Вероятностный и статистический анализ рынка ФОРЕКС – 30 декабря 2015 года

статья вероятности форекс Форекс евро фунт японская иена канадский доллар австралийский доллар новозеландский доллар гармонические паттерны прогноз валют на 2016 год Глеб Кабанов швейцарский франк

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Новогодние праздники традиционно считаются не очень хорошим временем для открытия позиций – мол, и рынок тонкий, и движения неопределенные, но для тех кто торгует среднесрочно и долгосрочно, период новогодних каникул не является чем-то особенным. Поэтомуесли сигнал на открытие сделки возникает, лично я не считаю возможным отложить его на потом. Сегодня я познакомлю вас с некоторыми статистическими и вероятностными характеристиками, которые, на мой взгляд, могут представлять интерес для торговли в новогодние праздники и сразу после них.

За время, прошедшее с момента последней публикации в таблице распределения плотности вероятности, значительных изменений не произошло. Лишь пара USD/CAD на H4 вышла из зоны значительной перекупленности, и сделала попытку выровнять статические отношения. Но обращает на себя внимание то, что по ряду валютных пар трейдеры ритейла заняли однозначную позицию, а когда около 70% трейдеров становятся в одном направлении, это чревато продолжением текущих тенденций (Рис. 1). В целом, события продолжают развиваться в контексте вариантов описанных в прошлой статье, но сегодня, как я и обещал ранее, рассмотрим более глобальный прогноз для распределения цен на будущий год.

Рис. 1: Распределение плотности вероятности по состоянию на 25 декабря

Валютная пара EUR/USD

Текущий год не был для пары положительным, но и вопреки ожиданиям многих экспертов катастрофы не случилось, вероятность достижения паритета с долларом США так и осталась вероятностью, несмотря на вопиющее падение ставок в еврозоне и цен на товарные ресурсы. По итогам года пара потеряет около 9% от стоимости начала года (1.18), что с учетом негатива для зоны евро относительно немного. EUR/USD продолжает оставаться в зоне средней перепроданности [-2σ;-1σ], что означает возможность снижения с вероятностью около 10% и 90% вероятность роста. Среднее значение распределения плотности вероятности находится на отметке 1.2025, и можно предположить, что именно к нему цена будет стремиться в течение будущего года. Показания технических индикаторов также указывают на такую возможность: группа RSI указывает на рост, MACD и TRIX фактически находятся в нулевом положении, и если текущая неделя закончится с повышением, то тогда они также укажут навозможность коррекционного повышения. Возникновение паттерна Bullish TOTAL в зоне предельных значений и в основании тренда, дополняет эту гипотезу (Рис. 2). Весьма оптимистичным глядя из сегодняшнего дня выглядит прогноз о возможном достижении EUR/USD верхней границы диапазона [-1σ; +1σ], расположенной на отметке 1.2950, но с точки зрения распределения плотности вероятности это вполне нормально. Таким образом, с точки оценки распределения плотности вероятности, а также других факторов, я склонен предположить, что будущий год курс евро закончит с повышением и протестирует зону значений 1.20 – 1.25 и даже, возможно, 1.30.

Рис. 2: В 2016 году предполагается рост EUR/USD в зону значений 1.20-1.30

Валютная пара GBP/USD

Ситуация в британском фунте отличается от ситуации в евро прежде всего наличием положительного потенциала процентных ставок, что не дало GBP/USD значительно снизиться по отношению к доллару США. Этот год фунт закончил с минимальным понижением в около 1%. В настоящий момент на недельном тайме британский фунт находится у нижней границы диапазона [-1σ; +1σ], в средней зоне распределения плотности вероятности, что предполагает около 20% возможности его дальнейшего снижения и 80% вероятности роста в будущем году. Однако показания технических индикаторов пока указывают на дальнейшее снижение пары, а отсутствие разворотных паттернов делают такую возможность еще более вероятной (Рис. 3). В этой связи можно предположить, что в начале будущего года GBP/USD продолжит снижение, но это снижение будет ограничено уровнем 1.4650, ниже которого фунт, скорее всего, закрепиться не сможет. В дальнейшем стоит ожидать повышения фунта в зону значений 1.61-1.66.

Рис. 3: в 2016 году предполагается рост пары GBP/USD в зону значений 1.61-1.66

Валютная пара USD/JPY

Несмотря на проводимую политику количественного смягчения, курс японской иены, также как и курс британского фунта по отношению к доллару США в течение текущего года фактически не изменился. В результате возникшего в текущем году диапазона, USD/JPY сумела вернуться из зоны значительной перекупленности в зону средних значений. В настоящий момент пара находится у верхней границы диапазона [-1σ;+1σ], и вероятность дальнейшего ростаUSD/JPY можно оценить в 20%, а вероятность дальнейшего снижения в 80%.Технические индикаторы RSIи MACD подтверждают данный сценарий, в свою очередь индикатор TRIXпока не указывает на возможности продаж. Дополнительным подтверждением снижения, является паттерн Bearish AB=CD, предполагающий возможности для снижения пары в диапазон значений 102-110.

