Анализ динамики валютного рынка и курса евро

Аналитика рынка форекс курс евро

Здравствуйте, уважаемые коллеги. В начале текущей недели события на валютном рынке развивались более чем стремительно. Если в пятницу вечером курс EUR/USD пытался преодолеть уровень 1.1475, то уже к вечеру вторника евро тестировал уровень 1.11, чему способствовал ряд фундаментальных новостей и технических факторов. Среди фундаментальных новостей, негативно повлиявших на динамику евро, следует отметить выход негативных данных в Германии и Еврозоне, в США же, наоборот, данные вышли лучше ожиданий рынка, что и привело к массированным продажам европейской валюты в частности и валютного рынка в целом.

Во вторник, в первой половине дня, значительно хуже ожиданий вышел индекс экономических настроений в Германии от института ZEW. Эксперты ожидали выхода данных на уровне 49.0 при среднем значении данного показателя 24.9, однако показатель вышел на уровне 41.9 пунктов (рис.1). Глава ZEW профессор Клеменст Фуест (Clemens Fuest) так прокомментировал этот факт: «Финансовые эксперты рынка скорректировали свои оптимистические ожидания в мае в сторону понижения из-за неожиданно низкой цифры роста в I квартале 2015 года и суматохи на рынке акций и облигаций. Однако лишь небольшое число участников опроса на самом деле ожидают ухудшения экономической ситуации». Индекс экономических ожиданий еврозоны также снизился на -3.6 пункта до уровня 61.2.

 рис.1: Индекс экономических ожиданий Германии.

Данные по инфляции в Еврозоне вышли на уровне ожиданий и прошлых показателей: годовое изменение индекса потребительских цен составило 0.0%, ежемесячное +0.6%. Правда, без учета цен на табачные изделия инфляция все же свалилась в отрицательную зону -0.1% в годовом выражении.

В свою очередь, данные по жилищному строительству в США вышли лучше ожиданий рынка, что привело к падению курса EUR/USD еще на 0.5%, произошло это в связи с тем, что рынки рассматривают хорошую статистику из США в контексте повышения процентных ставок. Чем лучше статистика, тем быстрее, по мнению рынка, ФРС начнет повышать ставки.

Однако основная причина распродажи евро была вызвана желанием ЕЦБ увеличить закупки активов в рамках программы количественного смягчения в мае-июне в связи с тем, что в период отпусков на рынках наблюдается дефицит ликвидности. При этом ЕЦБ не намерен уходить от среднего объема покупок в 60 млрд. евро, поэтому в июле-августе объем покупок будет уменьшен, а в сентябре произойдет возврат к прежнему количеству. Об этом в понедельник заявили член исполнительного Совета ЕЦБ Бенуа Куере (Benoît Cœuré) и глава Банка Франции Кристиан Ноер (Christian Noyer). В этой связи особенно следует отметить, что речь не идет об изменении объемов покупки облигаций, как об этом поспешили сообщить некоторые средства массовой информации, речь идет о сезонной коррекции в рамках существующих объёмов .

Кроме этого, Бенуа Куере предположил, что ЕЦБ может пойти на дальнейшее снижение ставки по депозитам в отрицательную зону для обеспечения ускорения оборота денежных средств и стимулирования кредитования со стороны коммерческих банков, при этом было заявлено, что ЕЦБ не рассматривает возможности снижения ключевой ставки рефинансирования в отрицательную зону.

В совокупности с фундаментальной статистикой и техническими факторами это и привело к обвальному падению курса евро, которое мы и наблюдали.

Технический анализ валютного рынка.

Техническая картина валютного рынка в настоящий момент обладает довольно ясными очертаниями. Курс доллара США, выраженный его классическим индексом, в апреле и первой половине мая претерпел значительную коррекцию, вызванную рядом факторов, в том числе стабилизацией ситуации на денежном рынке Еврозоны и восстановлением цены нефти. После этого доллар США достиг нижней границы зоны сопротивления образованной в январе – феврале текущего года на уровне значений 93.25 – 95.50, что хорошо видно на графике.

