Вероятностный анализ рынка ФОРЕКС - 15 сентября 2015 года

Аналитика рынка форекс обзор валютных пар Глеб Кабанов

Здравствуйте, уважаемые коллеги, в связи с предстоящим решением ФРС США, в настоящее время любой прогноз относительно поведения курсов валют будет грешить большой неточностью. Однако на рынках существует теория эффективности рынков согласно, которому новости отрабатывают в направлении технического анализа, с поправкой на увеличение волатильности. Сегодня в качестве эксперимента я предлагаю вашему вниманию вероятностный анализ рынка ФОРЕКС совмещенный с анализом настроений розничных торговцев на валютном рынке основанный на анализе реальных счетов общим объемом около 350 млн. долларов.

Метод оценки вероятности, а также «перекупленности» и «перепроданности», основан на распределении плотности вероятности в пределах среднеквадратического отклонения, при котором в диапазоне 1 σ находится 68% значений, в диапазоне 2 σ находится уже 95% всех значений условно-случайного процесса. Выход значений цены за пределы диапазона 1 σ или даже 2σ не означает неизбежного разворота рынка, однако предполагает значительное ограничение по возможному продолжению существующего тренда.

Некоторые пояснения по представленной таблице.

Ярко зеленый цвет – сильная «перекупленность» на периоде, цена находится в пределах 2 и 3 сигмы.

Бледно зеленый цвет – средняя «перекупленность» на периоде, цена находится на границе 2 сигмы.

Бесцветная ячейка – «нормальное» состояние, цена находится в середине плотности распределения.

Розовый цвет – средняя «перепроданность» на периоде, цена находится на границе 2 сигмы.

Ярко красный цвет – сильная «перепроданность» на периоде, цена находится в пределах 2 и 3 сигмы.

Положение стрелки в ячейке текущей цены, показывает направление тренда. σ (сигма) – в столбце указаны границы среднеквадратичного отклонения равные 1 σ. Если цена находится выше – ниже этих границ имеется большая вероятность возврата к среднему значению.

Рынок – данной графе показано распределение позиций среди игроков ритейла. «Нормальными» считаются значения от 40 до 60 процентов. Слева – объем позиций открытых на продажу. Справа – объем открытых позиций на покупку. При значении выше – ниже нормального велика вероятность, что текущее движение на H1 – H4 будет продолжено. Например: - в паре USD/SEK открыто на продажу всего 4% от всех позиций по данному инструменту, это предполагает, что пара может продолжить снижение. При этом необходимо учитывать, что USD/SEK низко ликвидная валютная пара.

Резюме – предлагает рекомендации по открытию позиций при наличии сигнала торговой системы трейдера.

Рис.1: Распределение плотности вероятности по основным валютным парам.

Ниже я приведу пояснения относительно видения текущей ситуации основанного на распределении плотности вероятности, направлении движения тренда, гармонических паттернах, а также фигур графического анализа. EUR/USD – несмотря стремительный рост в конце прошлой недели, в понедельник евро начал со снижения, что не удивительно, т.к. часть игроков стремилась зафиксировать прибыль. Однако нельзя исключать того, что на текущей неделе курс евро вновь достигнет значения 1.14, т.к. именно там находится мощный кластер сопротивления. Еще один кластер находится возле значения 1.15, но достижение этого значения в течение текущей недели является маловероятным событием, находящимся за пределами двух сигм. Распределение позиций небольших игроков составляет 50 на 50, то является идеальным соотношением для открытия позиций в любом направлении. В целом по данной паре можно искать сигналы на продажу, но с учетом возможности роста пары к кластерам сопротивления.

Рис.2: Плотность распределения вероятности для курса EUR/USD на H4.

USD/JPY – Ситуация является несколько неопределенной, но на тайм фрейме Н4 пара находится в стадии перепроданности, что позволяет трейдерам искать точки для покупки к уровню 122.50. При этом не исключается возможность снижение пары к значениям 1.1850 и 1.1800. Достижение уровня поддержки 1.1800 для текущей недели является маловероятным событием, находящимся за пределами двух сигм. Распределение позиций ритейла составляет 42 на 58, что не запрещает открывать позиции в обоих направлениях, но при оценке плотности распределения вероятности покупки являются более предпочтительными, чем продажи.

Рис.3: Плотность распределения вероятности для курса USD/JPY на H4.

GBP/USD – При рассмотрении распределения плотности вероятности GBP/USD является наиболее сбалансированной основной валютной парой. На всех таймфеймах фунт находится в зоне наиболее вероятных значений, что предполагает его блуждание от границы к границе. После коррекционного роста прошлой недели, когда пара практически достигла половины от своего снижения, в понедельник, фунт предпринял попытку продолжить нисходящий тренд, однако к концу торговой сессии практически вернулся к значениям начала торгов. Текущая картина предполагает восстановление стоимости фунта вплоть до значения 1.5625, но это значение находится за пределами двух сигм и в течении текущей недели его достижение является маловероятным событием.

