Вероятностный анализ рынка ФОРЕКС - 30 сентября 2015 года

Аналитика рынка форекс вероятностный анализ анализ валют форекс Глеб Кабанов

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаю вашему вниманию очередной обзор распределения плотности вероятности и анализ позиций трейдров по основным валютным парам на рынке ФОРЕКС. Если данный вид анализа будет интересен нашим читателям, то в дальнейшем я буду периодически размещать свои обзоры, сопровождая их краткими комментариями по открытию позиций.

Метод оценки вероятности, а также «перекупленности» и «перепроданности», основан на распределении плотности вероятности в пределах среднеквадратического отклонения, при котором в диапазоне 1 σ находится 68% значений, а в диапазоне 2 σ находится уже 95% всех значений условно-случайного процесса. Выход значений цены за пределы диапазона 1 σ или даже 2σ не означает неизбежного разворота рынка, однако предполагает значительное ограничение по возможному продолжению существующего тренда.

Рис. 1: Распределение плотности вероятности на рынке FOREX

Некоторые пояснения по представленной таблице:

Ярко-зеленый цвет – сильная «перекупленность» на периоде, цена находится в пределах 2 и 3 сигмы.

Бледно-зеленый цвет – средняя «перекупленность» на периоде, цена находится на границе 2 сигмы.

Бесцветная ячейка – «нормальное» состояние, цена находится в середине плотности распределения.

Розовый цвет – средняя «перепроданность» на периоде, цена находится на границе 2 сигмы.

Ярко-красный цвет – сильная «перепроданность» на периоде, цена находится в пределах 2 и 3 сигмы.

Положение стрелки в ячейке текущей цены, показывает направление тренда.

σ (сигма) – в столбце указаны границы среднеквадратичного отклонения равные 1 σ. Если цена находится выше/ниже этих границ, имеется большая вероятность возврата к среднему значению.

Рынок – в данной графе показано распределение позиций среди игроков ритейла. «Нормальными» считаются значения от 40% до 60%. Слева объем позиций на продажу. Справа объем открытых позиций на покупку. При значении выше/ниже нормального велика вероятность, что текущее движение на H1-H4 будет продолжено.

Резюме: методика предлагает рекомендации по открытию позиций при наличии сигнала торговой системы трейдера.

EUR/USD

Мои опасения относительно возможности пары EUR/USD достичь значения 1.1400, прежде чем отправиться «вниз», изложенные в прошлой статье, к сожалению оправдались. Причем, оправдались в худшем варианте, т.к. евро не только достиг данного значения, но и превысил его на 50 пунктов, после чего, собрав приказы трейдеров, на покупку, вновь поменял направление. Решение ФРС не повышать ставку, вновь ввергло рынки в значительную неопределенность, что выразилось в безрезультатной попытке восстановления роста фондовых рынков.

В настоящий момент, пара сохраняет ярко выраженный понижающийся тренд только на Weekly. На временных значениях Day и H4 наблюдается диапазонная формация с вращением цены вдоль среднего значения и сужением вероятностного диапазона, что является отражением падения волатильности. На временном диапазоне H1 можно наблюдать развитие понижающейся тенденции, претерпевшей на прошлой неделе коррекцию к уровню 50%. Там же в понедельник-вторник образовался гармонический паттерн «летучая мышь», который в данном случае может отработать в направлении тренда, т.е. вниз. Осложнением данного варианта может служить восстановление несистемной связи «падение рынка акций – рост курса евро» с выходом в зону значений 1.1350 (127.2%) и преобразованием паттерна «летучая мышь» в другой гармонический паттерн (Рис. 2).

Позиции игроков по данной валютной паре не претерпели изменений и распределяются как 53% за продажу и 47% за покупку, что не ограничивает трейдеров в выборе направления открытия позиций.