При этом с технической точки зрения подтверждение пробоя пока не произошло, что выражается в отсутствии значительного коррекционного роста, подтвержденного индикатором Zig-Zag. В ходе текущего снижения, не сумев преодолеть нижнюю границу диапазона на уровне 93.25, доллар США ушел на коррекцию к верхней границе 95.50 и, вполне вероятно, сможет её преодолеть и вырасти в зону значений 95.50 – 96.75.

Технически такой рост будет означать подтверждение среднесрочного коррекционного снижения, что произойдет в полном соответствии с постулатами технического анализа (рис.2). После чего индекс доллара, вероятнее всего, продолжит попытки преодоления зоны 93.25 – 95.50 с целью на 90. Исходя из текущей технической картины, в зоне значений 95.50 – 96.75 трейдеры могут приступать к поискам точек продажи доллара США по всему спектру валютного рынка.

рис.2: Динамика индекса доллара США.

Поскольку индекс доллара США почти на 60% состоит из евро, аналогичные процессы, но уже в прикладном применении трейдеры могут наблюдать и в паре EUR/USD. Курс евро довольно резво рос в период апреля – первой половины мая и практически без труда преодолел ключевую точку сопротивления 1.1050, но преодолеть с ходу зону сопротивления 1.11 – 1.15, возникшую в январе – феврале этого года, у евро силенок не хватило. После чего, фактически достигнув верхней границы этой зоны на уровне 1.15, пара начала снижаться. Согласно постулатам технического анализа такое снижение есть ничто иное, как коррекционное подтверждение пробоя, которому пока немного не хватает глубины, что и подтверждается опять же индикатором Zig-Zag.

Если исключить из рассмотрения «черных лебедей», типа дефолта Греции или выхода её из Еврозоны, то можно предположить, что снижение пары EUR/USD ограничено снизу уровнем квартальной средней, значение которой в настоящий момент составляет 1.097 и нижней границей канала на уровне 1.09. В целом, можно предполагать снижение курса в эту зону, однако следует учитывать, что курс уже подошел к не менее мощной зоне поддержки на 1.105 – 1.11 (рис.3). По сути, мы имеем дело с кластером технических поддержек, плотно расположенных между значениями 1.09 – 1.11, в котором с большой долей вероятности будет происходить разворот в направлении восстановления курса. При этом пока остается неясным продолжительность снижения и его окончательная глубина.

 рис.3: Динамика курса EUR/USD.

По моему мнению, при неблагоприятном развитии ситуации снижение курса евро будет ограничено уровнем 1.075. Более глубокое снижение возможно, но в случае «черных лебедей», в число которых также можно включить всеобъемлющее достижение по «иранской ядерной программе» уже в ближайшее время. Однако такое развитие событий выглядит маловероятным. Скорее всего, отмена санкций будет растянута по времени. Кроме того, по мнению аналитиков Американского энергетического агентства -US EIA, до конца не ясна возможность Ирана найти покупателей на свою нефть, а также состояние инфраструктуры по её добыче. Пока же US EIA предполагает среднюю стоимость нефти марки Brent на уровне 63 $/bar до конца 2015 года, что соответствует стоимости пары EUR/USD на значении 1.20.

В соответствии с предложенной концепцией динамики курса доллара США, трейдеры могут начинать поиск точек на покупку курса EUR/USD в направлении среднесрочного восстановления курса европейской валюты, как только для этого возникнут сигналы их торговых систем.

В среду 20 мая состоится публикация Протокола заседания комитета по открытым рынкам ФРС США. Ввиду того, что прошлое заседание Комитета проходило без пресс-конференции, данное событие является более значимым событием, чем само заседания. На рынках ожидается значительное увеличение волатильности, т.к. участники будут искать в протоколах намеки на сроки повышения ставки. Если протоколы, с точки зрения игроков, увеличат вероятность повышения ставки в сентябре или даже июле, это приведет к продолжению роста курса доллара США. Если же, по мнению рынка, сроки повышения будет перенесены на более поздние сроки, то это поддержит евро и может служить окончанием его коррекционного снижения. В любом случае открытие сделок лучше отложить на четверг и более поздние сроки, когда в интерпретации протоколов рынками появится ясность.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.