Вероятностный и статистический анализ рынка ФОРЕКС – 17 декабря 2015 года

Форекс Глеб Кабанов евро доллар вероятностный анализ FOREX вероятности японская иена новозеландский доллар гармонические паттерны гармонические формации британский фунт EURUSD GBPUSD USDJPY NZDUSD

Здравствуйте, уважаемые коллеги. В преддверии принятия решения Комитета по открытым рынкам ФРС, любой прогноз будет зависеть от результата заседания и обладать вероятностью близкой к «фифти–фифти». Однако не лишним будет вспомнить и о правиле, которое гласит, что цена учитывает все и любая новость работает в направлении технического анализа, причем по «закону бутерброда» отработка идет по наименее ожидаемому большинством трейдеров сценарию. Последний пример, рост евро на фоне увеличения сроков программы количественного смягчения от ЕЦБ, когда большинство торговцев ожидало, что евро пойдет вниз, но оно наоборот, резко выросло и оказалось в зоне перекупленности на временном формате Н4.

По состоянию на 15 – 16 декабря, таблица распределения плотности вероятности (рис.1) указывает на сохраняющуюся перепроданность на недельном тайме в евро и австралийском долларе, а также перекупленность пары USD/CAD, которые находятся в диапазоне значений между [-1σ;-2σ] для EUR/USD и NZD/USD, и [1σ;2σ] для USD/CAD. Это в долгосрочной  перспективе на I - II кварталы 2016 года делает возможным схождение этих валют к средним значениям. В этом смысле шокирующий прогноз коллег из одного банка о евро по цене 1.23 в 2016 году не является таким уж невозможным. С точки зрения распределения плотности вероятности средняя цена EUR/USD на недельном тайме находится на отметке 1.2050, а верхняя граница диапазона средних величин [-1σ;+1σ], на значении 1.30. Но о перспективах на 2016 год будем подробнее говорить в заключительном обзоре в конце текущего года, а сегодня рассмотрим  перспективы валютного рынка на ближайшие несколько недель.

рис.1: Распределение плотности вероятности

Валютная пара EUR/USD

На дневном тайм фрейме после роста начала декабря пара EUR/USD сейчас находится в середине диапазона [-1σ;+1σ], где встретила сопротивление на уровне 125 EMA, что говорит о её среднем полугодовом значении, но выше уровня 21 ЕМA, что свидетельствует о возможном продолжении роста к верхней границе диапазона [-1σ;+1σ], расположенной на отметке 1.1487, куда пара может отправиться без особых проблем со стороны распределения, т.к. начиная с марта 2015 года, находится в диапазоне значений 1.05 – 1.17. Более того, сейчас пара находится выше значения 1.08 являющимся ключевым уровнем поддержки, что также может предполагать дальнейшее продвижение пары вверх, и в этом смысле предположение о том, что евро после решения ФРС США может вырасти, выглядит еще более обоснованным.

На четырех часовом тайме, пара EUR/USD находится выше среднемесячного значения, в диапазоне значений [-1σ;+1σ] у его верхней границы, и хотя распродажа от 15 декабря, несколько снизила перекупленность пары, которая вышла из зоны предельных значений [+1σ;+2σ], пара продолжает демонстрировать боевой настрой (рис.2). О чем также свидетельствует гармонический паттерн Bullish A Crab (5,8), предполагающий продолжение восходящего тренда. Против данного сценария, с технической точки зрения, выступает упомянутый выше пробой цены вниз из консолидации в виде восходящего клина, что произошло на фоне образования 3-ех вершин, а вероятностная оценка предполагает возможность распределения цены к нижней границе диапазона. Тогда вероятность роста и снижения, без учета силы текущего повышения, можно выразить соотношением 40% за рост и 60% за снижение евро. При этом следует отметить, что с точки зрения «закона бутерброда», очень вероятно образование 4-ех вершин, так называемого «папуаса», который является частым спутником технической фигуры «три индейца», что в свою очередь является логичным продолжением текущего тренда. Если, конечно, слово «логика» вообще можно применить к оценке ценовых движений курсов иностранных валют.

Если же предполагать, что цена все же пойдет по классическому варианту и 15 числа мы наблюдали пробой евро  из восходящей консолидации, то тогда движение цены вниз будет продолжено, что, в принципе, полностью соответствует фундаментальным факторам падения цены нефти и потенциалу процентных ставок в пользу доллара США.

рис.2: Образование паттерна Bullish A Crab намекает на продолжение роста EUR/USD.

