Вероятностный анализ рынка ФОРЕКС - 14 октября 2015 года

статья Евро вероятностный анализ Форекс Фунт Стерлингов японская иена канадский доллар австралийский доллар новозеландский доллар Глеб Кабанов гармонические паттерны шведская крона EURUSD USDCAD GBPUSD USDJPY

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Продолжаю публикации посвященные определению  положения основных валютных курсов относительно распределения плотности вероятности, c элементами анализа цены и прогнозами относительно её дальнейшего движения, для наиболее интересных валютных пар. По сравнению с прошлым обзором я исключил из анализа вероятности на часовом тайме, в связи со скоротечностью его изменения и добавил анализ позиции трейдеров ритейла (средневзвешенная цена) определяющих горизонт движения цены на ближайшие 1 – 2 недели. Предполагается, что цена маловероятно достигнет средневзвешенных цен, т.к. в данном случае торговцы окажутся в плюсе. Однако, как вы понимаете, не бывает правил без исключений, особенно это касается низко-ликвидных валютных пар.

Метод оценки предполагаемого движения цены, а также «перекупленности» и «перепроданности», основан на распределении плотности вероятности в пределах среднеквадратического отклонения, при котором в диапазоне 1 σ находится 68% значений, в диапазоне 2 σ находится уже 95% всех значений условно-случайного процесса. Выход значений цены за пределы диапазона 1 σ или даже 2σ не означает неизбежного разворота рынка, однако предполагает значительное ограничение по возможному продолжению существующей тенденции.

рис.1: Таблица распределения плотности вероятности.

Некоторые пояснения по представленной таблице.

Ярко-зеленый цвет – сильная «перекупленность» на периоде, цена находится в пределах 2 и 3 сигмы.

Бледно-зеленый цвет – средняя «перекупленность» на периоде, цена находится на границе 2 сигмы.

Бесцветная ячейка – «нормальное» состояние, цена находится в середине плотности распределения.

Розовый цвет – средняя «перепроданность» на периоде, цена находится на границе 2 сигмы.

Ярко-красный цвет – сильная «перепроданность» на периоде, цена находится в пределах 2 и 3 сигмы.

Положение стрелки в ячейке текущей цены, показывает направление тренда.

σ (сигма) – в столбце указаны границы среднеквадратичного отклонения равные 1 σ. Если цена находится выше/ниже этих границ, имеется большая вероятность возврата в диапазон к среднему значению.

Рынок – в данной графе показано распределение позиций среди игроков ритейла. «Нормальными» считаются значения от 40 до 60 процентов. Слева объем позиций открытых на продажу. Справа объем открытых позиций на покупку. При значении выше/ниже нормального велика вероятность, что текущее движение на H1-H4 будет продолжено.

Средневзвешенная цена – предполагает среднее значение на котором трейдеры открыли свои позиции, предполагается, что данный диапазон определяет границы движения цены на ближайшую неделю.

Резюме: методика предлагает рекомендации по открытию позиций при наличии сигнала торговой системы трейдера.

EUR/USD

Некоторое время назад, я предупреждал читателей об опасности применения сравнения динамики рынка акций с рынком ФОРЕКС, в общем, и курсом евро в частности. К сожалению я сам попался в эту ловушку, предполагая, в одной из своих рекомендаций, что в случае роста рынка акций - курс евро, как валюты фондирования должен будет понизиться, и оказался не прав. На прошлой неделе рынок акций вновь переживал рост, в то время как курс евро вместо снижения, продолжал увеличиваться. Таким образом,  еще раз подтвердился тот факт, что связь между рынками акций и ФРЕКС является очень неустойчивой, и планировать свои действия, основываясь на данной связи, будет не правильным.