Рис. 2: Паттерн «летучая мышь» на графике EUR/USD

USD/JPY

Пара USD/JPY продолжает сохранять позитивный настрой на Weekly, но ее перекупленность за последнее время значительно снизилась. Моя рекомендация покупать пару к отметке 122.50 остались нереализованной, и после двух неудачных попыток восстановления роста USD/JPY продолжила образование консолидации. На временных периодах Day и Н4 нахождение пары ниже уровня среднего значения но в зоне {-1σ; +1σ}, говорит о ее большей предрасположенности к снижению, чем к росту. При этом выход USD/JPY из зоны консолидации будет в большой степени обусловлен поведением фондовых рынков, которые предположительно продолжат снижение. С точки зрения теории вероятности рост и снижение пары имеют вероятность 50 на 50, и в значительной мере зависят от внешних факторов.

Позиции трейдеров по данной валютной паре распределяются следующим образом: 40% на продажу пары и 60% на покупку, что находится в пределах «нормальных» значений и предполагает небольшое преимущество продаж перед покупками.

GBP/USD

Британский фунт продолжает движение в широком вероятностном диапазоне, при этом события последних дней заставили его приблизиться к нижней границе распределения плотности вероятности, где на H4 фунт оказался между {-1σ;-2σ}. Однако это не означает, что после небольшой коррекции фунт не может опуститься еще ниже. На временном коридоре Weekly нижняя граница 1σ плотности распределения вероятности расположена на значении 1.4830. На дневном тайме пара GBP/USD, хотя и достигла уровня значимой поддержки на значении 1.5175, все еще также находится выше нижней границы 1σ (1.5090) плотности распределения вероятности, что не ограничивает его в снижении вплоть до зоны значения 1.50. Распределение плотности вероятности на тайм фрейме H1, указывает на среднюю перепроданность пары и возможность некоторого коррекционного роста к текущему снижению.

Однако коррекционный рост пары на таймах H1 и Н4 осложняется распределением позиций трейдеров, из которых 28% считают, что фунт будет падать, и 72% и считают, что пара будет расти. Такое единодушное мнение предполагает, что коррекционный рост, скорее всего, будет ограничен зоной значений 1.5325, но может и не достичь и его, т.к. в таком случае большая часть трейдеров получит прибыль. В этой связи, оптимальным решением представляется поиск возможности для продажи пары GBP/USD с целями расположенными в зоне значения 1.50.

USD/CAD

На временном промежутке Weekly канадский доллар остается значительно перепроданной валютой, а пара USD/CAD в значительной степени перекупленной парой, что ограничивает ее возможности для дальнейшего роста. Однако консолидация, происходившая в паре летом и начале сентября ослабила «перегретость» данного рынка, и теперь USD/CAD готов как минимум к попытке продолжить рост. На таймах Н1 и Н4 пара находится в зоне распределения {-1σ; +1σ}. В условиях снижения нефти это делает возможным рост пары USD/CADв зону значений 1.3475-1.3500. Соотношение позиций трейдеров указывает на то, что большинство, а именно 73% продают пару, и всего 27% пару покупают. Это говорит в пользу того, что, скорее всего, пара USD/CAD будет претерпевать рост, а не снижение, хотя, конечно, нельзя исключить и сюрпризов в виде продолжения диапазонной тенденции и даже снижения пары. Драйвером динамики пары как обычно выступает нефть.

AUD/USD

Как и любая другая «товарная валюта» на недельном тайм фрейме AUD/USD находится в значительной степени перепроданности, в диапазоне между {-2σ;-3σ}, что теоретически ограничивает для не ё возможности снижения. Вместе с понижающимся трендом на дневном тайме пара находится в средней степени препроданности в диапазоне между {-1σ;-2σ}. На временном формате H4 перепроданность пары все еще сохраняется, но значения уже близки к «нормальным». На Н1 цена находится в диапазоне {-1σ;+1σ}, что не ограничивает её в локальной динамике и дает надежду на восстановление, если бы не позиции трейдеров. Как и в канадском долларе, большинство (73%) покупает AUD, меньшинство (27%) – продает. Это значительно ограничивает возможности для роста, скорее следует ожидать падения AUD/USD к предыдущему минимуму. Хорошим индикатором пары является поведение индексов S&P500 и SSE. В понедельник вечером S&P500 опустился ниже важного уровня 1900, и в условиях снижения фондовых индексов восстановление курса AUD крайне маловероятно, речь может идти лишь о незначительных откатах к существующему тренду.