Валютная пара GBP/USD

В течение осени и в декабре, на дневном тайме, британский фунт безуспешно пытался продавить вниз нижнюю границу диапазона средних величин [-1σ;+1σ], периодически возвращаясь к 125 дневному среднему значению, и в настоящий момент пара находится в понижающемся тренде у нижней границы данного диапазона. Однако образование трех разворотных гармонических паттернов Bullish AB=CD (8/13), Bullish Three Drivers (13/21) и Bullish max Gartley 21/34 в одной точке предполагает восстановление цены к верхней границе диапазона [-1σ;+1σ] в зону значений 1.57 (рис.3). Данную возможность я уже рассматривал вначале текущего месяца, предполагая использовать в качестве фильтра закрытие недели выше 1.52 и хотя фунт закрыл прошлую неделю за текущим значением, но на этой неделе GBP/USD начало со значительной распродажи, которая в ближайшее время может привести к обновлению минимумов. В этой связи в качестве фильтра также можно использовать положение цены относительно 21 EMA и не предпринимать покупок,  пока цена не закроет за ней хотя бы день.

Рис.3: Семейство разворотных паттернов на курсе GBP/USD

На четырех часовом тайме, в конце прошлой недели у GBP/USD образовался паттерн продолжения тренда «Bearish Gartley», что формально привело к активному снижению британского фунта к нижней границе диапазона средних значений [-1σ;+1σ], хотя, конечно, на самом деле никакая графическая фигура не может сама по себе привести к изменению цены (рис.4). Анализируя текущее положение курса, следует констатировать, что при дальнейшем снижении  GBP/USD в зону предельных отклонений распределения плотности вероятности [-1σ;-2σ],  фунт столкнется с все более увеличивающейся поддержкой, что не предполагает глубокого обновления минимумов ниже 1.49, но не исключает возможности их обновления. Текущее развитие событий, включая активное снижение фунта и его нахождение ниже уровня 21 ЕМА, несмотря на некоторую перепроданность валютной пары, делает покупки GBP/USD неблагоприятными, а удлинение правой части паттернов на дневном тайм фрейме вполне возможным. Это требует осторожности при открытии длинных позиций, в тоже время, открытие коротких позиций сейчас  не выглядит целесообразным. Перефразируя героев известного сериала «разворот близко», но где и когда – график покажет.

рис.4: Пара GBP/USD пытается продавить нижнюю границу диапазона [-1σ;+1σ].

Валютная пара USD/JPY

Японская иена, вернее пара USD/JPY длительное время находилась в диапазоне средних значений [-1σ;+1σ], но на прошлой неделе совершила стремительное падение к уровню 120. На четырех часовом тайме это привело к снижению в зону предельных отклонений распределения плотности вероятности [-1σ;-2σ], сопровождаемое образованием разворотного паттерна Bullish Black Swan (5/8) и возвратом пары к средним величинам. В настоящий момент пара находится ниже 125 EMA, но выше 21 ЕМА, что может свидетельствовать о более глубоком восстановлении, вплоть до уровня 123.50. В целом в данной валютной паре, которая, как и EUR/USD является валютой фондирования рынков, велика зависимость от поведения фондового рынка и в очень большой степени от восприятия этим рынком решения ФРС США, что делает вероятность её снижения и роста близкой к 50 на 50.

Рис.5: Пара USD/JPY согласно проекции паттерна Bullish Black Swan стремиться к 123.

Валютная пара NZD/USD

В заключении обзора познакомлю читателей с перспективами новозеландского доллара. После того, как пара на недельном тайме вышла из зоны перепроданности, многие трейдеры начали её продавать в надежде на дальнейшее снижение курса, вследствие политики Резервного Банка Новой Зеландии, предполагающей снижение ключевых ставок. Однако рост цен на молоко и заявления РБНЗ  о том, что он считает снижение курса новозеландского доллара завершенным, привели к тому, что NZD/USD, несмотря на снижение процентных ставок, активно продолжает свой рост. В настоящий момент, на дневном тайме, пара находится в середине диапазона средних значений [-1σ;+1σ], что делает продолжение текущего повышения обоснованным. Кроме этого, курс новозеландского доллара находится выше 125 EMA и выше 21 EMA, что также указывает на восходящую тенденцию, которая очень вероятно будет продолжена. В обосновании такого прогноза также можно видеть образование паттерна Bullish White Swan, который также подтверждает наличие восходящего тренда (рис.6).

рис.6: Тенденция NZD/USD предполагает продолжение текущей тенденции.

На четырех часовом тайме новозеландский доллар, с момента заседания РБНЗ, активно повышался и в результате достиг предельных отклонений распределения плотности вероятности в зоне значений [+1σ;+2σ], что возможно предполагает некоторую коррекцию курса NZD вниз, для выравнивания. Однако моей рекомендацией будет покупать новозеландский доллар, как только для этого будут созданы торговые условия, т.к. практика показывает, что при наличии фундаментального сигнала, коим является повышение цен на сухое молоко и комментарии РБНЗ, валюта долго может находиться в зонах перекупленности – перепроданности без существенной коррекции.

В целом ситуация на валютном рынке выглядит противоречиво, за что надо поблагодарить ФРС США, будем надеяться, что текущее решение Комитета по открытым рынкам приведет к большей определенности на рынках, которая, в свою очередь, приведет к снижению доллара США против корзины иностранных валют.

Глеб Кабанов – аналитик FX Bazooka

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.