Но вернемся к  анализу. Евро остается перепроданной валютой на W, но степень её перепроданности постепенно уменьшается, что говорит о том, что пара стремиться вернуться к среднему значению, которое в настоящий момент для данного тайма составляет 1.2250, и там же располагается 50% ретейсмента Фибоначчи от снижения 2014 – 2015 года. Причём вероятность такого исхода событий согласно распределению плотности составляет 68%. При этом нельзя забывать, что недельный формат предполагает возможность выполнения данного сценария в течение года, что малоприменимо для трейдеров. Кроме этого необходимо учитывать возможность того, что среднее значение будет постепенно смещаться в сторону более низких значений.

В настоящий момент на данном временном тайме (W), можно констатировать образование направленного вверх диапазона, который с большой долей вероятности будет пробит вниз, но остается не выясненным: - от какого уровня данный пробой может быть осуществлен? Теоретически это может быть любое значение, вплоть до значения 1.18. Если же рост EUR/USD будет продолжен  и выше 1.18, то тогда мне ничего не останется, как констатировать, что диапазон трансформировался в повышающий тренд, но не будем забегать вперед и примем зону значений 1.18, как предельную, для сценария предполагающего дальнейшее снижение евро, в рамках развития текущей «диапазонной» модели.  Данный сценарий примет весьма реальные очертания, если ФРС США все же решит отложить повышение ставки на следующий год.  Пока же рост евро ограничен средневзвешенными позициями трейдеров на покупку, расположенными на уровне 1.1704 (1.17), и можно установить ограничения роста пары EUR/USD на ближайшую перспективу(рис.2).

рис.2: Вариант развития событий на недельном тайм фрейме.

Возможное развитие  событий на дневном графике теоретически подтверждает сценарий, предполагаемый мной на недельном тайме. С той разницей, что на дневном тайме возможно возникновение ряда гармонических паттернов (рис.3): - паттерна «Пасавенто»  с неправильными проекциями точек «B» и «С», и паттерна «Летучая мышь». Оба паттерна предполагают движение цены к верхней границе диапазона [-1σ;+1σ] распределения плотности вероятности, т.е. в зону значения 1.17. Причем такое развитие событий будет происходить в зоне наибольшего распределения [-1σ;+1σ], что составляет вероятность события около 45%. Причем с учётом текущей скорости тренда, а также заседаний ЕЦБ и ФРС проводимых в третьей декаде октября, указанные цели могут быть достигнуты  уже к ноябрю. При этом сценарий развития паттерна «Пасвенто» и паттерна «Летучая мышь» имеет возможность последующего снижения в зону значений 1.07 и ниже. Данный сценарий подкупает своей логичностью. Сначала вопреки ожиданиям большинства трейдеров курс будет расти движимый стоп приказами продавцов, и после того как топливо закончится, цена отправится вниз, в полном соответствии с техническим анализом, причем повод для снижения может быть выбран  любой.

рис.3: Возможный сценарий развития событий на дневном тайме.

И наконец, на тайме H4 сложился альтернативный вариант, который с некоторыми оговорками может быть принят за рабочий сценарий развития событий в краткосрочной перспективе. На Н4, в настоящий момент,  EUR/USD образовало  2 паттерна «Летучая мышь» и «Бабочка», которые с большой долей вероятности могут отработать в зону значения 1.1250. Если оценивать распределение плотности вероятности, то можно заметить, что курс EUR/USD находится у верхней границы диапазона распределения [-1σ;+1σ]. Это обеспечивает возможность снижения курса 68% вероятностью, что дает основания предполагать достижением курсом евро  зон значений 1.13, 1.1275 и 1.1250, где в каждой из поддержек нам необходимо будет оценить обстановку на предмет разворота или продолжения движения. Кроме того курс EUR/USD находится в фундаментальном расхождении с нефтью, о чем сигнализирует индикатор «схождения-расхождения» связанных рынков, что обеспечивает евро дополнительным драйвером снижения. Однако как показывает практика, курс, движимый неведомыми факторами очень часть идет по пути наименьшей вероятности, достигая неких предельных значений, и только затем уходит на коррекцию. Во всяком случае, в рамках развития «правого крыла» паттернов я вполне могу предположить рост евро до отметки 1.1475, хотя такая пропорция и является неправильной с точки зрения классической теории, но практически теория всегда имеет некоторые допущения, который работают не в пользу трейдера.

