Анализ вариантов динамики курса евро

Аналитика рынка форекс

Динамика доходности казначейских векселей Германии часто подтверждает динамику курса евро. Особенно эта зависимость проявлялась в период с 2010 по 2012 год. С лета 2012 года до лета 2013 года она отошла на второй план в связи с факторами волюнтаризма ЕЦБ и ухода процентных ставок в отрицательную зону. Сейчас мы вновь можем наблюдать взаимодействие этих переменных, что служит хорошим формализованным фундаментальным сигналом. В понедельник 28 апреля Агентство по распространению государственного долга ФРГ провело аукцион по размещению на внешних рынках 2 млрд. в 12-месячных казначейских бундес биллях. В ходе аукциона спрос покупателей находился на средних значениях, при этом доходность векселей снизилась и составила 0.1562%, что на 0.03% ниже, чем на аукционе в марте. Снижение доходности казначейских векселей, которое мы сейчас наблюдаем, возможно, сигнализирует о снижении курса европейской валюты (рис.1). Но т.к. снижение доходности было не очень значительным, то сильное падение курса EUR/USD, вероятно, и не произойдет. Скорее всего, речь может идти о коррекции в рамках сформированных вероятностных коридоров.

рис.1: Взаимодействие курса евро и доходности бундес биллей ФРГ.

Рассмотрим ситуацию на примере технической картины курса EUR/USD в терминале компании Пантеон - Финанс. В настоящий момент евро находится в устойчивом восходящем тренде, который берет свое начало летом 2012 года. На дневном тайм фрейме пара образовала фигуру консолидации «вымпел», которая в классическом тех. анализе является фигурой продолжения тенденции. При том что в последнее время темп развития тенденции замедлился, показания технических индикаторов на том же тайме предполагают, что курс евро может обновить свои максимумы. Целью такого прорыва можно считать зону значений 1.3950 – 1.4050. Одновременно с этим при детальном рассмотрении динамики курса, сложившегося на четырехчасовом тайме, ситуация выглядит несколько противоречиво, т.к. имеются две противоположно направленные тенденции. Одна тенденция берет свое начало в начале марта 2013 года и направлена вниз. Другая тенденция - в апреле и направлена вверх. Фактически техническая картина курса евро в точности повторяет динамику доходности векселей. Если говорить о текущей ситуации, то вчера евро подвергся значительной распродаже, формальным поводом для которой служил выход показателей инфляции в ФРГ ниже ожиданий. Аналитики ожидали показатель годовой инфляции на значении 1.4%, а он оказался на уровне 1.3%. Причем прошлый показатель находился на уровне 1.0%. Таким образом, данные по инфляции оказались лучше прошлых показателей, о чем говорит рост инфляции в Германии, но хуже, чем ожидал рынок. Согласитесь, не очень убедительный повод для снижения  курса на 60 пунктов за 1 час. Поэтому я считаю, что данные по инфляции просто послужили сигналом для закрытия части длинных позиций кем-то крупным. В целом такая реакция рынка хоть и была неожиданной, но вполне укладывается в техническую картину нахождения курса евро над зоной поддержки, расположенной вокруг значения 1.38 и в пределах канала стандартного отклонения, что делает такую позицию потенциально выгодной для покупок с целями, расположенными на уровне 1.3950 и несколько выше. Отменой данного сценария может служить снижение курса ниже отметки в 1.3775, после чего можно предполагать снижение евро к уровню 1.3650, что вполне укладывается в отработку внутреннего паттерна ретейсмента Фибоначчи – IP3 (50% - 14.6% - 61.8%) (рис.2).

Такая неоднозначная картина предполагает следующий возможный план действий:  если в зоне значения 1.38 образуется консолидация, то трейдеры могут покупать евро с вышеуказанными целями, расположенными на значении 1.3950 и выше, устанавливая стоп-ордера за значением 1.3775. Если же цена преодолеет уровень 1.3775, то возможно рассмотреть продажи пары к уровням 1.3650 и ниже. Не следует забывать, что с 1 мая в странах ЕС начинаются первомайские каникулы, которые продляться до понедельника. Рынок будет тонким, в связи с чем на нем возможны ложные прорывы. Также на следующей неделе состоится заседание ЕЦБ, которое, на мой взгляд, предпримет снижение ставки по депозитам в отрицательную зону. Это логически связано с тем, что с момента решения, принятого ЕЦБ в ноябре прошло полгода, это является важным экономическим циклом. С другой стороны, вполне вероятно, что ЕЦБ еще не получил разрешения от ФРС США на проведение каких- либо действий, тем более что рост инфляции в Германии говорит об улучшении этого показателя, а все остальные ЕЦБ игнорирует. При всей неоднозначности действий ЕЦБ спрогнозировать поведение евро в ответ на его решения не представляется возможным, поэтому трейдерам следует действовать по ситуации.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.