Буря мглою небо кроет

Аналитика рынка форекс Греция Евро

После того, как народ Греции сказал дружное – «нет» коллекторам из ЕС, рынок впал в состояние ступора и стал подобен судну без руля и ветрил. Ситуация напоминает стихи Пушкина, в современном изложении: - «Буря мглою стопы кроет, свинги длинные крутя, то, как Меркель она взвоет, то заплачет как Олланд». Не складно, но зато по сути, да простит меня великий поэт. Между тем, сказать «нет» диктату кредиторов это одно, но, что делать Греции дальше - это большой вопрос, на который, в дальнейшем и предстоит ответить греческому правительству. Между тем, уже после референдума, Меркель и Олланд собрались на экстренную встречу. Выступая по итогам саммита оба лидера заявили, что дверь для переговоров Греции с кредиторами остается открытой, но правительство Греции должно подготовить новые предложения, как оно собирается оплачивать долги, устраивающие кредиторов, без этого никакой помощи Греции не будет, мол: - «Добро пожаловать в ад, но билетик, все же не забудьте приобрести».

В «цивилизованном» мире для коммерческих организаций и частных лиц существует процедура банкротства. У американцев даже существует поговорка – «если ты не обанкротился пару раз, то ты не бизнесмен». Но, что делать в отношении целой страны, элита, которой, при поддержке народа, взбунтовалась против кукловодов и не хочет платить по счетам кредиторов, никому не известно. Механизм, который применялся в таких случаях до сих пор, выглядел примерно так: - во главе страны ставилась проплаченная марионетка, которая послушно распродавала за бесценок государственное имущество, а народ доводился до крайней степени обнищания. После чего марионетка эвакуировалась при помощи вертолета, как это было в Аргентине в 2001 году, или шла на повышение в Еврокомиссию, как это случилось в 2014 в Латвии, причем Ф.И.О. марионетки в таких случаях не имеет никакого значения, ибо имя им - тьма.

Проблема Греции не в том, что она не хочет работать, а в том, что условия кредиторов действительно кабальные. Больше того на моей памяти нет не одной страны, которая выполнив все условия МВФ и иже с ним, начала вновь процветать. Опять же в корпоративном праве, заемщик может обратиться в суд с просьбой о защите кредиторов, но о каком суде может идти речь в случае с суверенной страной никто сказать не может, а судьи кто?

После того, как взять Грецию «мытьем» не получилось, судя по всему, её будут пытаться достать «катаньем», и больше всех других свирепствуют Меркель с компанией. Оно и понятно в случае полного списания долга Греции, каждый житель Германии, Франции и Голландии потеряет около 700 евро с носа, конечно восточные европейцы потеряют меньше – эти заплатят по сотке с носа, но в любом случае «Grexit», это большой просчет Германии и лично Меркель. Естественно, что в преддверии выборов, которые состоятся уже в следующем году - немецкие, французские, да и другие европейские избиратели начнут задавать свои властям неудобные вопросы: – «где наши деньги Ангела, где деньги Франсуа?», и будут правы, ибо что-то мне не приходилось встречать человека, у которого даже 100 евро были лишними. У кого деньги лишние, присылайте мне, номер банковского счета можно получить у администрации.

Проблемы, хотя и не критичные, возникают и у ЕЦБ, который одолжил Греции 27 млрд. Посудите сами, что такое 27 млрд. для организации имеющий баланс 2.2 трлн. и печатающей деньги темпами по 60 млрд. в месяц? Мизер! Но у ЕЦБ, нет никаких законодательных оснований этот долг списать, т.е. списать очень бы хотелось, но нельзя, надо менять закон. В понедельник ЕЦБ продолжил программу Чрезвычайной Поддержки Ликвидности для греческих банков, но на прежнем уровне, кроме этого регулятор порезал цену залога, для этой программы. В общем, с одной стороны программу не прекратили, а с другой стороны в кассе денег нет: - «Ждем поступлений! Откуда? Из Греции!».

