Век ставок не видать!

Аналитика рынка форекс

Здравствуйте, коллеги. Давненько не писал я опусов, но все же сегодня собрался. Раньше можно было сказать: наточил перо или заточил карандаш, а теперь, видимо, нужно говорить: смахнул пыль с доски или ударил мыслью по клавиатуре, как-то так. Перед тем, как начать знакомить читателей с текущей ситуацией, я перечитал свою предыдущую статью, написанную в конце февраля, и понял, что отчасти был не прав. Тогда индекс доллара находился на отметке 95, и я предполагал, что доллар вряд ли вырастет до уровня 100, если только через хорошую коррекцию, но в середине марта доллар достиг этого значения. В оправдание себя отмечу, что пару процентов роста тогда я все же предполагал, что, собственно, и случилось, но вот коррекции мы пока так и не дождались. Одежды по этому поводу рвать не буду, голову пеплом посыпать  тоже, в конце концов паритета с евро  доллар США пока достичь не смог, и очень вероятно, что в этом году так и не достигнет.

"Ну, вот, -скажете вы, - кто про что, а Кабанов про коррекцию!", и будете правы, потому что моя «проблема» в том, что я коррекцию вижу гораздо раньше, чем графики в терминалах начинают о ней сигнализировать, но это и не плохо, предупрежден - значит вооружен. Другой вопрос, что устоять против тренда в принципе невозможно, ну так этого, собственно, и не требуется. Вооружившись предположением, необходимо дождаться его подтверждения непосредственно на графике, и уж только потом открывать позиции. Другой вопрос, что каждый хочет быть умнее рынка, и раз мне представилась такая возможность, то, пожалуй, я тоже поумничаю.

Так вот, судя по всему, сейчас рынок находится в шаговой готовности от того, чтобы начать среднесрочный разворот. Вопрос только в том, сумеет ли евро закрыть эту неделю выше 1.1050 или же еще некоторое время будет собираться с мыслями, предприняв попытку снижения ниже уровня 1.07? Хотя теперь это уже не так важно. На самом деле, главный вывод, который можно сделать из текущей ситуации, заключается в том, что всё, чем сейчас занимается курс EUR/USD на графике данного актива, заключается в образовании «правого плеча» к фигуре «голова плечи». Постараюсь объяснить, почему я так думаю и почему предполагаю, что курс евро не сможет обновить минимум и дойти до уровня паритета в этом году.

Итак, давайте вспомним, на чем евро начал свой рост после того, как достиг минимума на 1.0460? Формальным поводом для этого было изменение риторики ФРС США, а также заявление Комитета по открытым рынкам о том, что повышение ставок на заседании в апреле будет маловероятным. Но на самом деле и без заявления ФРС было понятно, что ставку в апреле повышать никто не будет. В прошлой статье я предположил, что ставку повысят в сентябре, теперь же, после решения ФРС и выступления Жанет Йллен на конференции «Новая нормальная монетарная политика», организованной ФРБ Сан-Франциско, ситуация со ставкой более или менее прояснилась. Ставку повысят в этом году, но когда точно неизвестно, т.к. судя по поступающим данным, экономическая ситуация в США пока не располагает к повышению ставок. Причем занятость здесь не самое главное. Самым главным в решимости ФРС повышать или нет ставку является инфляция. Йеллен так и сказала:  «Если смотреть только на занятость, то ставку можно повысить хоть сегодня, но вот инфляции и слабые доходы населения не дают нам этого сделать». Причем, по словам главы ФРС, инфляция должна повышаться к своей цели длительное время, и это, пожалуй, ключевая фраза в риторике Комитета.

Давайте разберемся, а что же в понимании главы ФРС «длительное время»? Прежде всего, определимся с границей того, когда наступит предельный срок для повышения ставки? По словам госпожи председателя, члены Комитета уже полны решимости начать цикл повышения ставки. Определены и темпы повышения. После того как начало будет положено, ставку планируется повышать по одному проценту в год и так до 2017 года, с тем чтобы к этому сроку ставка выросла до уровня два процента. Опять же промедление с повышением ставки в дальнейшем может обернуться гиперинфляцией, что беспокоит Комитет. Однако в том случае, если экономические условия будут складываться неблагоприятно, ставку, возможно, будут не только повышать, но и понижать. Итак, предельный срок, когда ФРС должна начать повышать ставки- это декабрь 2015 года. Теперь выясним, что такое «длительное время». Понятно, что под этим термином не воспринимается период между ближайшими заседаниями ФРС, которые проходят раз в полтора месяца. Но может восприниматься период в полгода, возможно в квартал. Заявление по поводу длительного времени Жанет Йллен сделала в конце марта, следовательно, ближайшее заседание, на котором, возможно, повышение ставки пройдет в июне. Но инфляция начала свой рост только с января, следовательно, в июне полгода еще не пройдёт. Т.е. даже если в марте, апреле, и мае инфляция будет повышаться, то этого будет недостаточно для того, чтобы заявить, что инфляция повышается длительное время. Следовательно, ближайшим временем для повышения ставки, как я и предполагал, остается  сентябрь. Но давайте не будем забывать, что повышение не очень по душе ФРС, т.к. это неизбежно приведет к падению рынков акций и другим неблагоприятным последствиям, поэтому можно предположить, что Комитет будет оттягивать решение до последнего, что в свете разочаровывающего отчета по безработице, вышедшего в прошлую пятницу, весьма вероятно.

Таким образом, во вновь открывшихся обстоятельствах что мы имеем для рынка ФОРЕКС? Рынок ФОРЕКС – это рынок краткосрочный, что будет происходить на нем в декабре, не знает даже Жанет Йеллен. Ее, кстати, укрепление доллара не волнует, не надо тешить себя иллюзиями. Её больше волнует безответственные инвесторы, пользующиеся случаем и завышающие свои риски при помощи кредитного плеча. Так что мадам Йеллен совсем не прочь их слегка наказать, так сказать,  "запустить им дядю Колю", тем более что в своей речи она об этом специально упомянула. Имеющий уши да услышит, а кто не спрятался ФРС - не виновата. Но для рынка иностранных валют это означает, что без потенциала в процентных ставках в ближайшие несколько месяцев доллар расти больше не сможет. Он, собственно, и рос только на том, что нефть падала да европейские ставки в отрицательную зону снижались. Нынче и нефть не падает, и ставки в еврозоне не снижаются, а ждать паритета полгода, а может и больше, никто не будет. Это, кстати, хорошо видно по поведению курса евро. Пока, как только EUR/USD подбирается к заветной отметке 1.10, его продают, но продажи становятся все слабее и слабее. Для дальнейших продаж нужен драйвер, а его-то и нет. Драйвер в среду будут искать в протоколах заседания Комитета, однако трудно поймать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет. В общем, по моему скромному мнению, мы уже практически стоим на пороге среднесрочного разворота валютного рынка, а так это или нет рынок покажет, у него для всякого мудреца припасен свой сюрприз. Век ставок не видать!

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.