD будет продолжено. Аналогичные критические расхождения пара USD/CAD имеет с курсом нефти и золота. Поэтому, идею - купить пару с целью обновления ей максимумов выше 1.1275 - нельзя назвать хорошей, т.к. она противоречит фундаментальным факторам.

рис.2: Критическое расхождение в динамике товарного рынка и курса USD/CAD

Можно ожидать 2 наиболее важных варианта развития канадского доллара:коррекционный рост пары к уровню 1.1050, с последующим снижением в зону кластера 1.0750 и более глубокий коррекционный рост пары в зону значений 1.1125 – 1.12 с последующим снижением к уровню 1.0750. Хорошие возможности для открытия позиций представляют кроссы канадского доллара, в которых на следующей неделе могут образоваться потенциально выгодные позиции. Пары EUR/CAD и GBP/CAD находятся в стадии формирования разворотных фигур голова – плечи и двойная вершина. Формирование этих фигур окончательно пока не завершено, но, судя по всему, завершится в ближайшее время. Опасность для продажи от текущих значений в этих кроссах представляет сильный повышающийся тренд по EUR/USD и GBP/USD, который может привести к обновлению локальных максимумов, а также рост пары USD/CAD к значению 1.1150. Поэтому занятие коротких позиций будет сейчас несколько преждевременным и может привести к убыткам. Если потенциальные возможности в парах GBP/CAD и EUR/CAD еще только формируются, то в парах GBP/AUD и EUR/AUD они уже сформировались, но и там еще не поздно войти в рынок, т.к. перспективы снижения определяются целями в 12 – 15 фигур.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.