В Европе с нетерпением ждут, когда Алексис привезет новые предложения от греков, как, когда и почему они не будут платить по долгам. Пока, вроде, речь идет о списании 100 млрд. евро, но думаю, что этим дело не ограничится. По большому счету Грецию надо было банкротить еще 5 лет назад, или еще раз подумав фиксировать убытки в 2012, но три года назад, это привело бы к катастрофе Еврозоны, и поэтому, убытки отложили в долгий ящик. Сейчас, ситуация с суверенными долгами не столь критична как тогда, возможно поэтому член Совета Управляющих ЕЦБ Илмар Римшевиц заявил, что лучшим исходом для всех будет постепенный выход Греции из Еврозоны. Ох уж эти латышские парни с горящими глазами, у них прямо руки чешутся в Греции порулить. Вот назначат Римшевица - гауляйтером Греции, узнают тогда греки почем фунт лиха, взмолятся: - «верните Меркель!». Если же оценивать ситуацию в целом, то Римшевиц прав, и в этой связи на ум приходит поговорка: - «передвинутый стоп, всегда оплачивается по двойной цене». В 2010 году, долг эллинов составлял примерно, тот же объем, что и сейчас, но тогда, он в большой своей степени принадлежал банкам. В 2012, Греции списали примерно третью часть обязательств, в основном перед частными клиентами, и вот сейчас, речь вновь идет о списании до трети долга.

При всем моем уважении к Греции и неуважении к ЕС, в следующий раз, речь может идти уже о коллапсе зоны евро. Поэтому, даже из чувства самосохранения, кредиторам надо фиксировать убытки прямо сейчас: - переводить Грецию на драхму и пускай греки делают, что хотят и как хотят. Пока же, это камень, который не только евро тянет вниз, но и другие активы, в том числе и товарные, в том числе и нефть, а оно нам надо? В этом смысле еще не известно, что для России приносит больше пользы или вреда? Обанкротили бы Грецию, глядишь и евро на 1.20 подтянулось бы, и нефть на $75 и Иран не помеха, а так тянут, потянут – вытянуть не могут, доллар укрепляется, а нефть опять ниже 60 долларов за бочку провалилась.

Между тем переговоры, по иранской ядерной программе начавшись «за здравие», ожидаемо заканчиваются «за упокой». Министр иностранных дел России покинул переговоры без комментариев. Иран обоснованно не доверяет США и посредникам типа Штайнмайера, после событий вна Украине подпись и гарантии Германии вообще ничего не стоят, типа на заборе тоже написано – никто ж не принимает этого всерьез. Да и Штаты, судя по всему, начав угрожать Ирану новыми санкциями, готовят себе отступление в попытках не потерять лица. Разговоры типа соглашение готово уже на 75 процентов, это разговоры вообще ни о чем – крыса например, отличается от человека всего лишь парой - тройкой процентов хромосом. Причина в том, что иранская нефть на рынке никому, кроме Ирана, сейчас не нужна. Цены на нефть находятся на приемлемых для всех ключевых игроков значениях, а падение цен, кроме роста курса доллара и падения ВВП США, приведет к снижению инфляции, за рост, которой, сейчас так борется мировой капитализм. Ради чего спрашивается? Проблемы индейцев шерифа не волнуют. На днях Блумберг разразился истерической статьей на тему того, что больше всех от сделки с Ираном пострадает Россия, да не без этого, но как насчет Канады, Австралии, да и самих США? Если кто выиграет, так это Китай, но он в переговорах участия не принимает, да и Америка не горит желанием помогать геополитическому противнику, предпочитая видеть в нем скорее свой огород, нежели равного партнера.

Возможно, конечно, что соглашение все же подпишут, что приведет к некоторому снижению нефтяных цен, что мы сейчас и наблюдает, но выполнять его точно не будут, в этом смысле обе договаривающиеся стороны стоят друг – друга. Так, что лично я жду отскока наверх и по евро и по нефти, но вот что удивляет так это падающее золото, возможно просто время еще не пришло, пожар на рынке акций постепенно разгорается, дым из Китая уже поднимается столбом, вот-вот полыхнет, вот тогда и посмотрим, что чего стоит.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.