рис.4: Возможный сценарий развития событий на H4.

В заключении краткий комментарий по другим валютным парам. С точки зрения распределения вероятностей, на недельном тайме, пара GBP/USD по-прежнему имеет 45% шансы опуститься до уровня 1.48. Такая же вероятность в 45% имеется у фунта к снижению к нижней границе диапазона [-1σ;+1σ] и на дневном тайм фрейме, что означает достижения уровня 1.5050. Согласно последним опубликованным данным, инфляция в Великобритании в сентябре снизилась в отрицательную зону -0.1%, а безработица повысилась до 5.4%, что фундаментально подтверждает возможность снижения. В краткосрочной перспективе у фунта есть все шансы достичь уровня 1.51, зона [-2σ;-3σ], в рамках сценария возможного образования паттерна «Летучая мышь» (рис.5), с последующим ростом курса в зону значений 1.55, что, соответствует сценарию возможного роста EUR/USD в зону значения 1.17.  При этом текущее снижение курса GBP/USD тормозится возникшим межрыночным расхождением с фондовым индексом FTSE100 и золотом, напротив, расхождение с нефтью обеспечивает фунт фундаментальным драйвером снижения. Совокупные позиции трейдеров расположены на значениях 1.5215 и 1.5536, и могут выступать ограничителями для движения.

рис.5: Предполагаемая динамика GBP/USD на H4.

Японская иена в последнее время демонстрирует весьма невнятную картину, и несмотря на то, что в её динамике присутствуют некие формации, но узкий диапазон не оставляет трейдерам простора для творчества. Позиции трейдеров ограничены значениями 116.99 и 120.71. Наиболее оптимальными представляются продажи к уровню 119.0 и ниже. Канадский доллар, переживший значительное укрепление в течение двух прошедших недель в настоящий момент переживает коррекцию и пара USD/CAD вполне может вырасти до уровня 1.31 и даже 1.3175. Однако совокупные позиции трейдеров на значении 1.3072 ограничивают возможности пары подняться выше, и даже резкое падение нефти пока не привело к росту. Австралийский доллар на этой неделе пережил значительную распродажу, но его снижение к уровню средневзвешенных значений 0.7248, предполагает продолжение его роста, вслед за новозеландским долларом, который сейчас несколько перекуплен, в том числе и против нефти, и в данный момент можно ожидать его некоторого снижения к уровню 0.6575.

Швейцарский франк продолжает оставаться в диапазоне  и пара USD/CHF в настоящий момент находится в расхождении с нефтью и относительно перепродана. Большинство трейдеров пару покупает, и, несмотря на средневзвешенные значения цены, совпадающими с текущими котировками, я бы не стал исключать возможности её дальнейшего снижения вплоть до значения 0.9375. Шведская крона остается перепроданной валютой, что связано с политикой её центрального банка, но за последние недели претерпела коррекцию. При этом большинство трейдеров USD/SEK покупает, хотя в силу низкой ликвидности, объемы торгов составляют всего около 20 лотов, и такую оценку нельзя назвать объективной. В целом до конца текущего месяца, пара USD/SEK имеет все шансы на дальнейшее снижение к уровню 7.80. Ликвидность норвежской кроны даже меньше ликвидности шведской и составляет всего около 11 лотов. В настоящий момент пара находится в середине диапазона [-1σ;+1σ] дневного тайма, и имеет все шансы продолжить свое снижение к уровню 8. Впрочем, норвежской кроны поведение в большой степени зависит от поведения нефти, а учитывая текущее положение пары в плотности распределения вероятности, она вполне может сначала достичь значения 8.25 и только потом пойти на снижение.

Глеб Кабанов – финансовый аналитик FX Bazooka.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.