Вечный двигатель под названием «QE»

Аналитика рынка форекс QE курс доллара Бен Бернанке маркет мейкеры

Иногда мне кажется, что мир на всех парах движется к катастрофе. Конец еще можно оттянуть, и за это время успеть запастись тушенкой, патронами или «Калибрами», но признаки большого шухера как перед грозой висят в воздухе озоновым запахом. Мировая экономика вступила в период отрицательных процентных ставок, где якобы днем с огнем не отыскать капиталиста, готового, по словам Маркса, за 300 процентов прибыли совершить любое преступление, даже под страхом быть повешенным. Нас старательно пытаются убедить, что капиталист нынче пошел пугливый и готов избавляться от собственных капиталов даже за отрицательный процент. Но существующая реальность все больше напоминает мне сюрреализм, Зазеркалье, где белое - это чёрное, а черное - это белое, но страшно и одновременно очень интересно узнать, что будет, когда машина по печатанью денежных знаков остановится.

Намедни я размышлял над тем, как стали возможны отрицательные ставки вообще. Почему государственные облигации ряда стран, входящих в ЕС, торгуются под отрицательный процент? Где тот инвестор, готовый давать в долг, зная, что гарантированно получит меньше, а не больше, и все ли у него в порядке с головой? Ведь теория денег подразумевает, что процент это ни что иное, как плата за возможность использовать деньги здесь и сейчас, а также плата за риски, в том числе дефолтные. Так зачем инвестору головная боль? И тут меня осенило: а нет никаких таких инвесторов и пугливых капиталистов, это фикция, миф за которым как в шляпу хотят спрятать кролика, но никак не могут спрятать его уши. Когда-то я уже описывал эту схему отъема денег у населения, достойную самого Остапа Бендера, но возможно некоторым читателям будет интересно послушать эту занятную историю еще раз. А возможно Вы её вообще не слышали, и тогда Вам будет вдвойне интересно. Хотя здесь имеет смысл сделать оговорку, что все сказанное является плодом воображения автора и возможно, не имеет ничего общего с истиной.

Сначала разберемся с понятием, что такое государственные облигации и какую функцию они выполняют. По сути это не только инструмент, через, который государство решает свои проблемы с выполнением бюджета или финансированием инвестиционных программ, но и инструмент приведения стоимости. Другими словами, государственная облигация определяет норму рентабельности от инвестиции в валюте государства выпустившего облигацию. Увеличивается доходность облигации, увеличивается норма рентабельности, уменьшается доходность, уменьшается рентабельность. Если процент положительный, то заимодавец приобретает выгоду от получения вознаграждения, а инвестор имеет отличный инструмент оценки инвестиции. Здесь никаких противоречий нет и все логично. Другое дело - отрицательный процент. При отрицательных процентных ставках приятным бонусом заемщика является то, что отдавать надо меньше, чем занимал. Но что от такой операции имеет противоположная сторона и как в таком случае оценивать эффективность? Для того, чтобы понять это, давайте посмотрим, как происходит распространение государственных облигаций в принципе.

Теоретически и в общем случае это выглядит так. Есть некая группа крупных инвесторов, которые покупают облигации оптом на аукционах проводимых казначейством и затем продают их в розницу. Причем словосочетание "крупный инвестор" не является ключевым. Даже если предположить, что я, Глеб Кабанов, имею несколько миллиардов вполне законных денег и готов вложить их в гос. облигации, то никто меня к аукциону не допустит, потому как крупный инвестор, кроме обладания большими деньгами и права покупать оптом, имеет обязанность покупать облигации постоянно, т.е. делать рынок. Причем должен делать это даже тогда, когда ему это не выгодно, и именно это является ключевым моментом в схеме. Инвестор, использующий облигацию для приведения стоимости, в данном случае вторичен, проблемы индейцев шерифа не особо волнуют, хотя шериф иногда и обращает на индейцев внимание, особенно когда нужна массовка или когда они путаются под ногами.

Теперь посмотрим, как называется тот, кто делает рынки? Правильно! Тот, кто делает рынки, называется "маркет мейкер" (market maker) или, как его еще называют в США, первичный дилер (primary dealer). Мы, кстати, с ним хорошо знакомы по движению котировок в терминалах. Да-да, это именно он двигает котировки, и именно ему мы обязаны тем, что после того, как наша позиция закроется по стопу, цена отправляется в направлении открытом ранее, но, увы и ах, уже без нас. Впрочем, следует признать, что это явление хотя и имеет место быть на самом деле, все же сильно преувеличено. Моя собственная статистика показывает, что таких случаев бывает не более 20 процентов от общего количества, а то и того меньше. Подтверждение этому каждый трейдер может найти у себя, проанализировав полный список своих убыточных сделок. Просто нам гораздо легче свалить вину на кого-то другого, вместо того, чтобы заниматься исправлением и улучшением собственных навыков. Да-да, я сам такой. Хотя, конечно, глупо отрицать манипуляции с рынками, особенно там, где эти манипуляции практически ничем не ограничены, а, будучи пойманным за руку, всегда можно просто откупиться заплатить штраф, который как я подозреваю, уже заложен в стоимость. Это как со штрафом за превышение скорости, поймали, заплатил и едешь дальше, до очередного письма счастья.

