Анализ тендеров денежного и валютного рынков

Аналитика рынка форекс

Тендеры денежного рынка Великобритании и курс британского фунта.

В пятницу, 7 февраля 2014 года, UK Debt Management Office (DMO) провел очередные тендеры по размещению казначейских векселей Великобритании. В ходе аукционов было размещено инструментов денежного рынка, на сумму 3.0 млрд. фунтов в 4 недельных, 3 и 6 месячных биллях. По сравнению с аукционами прошедшими на прошлой неделе, доходность векселей и спреды на денежном рынке изменялись разнонаправленно, но без резких изменений относительно предыдущих тенденций. Спрос на 4 недельные и 3 месячные векселя находится возле средних значений, спрос на 6 месячные векселя остается подавленным и находится устойчиво ниже средних значений. После периода активного роста, в январе текущего года спред между трех месячными казначейскими векселями Великобритании и США стабилизировался возле отметки 0.3% годовых, что обеспечивает незначительный потенциал для фунта в паре GBP/USD, которого пока недостаточно для того чтобы фунт смог продолжить свой устойчивый рост к новым вершинам. Техническая картина пары GBP/USD подразумевает образование фунтом структуры консолидации около значения 1.65, что не исключает формирование очередного максимума выше уровня 1.6665. Формация расширяющийся треугольник, образованная фунтом, является формацией большой степени неопределенности. Но для устойчивого роста фунта выше уровня 1.67 в настоящий момент не достаточно фундаментальных драйверов, которые могут появиться в том случае, если инвесторы из Японии вновь начнут продавать японскую иену и покупать европейские валюты, что в свою очередь может быть обусловлено возобновлением роста фондовых индексов. При этом следует учитывать, что традиционно в период февраль-март курс японской иены укрепляется, в связи с окончанием финансового года в конце марта.

 Вчерашний отчет по инфляции и заявления Главы Банка Англии не содержали информации способной придать фунту ускорение. Экономика Великобритании растет, но цикл повышения процентных ставок начнется не ранее середины 2015 года, а в таком временном разрезе этот фактор не способствует росту британского фунта. Скорее всего, на текущую динамику британской валюты в большей степени повлияло выступление Жанетт Йеллен, которая выступая на слушаниях перед американскими законодателями подтвердила, что программы количественного смягчения будут сворачиваться с максимальной осторожностью, а значит, финансирование операций по спекулятивной покупке фунта в расчете на продолжение его роста, может быть продолжено. Другими словами, для спекулянтов, покупающих британский фунт и стоящих перед выбором пролонгировать свои длинные позиции или закрывать контракты, выступление Йеллен было как нельзя кстати. Однако со стороны японских инвесторов оптимизм не столь велик. По итогам двух последних дней этой недели японская иена несколько укрепилась против доллара США, что пока ограничивает рост британского фунта. Рассматривая техническую картину в паре GBP/USD, следует признать, что занятие коротких позиций в настоящий момент будет преждевременным и вполне можно ожидать обновления текущих максимумов.

В пятницу 14 февраля, на рынках ожидается публикация отчета по ВВП еврозоны. В случае выхода положительных данные евро и другие европейские валюты могут продолжить свой рост. Показатели хуже ожиданий приведут к распродаже европейской валюты. Однако реакцию рынков на отчет предсказать невозможно. Предварять выход отчета по Еврозоне, будет публикация данных по ВВП Германии, которая состоится в 11.00 МСК. – 9.00 по Киеву.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.