Рис. 4: В 2016 году предполагается снижение пары USD/JPY в целевую зону 102-110

Валютная пара USD/CAD

Канадский доллар по итогам 2015 года оказался одной из валют аутсайдеров, что в первую очередь связано с его тесной зависимостью от стоимости черного золота. По итогам года цена USD/CAD увеличилась на 18%, что довольно много, с учетом того, что данная валюта относится к развитым рынкам. В результате роста, пара оказалась в зоне предельной перекупленности между [+2σ;+3σ],что говорит о возможности дальнейшего снижения в зону средних значений 1.27. Нельзя исключать и того, что вначале будущего года USD/CAD предпримет попытку обновления максимумов, однако маловероятно, что она сможет преодолеть уровень 1.4150. В дальнейшем в течение 2016 года USD/CAD с большой долей вероятности будет понижаться в зону значений 1.22-1.26, и хотя технические индикаторы пока не подтверждают такую возможность, паттерн BearishBlackSwanуже предполагает возможность такого снижения. Для данной валютной пары на недельном тайме вероятность снижения составляет 97%, а вероятность роста всего 3%.

Рис. 5: В 2016 году для пары USD/CAD предполагается снижение в зону 1.22-1.26

Валютная пара AUD/USD

По итогам текущего года, несмотря на положительный потенциал процентных ставок, австралийский доллар снизился на 12% своей стоимости и в настоящий момент находится в зоне средней перепроданности между [-2σ; -1σ]. С точки оценки распределения плотности вероятности данная ситуация предполагает повышение к верхней границе диапазона средних значений в целевую зону 0.83-0.88 (Рис. 6). Технические индикаторы уже с октября указывают на развитие коррекции целью, которой является возврат к средним значениям. С учетом того, что AUD/USD последние три года находится в понижающемся тренде и не может превысить уровень среднего значения, можно предположить, что и в будущем году средняя находящаяся сейчас на отметке 0.83 будет выступать дляAUD/USD значительным сопротивлением. В этой связи я предполагаю, что австралийский доллар не сможет достичь верхней границы диапазона [-1σ; +1σ], расположенной в зоне значений 0.91.

Рис. 6: В 2016 году AUD/USD будет стремиться в зону значений 0.83-0.88

Валютная пара NZD/USD

По итогам 2016 года новозеландский доллар снизился на 14%, но, достигнув в августе зоны предельных отклонений -3σ, довольно резво устремился назад к средним значениям. В результате в декабре курс NZD/USD вышел из зоны перепроданности и вернулся в диапазон [-1σ;+1σ]. Можно предположить, что в будущем году курс продолжит свое восстановление и достигнет зоны значений 0.73-0.78 (Рис. 7). Однако выход курса в зону средних значений также таит в себе опасность продолжения нисходящего тренда, т.к. вероятность снижения при таком положении увеличивается и составляет около 20%, что соответствует ситуации в британском фунте и японской иене. Однако в отличие от фунта, новозеландский доллар не является резервной валютой и в значительной степени зависит от цен на сухое молоко. В настоящий момент показания технических индикаторов свидетельствуют о продолжении роста курса, что делает NZD/USD перспективной для покупок валютой уже сейчас, о чем вполне справедливо было отмечено в прошлом прогнозе.

Рис.7: В 2016 году предполагается рост NZD/USD  в зону значений 0.73-0.78

Валютная пара USD/CHF

Прошедший год начался с рекой ревальвации швейцарского франка, устроенной НШБ, но концу года ситуация вернулась на круги своя. В результате, оттолкнувшись от верхней границы диапазона средних значений [-1σ; +1σ], пара USD/CHF устремилась к середине диапазона. Несмотря на то, что в настоящий момент пара находится в повышающемся тренде, можно предположить, что до конца будущего года USD/CHF достигнет диапазона значений 0.88-0.93. Технические индикаторы указывают на начало коррекционного снижения. В свою очередь паттерн Bearish Total 2 также подтверждает данный вариант развития событий.

Рис. 8: В 2016 году предполагается снижение пары USD/CHF в зону значений 0.88 - 0.93

После бурного 2014 года 2015 год оказался годом низкой волатильности, во время которого наибольшей распродаже подверглись товарные валюты и евро, достигшие предельных зон статистических отклонений. Как показывает анализ распределения плотности вероятности, будущий 2016 год имеет все шансы стать годом снижения курса доллара США и возобновления роста курсов иностранных валют, и это несмотря на рост потенциала процентных ставок в американском долларе. Конечно, данный прогноз может оказаться всего лишь новогодней фантазией автора, но как мне кажется, вполне способен привнести на рынки альтернативный взгляд. По крайней мере, глядя из сегодняшнего дня, лично я собираюсь работать в направлении данного прогноза, а уж прав я или нет, время покажет. Тем более будет интересно сравнить фактические результаты в декабре 2016 года. Однако если я окажусь прав, то каждый лот, вложенный сейчас по всему спектру иностранных валют способен будет увеличить депозит на сумму от 5000 до 10000 долларов США. Поживем – увидим. С Новым Годом, друзья! И, пожалуйста, не забывайте про правила управления капиталом.

Глеб Кабанов - аналитик FX Bazooka

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.