Теперь посмотрим на то, кто же скрывается под названием "маркет-мейкер"? Ба, да это знакомые все лица! Перечислю некоторые из них, которые на слуху: BNP Paribas Securities, Barclays Capital, Citigroup Global Markets, Credit Suisse Securities, Deutsche Bank Securities, Goldman Sachs & Co, HSBC Securities, Jefferies & Company, J.P. Morgan Securities, Merrill Lynch, MizuhoSecurities, Morgan Stanley, Nomura Securities International, RBC Capital Markets, RBS Securities, UBS Securities. Так сказать, «весь цвет в одном флаконе».

Возникает вопрос: а на каких рынках работают данные структуры? Не будет преувеличением сказать, что на всех глобальных рынках. Тогда следующий вопрос: а у кого ФРС, ЕЦБ, Банк Англии и Банк Японии покупают государственные казначейские облигации во время программ количественного смягчения. И еще более интересно узнать, где же работают бывшие и будущие чиновники из министерств финансов и центральных банков? Ответы очевидны, догадайтесь сами, думаю, что это будет не трудно.

Таким образом, круг замкнулся. Первичные дилеры покупают у правительства облигации даже когда им это не выгодно и уплачивают небольшой налог в виде отрицательных процентных ставок. В свою очередь, центральный банк снабжает системные банки ликвидностью, покупая облигации предыдущих выпусков, помогая им зарабатывать, обеспечивает их инсайдерской информацией и закрывает глаза на шалости партнеров по бизнесу. Типа тех, что мы видели в прошлый четверг, когда за две минуты до начала выступления Драги, курс евро «совершенно неожиданно» упал на сотню пунктов. В свою очередь, имея доступ к источникам денег на всех континентах, банкиры перегоняют дешевую ликвидность с одного места на другое, надувая по всему миру спекулятивные пузыри, в которые затем при помощи СМИ загоняется рыночный планктон, служащий конечным звеном в пищевой цепочке.

Иногда кто-то кого-то ловит, и тогда мы узнаем о гигантских штрафах, заплаченных той или иной коммерческой структурой, которые, по сути, являются лишь небольшими отступными за косяки, ибо что-то мне не приходилось слышать, что какой либо из системных банков уплатив штраф, разорился, а его директорат встал на паперти с протянутой рукой. Так, что господа, нет никаких сумасшедших инвесторов, покупающих гособлигации под отрицательный процент. Банки просто покупают их на свой баланс, а потом перекрывают убытки другими операциями, не без помощи центральных банков. Да и убытки эти, по сути, мизерные. По государственным казначейским облигациям Германии, реализованным с отрицательными процентными ставками в текущем году, общая сумма будущих убытков составит всего-то около 100 млн. евро, что как вы понимаете сущий пустяк, небольшой презент за право доступа к телу императора. Как говориться, заплатил налоги и живи себе спокойно.

Так, что по закону круговорота денег в системе «стеклянные бусы за слоновую кость», даже если ФРС поднимет ставку и снизит объем поступающей ликвидности, то ЕЦБ уже в декабре увеличит объемы программы количественного смягчения, т.к. его якобы не устраивают темпы инфляции. С таким же успехом ЕЦБ может стимулировать дождь или засуху, и продолжать рассказывать сказки журналистам на своих брифингах. В общем, Чип и Дейл спешат на помощь, если что, к процессу могут подтянуть Банк Японии и Банком Англии в качестве субподрядчиков.

Посему выходит, что, пока первичные дилеры не нагонят в рынки планктона, готового потребить огромную массу активов по совершенно непотребным ценам, количественное смягчение будет продолжаться, так как декларируемые цели несколько отличаются от реальных. Кто-то за это все должен заплатить, и этот кто-то точно не носит звание первичный дилер. Нам же остается внимательно следить за манипуляциями как за пассами напёрсточников, наперед зная, что шарика под наперстком нет, что впрочем, делает процесс отгадывания еще более увлекательным, монетка «buy & sell» нам в помощь.

Глеб Кабанов – аналитик FX Bazooka

P.S. Легенда гласит, что Дж. Морган продал все свои акции, когда услышал, что мальчишки чистящие обувь размышляют о перспективах акций железнодорожных компаний. Не далее как на прошлой неделе мне попалась на глаза заметка, в которой говорилось, что некая компания выпустила подарочные сертификаты на покупку акций. Ну, что же картина Репина «Приплыли» скоро на экранах ваших мониторов.

1 Comment

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.