Анализ трендов британского фунта

Аналитика рынка форекс

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Текущие события, происходящие на рынках, вполне укладываются в сезонный фактор укрепления курса доллара США. Пока не совсем понятно, наступил ли разворот или же рынок находится в стадии коррекции к основной тенденции, но сейчас можно с большой долей уверенности предполагать, что снижение курса британского фунта будет продолжаться, по крайней мере, еще 2-3 недели, на что указывает ряд фундаментальных и технических факторов. Традиционно, в мае, в связи с закрытием фьючерсных контрактов, а также по причинам, не поддающимся логическому объяснению, на финансовых рынках наблюдаются различные метаморфозы, приводящие к росту USD. В этой связи на рынках даже есть поговорка: «Sell In May And Go Away». Согласно этой стратегии трейдер продает рынок акций в мае и откупает акции в ноябре, дабы избежать летнего периода, что и вызывает сезонное укрепление курса доллара.

Рис.1: Взаимодействие спредов на денежном рынке и курса GBP/USD

Начиная с середины апреля наблюдается снижение доходности казначейских векселей Великобритании (рис.1), что, в свою очередь, привело к снижению спредов на денежном рынке и снизило привлекательность британского фунта через уменьшение премии. При этом доходность на рынке казначейских векселей США также снизилась, а спрос на инструменты денежного рынка, наоборот, увеличился, что говорит об уходе части крупных инвесторов доллар США и надежные казначейские инструменты обоих стран, в том числе на фоне геополитический напряженности. Кроме всего прочего индекс доллара США – «USDX» продолжает оставаться в зоне значимой технической поддержки 79.0, которую не может преодолеть в течение последних трех лет (рис.2). Для того чтобы «продавить» индекс ниже этого уровня, не хватает фундаментальных факторов. Несмотря на то что в последнее время товарные цены начали активно расти, что в конечном итоге может привести к дальнейшему снижению американского доллара, фунт и евро оказались очень сильно перекупленными против товарных цен, и этот фактор пока не поддерживает восходящую динамику этих валют. В ряде факторов, влияющих на снижение фунта, оказался и отчет Банка Англии, опубликованный сегодня. Он показал, что согласно прогнозу Банка Англии инфляция в течение этого года будет находиться в подавленном состоянии, около 2% годовых. Это означает, что в ближайшее время Банк Англии не будет изменять свою кредитно-денежную политику в сторону ее ужесточения через повышение процентных ставок и увеличения премии. Все вместе эти факторы вызвали разочарование на рынках, что и обусловило текущее снижение британского фунта.

Рис.2: Взаимодействие индекса доллара США и доходности казначейских векселей.

Если рассматривать техническую картину британского фунта, то следует признать, что восходящий тренд, берущий свое начало летом прошлого года, еще не окончен. Поэтому заявлять о том, что теперь британский фунт начнет снижаться к целям, расположенным ниже 1.60, я не буду, т.к. для этого пока недостаточно оснований. Да, вполне возможно, что на прошлой неделе фунт достиг максимального значения, которое и останется таковым на ближайшие три – четыре месяца, но сейчас вероятность такого прогноза будет не высока, как говорится, рынок покажет. Поэтому рассмотрим краткосрочные перспективы, по которым имеется большая ясность. В настоящий момент с уверенностью можно сказать, что восходящая тенденция, берущая свое начало 24 марта, подошла к концу, и мы имеем зарождение новой тенденции, начало которой было положено в прошлый вторник 6 мая. Это следует из того, что в рамках прошлой тенденции цена достигла двухпроцентной вероятности события. Если же предположить, что мы имеем дело с новой тенденцией, являющейся коррекцией к тенденции от 24 марта, то продолжительность этой коррекции будет составлять три – четыре недели. Следовательно, мы можем рассчитывать на снижение британского фунта как минимум вплоть до начала июня и возможно далее.

На пути снижения фунта ему предстоит преодолеть ряд мощных кластеров поддержки, от которых возможна коррекция уже к текущему понижающему тренду. Первый из этих кластеров, расположенный на уровне 1.67, фунт попытался преодолеть сегодня, в среду 14 мая. Следующий кластер расположен в области значения 1.6675. Преодоление этого кластера окончательно закрепит фактор перемены краткосрочной тенденции с повышения на понижение. Наконец наиболее мощный кластер расположен в области 1.65. Именно его можно считать целью текущего тренда. Говоря о текущей ситуации, можно предположить, что в связи с большой скоростью снижения GBP/USD вероятно некоторое «замедление» через возникновение коррекционного роста к верхней границе канала стандартного отклонения данной тенденции, расположенного в области значения 1.69, что даст трейдерам возможность открыть продажи в направлении целей 1.6675 и 1.65. Однако идея покупать пару от текущих значений с целью на 1.69 или в расчете на продолжение ее роста к новым максимумам, по моему мнению, сейчас  не очень хороша.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.