Банк Англии. Структура и цели монетарной политики

Трейдинг Банк Англии Фунт Стерлингов

Банк Англии- второй старейший из центральных банков Европы-был создан в 1694 году на основании Королевского Устава и закона о Банке Англии. На протяжении всей своей многовековой истории периодически менял свои задачи и форму собственности. Окончательно был национализирован в 1946 году и в 1997 году получил независимость. Банк Англии часто называют «старой леди», полное название «OLD LADY of Threadneedle Street». Название связано с карикатурой, опубликованной в знак протеста против введения бумажных денег. Статья, в которой была размещена эта карикатура, называлась «Политическое изнасилование или старушка из Тринидл стрит в опасности».

Банк Англии наиболее широко из центральных банков выполняется свои функции и задачи, выраженные двумя основными целями: денежной и финансовой стабильностью. Под денежной стабильностью понимаются стабильные цены и доверие к национальной валюте, сохранение стоимости валюты на внутреннем и внешнем рынке, устойчивый неинфляционный рост, при котором диапазон годового уровня инфляции составляет 2% годовых. Под финансовой стабильностью понимаются: стабильность финансовой системы в целом, надзор за финансовыми организациями, взаимодействие между Банком Англии, Казначейством и органами надзора за финансовыми организациями. В ответ на финансовый кризис в апреле 2013 года полномочия Банка Англии по контролю над финансовыми структурами были существенно расширены. Вместо Financial Services Authority (FSA) был создан новый мега регулятор Prudential Regulation Authority (PRA).

Очень часто при резком изменении стоимости британского фунта, видя в виде цели Банка Англии, задачу сохранения стоимости валюты на внутреннем и внешнем рынках, неопытные торговцы делают предположение о возможных валютных интервенциях. Однако следует предостеречь трейдеров от поспешных выводов. Прежде все следует понимать, что изменение стоимости фунта на 2, 3 и даже 10 процентов не приведет к валютным интервенциям со стороны Банка Англии, т.к. такие изменения не являются значительными в глазах регулятора. За последние 10 лет британский фунт достигал отметки в 1.35 и 2.10 по отношению к доллару США, и ни разу Банк Англии не применял в качестве меры непосредственные валютные интервенции. Такие операции несколько раз проводились Банком Японии в 2010 – 2012 годах, в том числе во время землетрясения в Японии весной 2011 года была проведена совместная интервенция центральных банков по продаже японской иены. Но эти операции не привели к существенному снижению курса японской иены, и только с началом программы широкомасштабных покупок активов в конце 2012 года курс японской иены начал снижаться. Для того чтобы отрегулировать курс британского фунта Банк Англии, скорее всего, предпримет ряд таких мер, не связанных непосредственно с валютными интервенциями, как, например, вербальное ограничение фунта или изменение процентных ставок.

Управление банком осуществляют Управляющий и его заместители, а также исполнительные директора. Управляющим Банка Англии является Марк Карни (Mark Carney), который имеет четырех заместителей: заместитель по денежно-кредитной политике Бен Бродбент (Ben Broadbent), заместитель по рынкам и банковскому делу Немат Шафик (Nemat Shafik), заместитель по финансовой стабильности Сэр Джон Канлифф (Sir Jon Cunliffe), заместитель по продентуальному регулированию и контролю Эндрю Бейли (Andrew Bailey). Председатель и его заместители представляют Банк Англии на внутреннем и внешнем рынках, в обязанности которых входит информировать общественность о шагах предпринимаемых банком. Ежедневное оперативное управлением банком осуществляет главный операционный директор Шарлотта Хогг (Charlotte Hogg), она отвечает за недвижимость, людские ресурсы, безопасность и информационные технологии. Банк имеет 15 исполнительных директоров, каждый из которых отвечает за оперативное управление своим сектором, финансами, кадрами, юристами и т.д.

За монетарную политику Банка Англии отвечает Комитет по монетарной политике, в который входит 9 членов. Управляющий Марк Карни, его заместители Бен Бродбент и Сэр Джон Клифф, главный экономист Энди Холдейн, директор по рискам Пол Фишер и еще 5 так называемых внешних членов, назначаемых Канцлером Казначейства. Комитет Банка Англии по монетарной политике собирается один раз в месяц, по средам и четвергам, следующим за первым понедельником месяца. Решение комитета принимается большинством голосов по принципу один член – один голос. Решение объявляется в четверг в 12 часов по лондонскому времени. В отличие от ФРС и ЕЦБ после объявления решения пресс-конференция Управляющего Банком Англии не проводится. Через две недели после оглашения решения публикуются протоколы заседания, которые тщательно изучаются участниками рынков с целью прояснения ситуации относительно политики Банка Англии. Непосредственно во время оглашения решения и публикации протоколов на финансовых рынках, связанных с британским фунтом, может проявиться повышенная волатильность. Не менее важным документом, наряду с протоколами заседания Комитета по монетарной политике, является публикация Банком Англии отчета по инфляции, который публикуется четыре раза в год: в феврале, мае, августе и ноябре. В данном отчете Банк Англии подробно рассматривает финансовую и экономическую ситуацию в Великобритании, что позволяет трейдерам делать фундаментальные прогнозы относительно политики банка. Публикация отчета также сопровождается увеличением волатильности на финансовых рынках, зависящих от британской экономики.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.