NZD/USD

Распределение плотности вероятности новозеландского доллара на Weekly и Day дублирует ситуацию с австралийским долларом. Однако на младших таймах она отличается тем, что цена пары NZD/USD находится в диапазоне {-1σ;+1σ}, что предполагает возможность как покупки, так и продажи NZD. Настроения трейдеров распределяются примерно поровну: 55% за продажу и 45% за покупку. Однако, как и австралийский доллар, новозеландец – высокодоходная валюта и зависит от поведения рынка акций. В условиях снижения фондовых индексов с высокой степени достоверности NZD/USD также будет снижаться. Целями такого снижения могут выступать значения 0.6240, 0.6200, 0.6140

USD/CHF

Швейцарский франк – наиболее сбалансированная валютная пара, которая постепенно, в диапазоне {-1σ;+1σ}, движется к значению 1.0000, редко оставаясь в зонах перекупленности-перепроданности. Однако, такое постепенное движение может сыграть с трейдером злую шутку, т.к. отклонения в зоне {-1σ;+1σ} для дневного тайма могут распределяться от 0.9825 до 0.9350, распределение для H4 cоставит от 0.9555 до 0.9855. В данном случае покупки пары буду отличаться от продаж незначительным положительным математическим ожиданием, при этом следует учитывать, что в условиях снижения рынка акций пара USD/CHF с большей степенью достоверности будет снижаться к нижней границе распределения плотности вероятности, т.е. будет образовывать нисходящий локальный тренд.

USD/SEK

Шведская крона не отличается особой популярностью среди трейдеров, однако иногда по ней возникают интересные комбинации. На Weekly как и большинство валют, шведская крона находится в понижении к доллару США и характеризуется средней степенью перепроданности. Соответственно пара USD/SEK находится в средней степени перекупленности в диапазоне {+1σ;+2σ}. При этом ее поведение отличается от поведения евро, который выступает в роли валюты фондирования. Можно сказать, что шведская крона с некоторым опозданием реагирует на динамику европейской валюты, т.к. находится с ней в одном экономическом пространстве. Дневное распределение плотности вероятности USD/SEKпредставляет собой горизонтальный диапазон, при этом сама пара находится практически в середине диапазона {-1σ;+1σ} между значениями 8.718 и 8.048. Аналогично расположена цена USD/SEK на временном промежутке H4, находясь в промежутке {-1σ;+1σ} между значениями 8.2600 и 8.5170. На часовом тайме пара попала в зону средней перекупленности и находится между {+1σ;+2σ}. Такое поведение предполагает открытие позиций при попадании USD/SEK в экстремальные зоны, в направлении, противоположном предыдущему движению. Так, например, на H1 трейдеры могут начать искать позиции для входа в направлении в 8.3300.

USD/NOK

После решения NorgesBank понизить ключевые ставки, и до того перепроданная норвежская крона установила очередной антирекорд, достигнув уровня 8.6 крон за доллар США. В настоящий момент на недельном тайме пара USD/NOK находится в диапазоне {+2σ;+3σ}, и ее продвижение вверх является в значительной степени ограниченным. На Day пара находится в средней степени перекупленности в диапазоне значений между {+1σ;+2σ}, и судя по всему в случае снижения цен на нефть Brent до $44 способна достичь уровня 8.75 крон за доллар. На временном промежутке H4 пара вышла из зоны сильной перекупленности {+2σ;+3σ} в зону средней перекупленности {+1σ;+2σ}, и в целом готова к некоторому выравниванию ситуации и возврату в зону средних значений {-1σ;+1σ}, расположенную между 8.130 и 8.410 в числовом выражении. Таким образом, можно ожидать коррекции USD/NOK к уровням 8.36 и 8.29.

Глеб Кабанов - финансовый аналитик FX Bazooka

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.