Рис.4: Плотность распределения вероятности для курса GBP/USD на H4.

USD/CAD – Канадский доллар некоторое время назад собиравшийся совершить разворот, пока так и не сподобился на его реализацию, в результате чего образованный диапазон превратился в треугольную формацию. При этом разворотный гармонический паттерн, образованный на дневном тайме, до сих пор не был реализован. В контексте сложившейся ситуации и в полном соответствии с распределением плотности вероятности, существует большая вероятность достижения уровня 1.34, что будет являться верхней границей диапазона ограниченного значения 1 σ на тайм фрейме H4. При этом, большинство ритейла - 63% трейдеров, пару продают. Это не является критичным сигналом, но все же не благоприятствует продажам пары, т.к. большинство мелких игроков вряд ли будут долго правы. Исходя из данных предположений - можно искать точки для покупки пары в расчете на пробой диапазона вверх. Сложность текущей ситуации заключается в том, что запас хода USD/CAD ограничен, что требует точности при открытии позиций и выставлении стоп ордера.

Рис.4: Плотность распределения вероятности для курса USD/CAD на H4.

AUD/USD – Несмотря на значительную перепроданность, в настоящий момент, австралийский доллар переживает затяжную коррекцию, которая в на тайме H4 переросла в образование реверсной фигуры «голова – плечи». Однако на H1 пара уже находится в зоне значительной «перекупленности», что ограничивает ее дальнейший рост. Теоретически можно предположить возможность продолжения роста к уровню 0.7275, однако такой рост без коррекции к текущему движению маловероятен, в этой связи можно предположить снижение пары к уровню 0.7050, после чего возможно будет еще раз рассмотреть перспективы ее роста. С точки зрения вероятностной оценки на H4 пара находится в сбалансированном состоянии. Позиции трейдеров по данной паре распределяются в соотношении 40% на продажу и 60% на покупку, что делает несколько более вероятным именно снижение австралийского доллара, но в целом по данной паре нет внятного сигнала для занятия определенного направления.

NZD/USD – В отличие от своего коллеги австралийского доллара новозеландский доллар признаков восстановления не подает. Устойчивый понижающийся тренд достиг значительной степени «перепроданности» после чего образовал диапазон, который по канонам технического анализа вероятнее всего будет пробит вниз. Однако значительное падение, а также ценовой выброс от 24 августа выбрал всю имеющуюся на тот момент ликвидность, в результате чего снижение может быть растянуто по времени, а диапазон приобретет более вытянутую форму. В случае продажи NZD/USD проблемой будут также являться отрицательные свопы, но в целом можно ожидать снижения пары в рамках продолжения нисходящего тренда к значению 0.62. Позиции игроков на данном рынке не имеют критических значений и распределяются как 45% на 55%, в пользу покупок. Такое соотношение не ограничивает трейдеров в выборе направления позиции, но продажи пары все же, по моему мнению, являются более предпочтительными, чем покупки.

рис.5: Плотность распределения вероятности для курса NZD/USD на H4.

USD/CHF – Швейцарский франк, как и британский фунт, находится в равновесном вероятностном состоянии. Образованный коррекционный диапазон на H4 предполагает возможность его пробития вверх, однако ситуация не является однозначной и можно предположить, что текущее снижение пары не является законченным. Анализируя текущую ситуацию в паре можно предполагать, что рост USD/CHF к 0.9850, все же является наиболее вероятным сценарием развития событий, чем продолжение снижения к 0.9550. Позиции трейдеров в данной валютной паре распределяются как 55% за продажу и 45% за покупку, что не является критическим соотношением и не препятствует открытию позиций в обе стороны. При этом покупка пары при возникновении сигнала торговой системы будет оправданным решением.

рис.5: Плотность распределения вероятности для курса USDCHF на H4.

Валютные пары USD/SEK и USD/NOK имеют низкую ликвидность и интересны только узкому кругу лиц, но, как и другие инструменты валютного рынка, их вероятностное и графическое состояние в большей степени предусматривает покупки, чем продажи. Рассматривая текущую ситуацию на валютном рынке с точки зрения распределения плотности вероятности, наибольшим преимуществом будут обладать покупки доллара США против широкого спектра большинства валютных пар, за исключением, пожалуй, британского фунта. Однако заседание ФРС и пресс-конференция его главы Джанет Йеллен могут внести практически любое изменение в техническую и вероятностную картину рынка, поэтому - будьте внимательны и осторожны.

Глеб Кабанов - финансовый аналитик FX Bazooka

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.